Взрывы и кошмар в брошенном Кабуле

26 августа в аэропорту Кабула произошёл двойной теракт. Погибло как минимум 72 гражданских и 13 американских военных. Ответственность за происшествия взял на себя ИГИЛ (запрещённая в России организация). При этом тысячи человек по-прежнему на могут покинуть столицу. Франция прекращает эвакуацию 27 августа. Премьер-министр говорит, что так повелели сделать американцы. Другие страны эвакуируют до вторника 31 августа.
Взрывы и кошмар в брошенном Кабуле

«Вместе приехали, вместе уехали». 29 августа Джо Байден выступил с комментарием по поводу ситуации в Афганистане. Послушать его, так всё проходит наилучшим образом. 88 000 чел вывезены их страны через оборудованные 14 августа авиаворота. То есть, накануне вхождения талибов (Талибан – запрещённая в России организация) в Кабул и до взятия ими власти. По крайней мере так утверждает Белый дом. По словам Хэнка Тэйлора из Генштаба США, из пропускная способность оценивается в 66 000 чел. В последние часы скорость эвакуации увеличилась. Таким образом с 24 по 25 августа были организованы вылеты для 19 000 чел в целом. Из них 11 200 чел отправили в США, и 7 800 – в другие страны. Похожие базы также были оборудованы в Спин-Болдаке на юге страны, недалеко от Кандагара.

Итак, обратный отсчёт пошёл. Учитывая тот факт, что Джо Байден пообещал окончание эвакуации на следующей неделе. Тем временем взволнованные афганцы тысячами толпятся возле столичного аэропорта. Их охраняют 6 000 американских солдат. Атмосфера накалена. Некоторые расположились там целыми семьями. Многие из них пустились в бегство из страха. Ведь ранее они работали на прежнее правительство, или же на западные структуры, присутствовавшие в стране на протяжении 20 лет войны.

Кто может уехать

Все надеются попасть в здание аэропорта и сесть в самолёт. Но не могут это сделать даже те, у кого есть нужные документы. Мы поговорили по телефону с профессором университета в Кабуле, который так же, как и многие, застрял с семьёй в аэропорту. Американские солдаты пропускают только тех, за которыми приходит специальный человек их посольства, имеющий право сопроводить кого-либо за кордон. При этом коммуникация организована настолько плохо, что сами сотрудники посольства эвакуируются постепенно.

Вдобавок Франция и Нидерланды объявили, что прекращают эвакуацию 27 августа. Как будто бы проблем было мало. Французский премьер-министр Жан Кастекс говорит, что на этой дате настаивают американцы. Другие страны призвали своих граждан в Афганистане держаться как можно дальше от аэропорта. Они опасаются возможных терактов, в частности действий ИГИЛ. Эту террористическую организацию уже подозревают в осуществлении взрывов в четверг 26 августа. Они произошли во второй половине дня возле ангаров.

Спящие ячейки

ИГИЛ провозгласил халифат в 2014 г. в Ираке. Тогда бывшие члены Техрик-е Талибан Пакистан (запрещённая в России организация) присягнули его лидеру Абу Бакру аль-Багдади. Затем в движение стали приходить афганцы, разочаровавшиеся в Талибане и вышедшие из него. Позднее, в начале 2015 г., игиловцы официально провозгласили в Хорасане свою провинцию: «Исламское государство вилаят Хорасан». ИГИЛ несмотря на то, что был ослаблен после войны, всё ещё держит сеть спящих ячеек в Афганистане. В частности, в Кабуле.

Приоритет в эвакуации: техника и военные

Тем временем Бельгия прекратила все действия в стране с 24 августа. Со своей стороны Турция объявила о выводе солдат, охраняющих аэропорт вместе с американцами. Тем самым она нарушила обещание обеспечивать безопасность после вывода иностранных войск.

Глава дипломатии США Энтони Блинкен подтвердил 25 августа обещание табилов не препятствовать эвакуации американцев и афганцев, ощущающих себя не в безопасности. Правда не объяснил, как именно они будут эвакуированы. На экстренном онлайн саммите лидеров стран G7 Джо Байден высказал идею продления военного присутствия США в Афганистане до 31 августа. А чтобы вывод войск прошёл без помех к этому сроку, необходимо приостановить эвакуацию. Ведь нужно ещё вывозить военную технику. Очевидно, что встреча главы ЦРУ Уильяма Бёрнса с муллой Абдулом Гани Барадаром, новым лидером «Талибана» не увенчалась серьёзными результатами. Во всяком случае по этому вопросу. Поэтому США в отношениях с Афганистаном продолжают руководствоваться соглашением от февраля 2020 г. Согласно достигнутой тогда договорённости, талибы обязуются не предоставлять на своей территории базы для боевых групп некоторых организаций, в том числе Аль-Каиды (запрещённая в России организация).

Начало политической деятельности

Однако талибы не имеют кадров и управленческого опыта, чтобы в одиночку руководить страной. Поэтому они вынуждены опираться на существующие институты. Во всяком случае если они хотят восстановить разрушенную войной экономику, сильно зависимую от иностранных инвестиций. Они уже начали переговоры с Анкарой, добиваясь того, чтобы Турция продолжала обслуживать аэропорт. Ведь именно через него приходит драгоценная иностранная помощь. Тем временем ВОЗ предупредила об ухудшении санитарной обстановке в стране в ближайшую неделю. 24 августа Всемирный банк заявил о прекращении выплаты помощи Афганистану, обещая при этом полную поддержку афганскому народу. ВМФ также заморозил выплаты этой стране.  

Талибы пока не сформировали правительство. По и словам, они ждут, когда последний иностранный солдат покинет их землю. Тем временем при отсутствии действующего законодательства ситуация в разных регионах Афганистана разная. Примечательно, что сайт президента пока не изменён. На нём по-прежнему размещена фотография Ашрафа Гани, находящегося в изгнании в ОАЭ, и Джо Байдена. Тандем – символ прежнего режима.

Опубликовано 27/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства