США пересматривают инвестиции в Польшу

Польское законотворчество ставит под угрозу политическое положение страны. Под угрозой закрытия оказались каналы группы Discovery. А также власти решили остановить процесс реституции имущества, потерянного во время Второй мировой войны. Естественно, большую его часть составляет имущество жертв Холокоста. В США говорят, что они готовы пересмотреть свои инвестиции в Польшу.

Принцип правового государства, явно, незнаком польской власти. Например, через 2 месяца истекает срок лицензии на вещание телеканала TVN24. «Без новой государственной лицензии канал с двадцатилетней историей существования не сможет работать. То есть, уже после 27 сентября. А ведь для многих поляков он стал одним из важнейших источников информации о происходящем в стране и мире», – пишет онлайн-издание OKO.press.

Прессинг на СМИ

Есть ещё одно обстоятельство. 11 сентября Парламент проголосовал за предложенный правящей ультраконсервативной и ксенофобской партией «Право и Правосудие» (PiS) закон. Он запрещает неевропейским компаниям владеть более 49% любого польского СМИ. Иными словами, американская группа Discovery вынуждена продать большую часть своих акций частной польской телесети TVN. Адвокат Элиза Рутиновска из некоммерческой организации Civil Development Forum назвала текст закона «законодательным насилием». По её словам, оно «символизирует полное падение демократии. Ведь этот закон будет выходит за рамки своей сферы и использоваться в политических целях». По её мнению, власть «путём изменения действующего законодательства влияет на политическую повестку. Такого не должно происходить в демократическом государстве». К тому же перед голосованием спикеру Сейма Эльжбите Витек (PiS) вручили протестную петицию. Её подписали 829 журналистов.

Тонизирующий эффект Польши в ЕС

Эта новая атака на СМИ и журналистов направленна на частный телеканал группы Discovery. Вдобавок она усугубляет в целом непонимание между Евросоюзом и США по вопросу свобод. «Результат голосования, (…) без сомнения, подрывает основы польско-американского альянса, выстроенного за последние тридцать лет», – отреагировала дирекция телеканала TVN. Американский госсекретарь Энтони Блинкен вечером 11 августа высказал «глубокую озабоченность» этим решением власти. А один из его советников, Дерек Чоллет, в ходе июльского визита также предостерёг польское правительство. Он заявил, что закон повредит «будущим инвестициям» США в Польшу, а также «дипломатическим отношениям». Со своей стороны, Еврокомиссия отметила, что это тревожный сигнал для свободы прессы. Комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Журова призвала в Твиттере задуматься «об общем для Евросоюзе законе о свободе СМИ для защиты свободы СМИ и поддержки правового государства».

Стоп реституции

Вызывает беспокойство и другой закон, принятый в тот же день. Он тоже может изолировать PiS на международной арене. Ведь многие дипломатические представительства незамедлительно его раскритиковали. Этот закон препятствует реституции большой доли имущества, конфискованного после Второй мировой войны. В первую очередь речь идёт об имуществе евреев. Закон устанавливает тридцатилетний срок для подачи заявления об отнятом имуществе.

«Я осуждаю принятый закон, который оскорбляет память о Холокосте и правах его жертв. Я буду продолжать бороться с любой попыткой переписать историю», – прокомментировал израильский министр иностранных дел Яир Лапид.

Нивелирование роли поляков в Холокосте

Со времени своего возвращения к власти в 2015 году, PiS постоянно влияет на историческое освещение Второй мировой войны. В 2018 году был предложен закон об Институте национальной памяти. Он предусматривал наказание за «приписывание польской нации или государству преступлений против человечества», связанных со Второй мировой войной. Речь идёт о желании смягчить роль поляков в Холокосте. Этот закон осуждал использование термина «польский лагерь смерти» и любую обвинительную риторику в адрес Польши. Таким образом наказуемым становилось высказывание, которое можно заподозрить роль Польши в «потворстве нацистским преступлениям, совершённым Третьим Рейхом, или любому другому военному преступлению, преступлению против человечества или против мира». Возмущения и международное давление вынудили правительство отозвать законопроект. Ведь во время войны были убиты шесть миллионов поляков, половина из которых были еврейского происхождения.

Имидж важнее науки

Защита «репутации польской нации» остаётся в приоритете у PiS. Исторические исследования этого периода и Холокоста чреваты судебными преследованиями, угрозами и актами насилия в отношении историков. Так в феврале 2021 г. двух историков, специалистов по этой теме – Барбару Энгелькинг и Яна Грабовски – приговорили к письменным извинениям. Причина – публикация в коллективной монографии свидетельств очевидцев, рассказывавших об участи тысячи еврейских поляков.

Опубликовано 13/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства