Сохранить нельзя закрыть: противостояние рабочих и бизнеса в энергетике

Одной из самых прибыльных бизнес-схем является покупка промышленного объекта, которое государство собирается закрыть. Да ещё и получить субсидии на поддержку региона, развитие экономики и поддержание занятости. А потом продать его по частям. Только в этот раз рабочие теплоцентрали в Гардане намерены такого не допустить. Ведь они предлагают реальный план развития производства. Профсоюзный активист рассказывает, как можно вести забастовку три года. И как важно, чтобы в ней участвовал весь коллектив, а не только те, кого непосредственно увольняют.
Сохранить нельзя закрыть: противостояние рабочих и бизнеса в энергетике

После двухлетнего перерыва снова задымили трубы теплоцентрали в Гардане (Прованс). Однако в июле суд признал законным план сохранения рабочих мест (PSE), предусматривающий сокращение 98 рабочих мест из 154. Поэтому работники решили возобновить забастовку. Они призывают помочь их проекту сохранения производственных мощностей. Это особенно актуально с учётом того, что в результате закрытия угольных ТЭЦ большинство узлов предприятия приостановили свою работу. Сохранить нельзя закрыть: противостояние рабочих и бизнеса в энергетике. Интервью с заместителем генерального секретаря ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) тепловой станции в Провансе Надиром Хаджали.      

Вы возобновили забастовку несмотря на то, что тепловая электростанция постепенно заработала. Почему было принято такое решение?

Сначала мы хотели проверить состояние четвёртого энергоблока (блок, использующий биомассу – прим. ред.). Ведь он не эксплуатировался уже два года. Для нас это было принципиально важно. Потому как нам необходимо было знать, в каком состоянии он находился, и стоило ли требовать инвестиций. С другой стороны, так мы дали время нашему руководству и государству на попытку начать переговоры. Мы ждали около десяти дней, чтобы убедиться в том, возможно ли было сесть за стол и договориться. Но нам вполне определённо дали понять, что ни та, ни другая сторона не намерены договариваться.

Поэтому работники решили возобновить забастовку 5 августа. Мы категорически требуем приостановить реализацию плана увольнений (PSE). А также мы хотим провести общую встречу, чтобы обсудить предлагаемый нами альтернативный план. Руководители предприятия сделали первый шаг нам навстречу. Они приступили к обсуждению некоторых вопросов юридического характера. Но их контрпредложения для нас неприемлемы. Проще говоря, нам объявили, что мы получим в собственность землю, на которой расположен объект. Но при условии, что мы прекратим забастовку. Мы пытались общаться с представителями государства. Но они не вникали в наше положение. Поэтому мы решили в очередной раз взять инициативу на себя. Таким образом уже три года мы продолжаем борьбу.

В чём заключается суть проекта, который вы защищаете?

На тепловой станции в Гардане мы хотим развивать энергетическую платформу. Были инициированы исследования, которые мы финансировали совместно с ВКТ и рабочими ассоциациями. Мы финансировали их за счёт помощи от региона и коммун, пожертвования от подразделений ВКТ.

Наш план состоит из нескольких проектов. Бизнес-план по двум газификационным блокам с применением водорода и метана уже разработан. Нам осталось только найти инвестора, чтобы реализовать его на практике. В сентябре мы также узнаем результаты текущего исследования по нашему проекту когенерации (одновременная выработка тепловой и электрической энергии – прим. ред.). Этот проект должен быть завершён через два-три года. И, наконец, у нас есть ещё один проект, касающийся валоризации отходов, то есть их вторичного использования. Мы ещё не заказали соответствующее исследование, так как оно стоит дорого. Для нас это настоящая проблема. Потому что законом предусматривается сокращение объёмов захоронения отходов на 50 % до 2025 года. По этому пункту мы действуем на опережение. Мы считаем очень важным бороться не только за сохранение наших рабочих мест, но и за выживание промышленного объекта ради поддержки производственных мощностей нашего департамента.         

Как долго вы будете продолжать забастовку?

Каждую неделю мы проводим общее собрание, на котором принимается решение о дальнейших действиях. В начале августа решение о продолжении забастовки было инициировано нашими товарищами, работающими на четвёртом энергоблоке. При этом лично им увольнения не угрожали. Но они поступили так для того, чтобы не допустить увольнения своих коллег. В следующий понедельник мы проводим новое общее собрание, на котором наверняка работники снова проголосуют за продолжение протестной акции.

Эта мобилизация необходима для нас, потому что руководство игнорирует наш проект. А ещё потому, что компания EPG выкупила в 2019 году производственный объект не для его развития, а для своих грязных махинаций. Ведь руководство не могло не знать, что прежнему собственнику уже было известно о планах правительства закрыть ТЭЦ.

Мы полны решимости, ищем инвесторов и регулярно контактируем с местными органами самоуправления. Акционер должен знать, что это наше предприятие, и мы никуда отсюда не уйдём. Даже если нас уволят, мы не бросим теплостанцию. Мы просим акционера уступить нам не только землю, но и весь объект в целости.     

Опубликовано 19/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства