Забастовка пожарных в Бордо

В последнее время пожарные-спасатели департамента Жиронда вынуждены выполнять задания, не входящие в их круг обязанностей. В частности, это является следствием политики государства в области больниц. Тем временем их работа очень тяжёлая. Поэтому с 6 августа они начали забастовку. Профсоюзы говорят, что больше не могут нормально трудиться.
Забастовка пожарных в Бордо

Чаша терпения переполнена. Сотрудники департаментской пожарной службы спасения (SDIS) оказались на передовой борьбы с коронавирусом. И теперь они отказываются продолжать работать в таких условиях. Ведь качество оказания помощи людям ухудшается. Поэтому пожарные-спасатели объявили забастовку с 6 по 10 августа. Она организована по призыву межпрофсоюзного объединения CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) и профсоюзов FO («Рабочая сила»), SUD и UNSA (Национальный союз независимых профсоюзов). «Мы требуем принятия оперативных и эффективных мер. И единственный оставшийся способ это донести – забастовка. Нам надоело, что никто не реагирует на наc», – заявляет представитель UNSA департаментской пожарной службы спасения Шарль Косс.

Задачи, не входящие в круг обязанностей

Ранее многие месяцы спасатели отчаянно пытались привлечь внимание к проблемам своей профессии. Тем временем они продолжали накапливаться. Так что пожарные-спасатели решили, что с них хватит. Ведь им приходилось выполнять те задачи, которые обычно не входят в круг их обязанностей. Например, несрочную перевозку больных. В результате иногда они должны были подолгу стоять в очередях отделений скорой помощи, дожидаясь госпитализации своих пациентов. Поэтому сотрудники пожарной службы спасения опасаются, что так они не смогут быстро реагировать в случае катастрофы или действительно срочной необходимости.

«У нас не хватает людей для выполнения наших прямых обязанностей, связанных с оказанием срочной помощи. Например, мы не сможем оперативно выехать на пожар или ДТП. Поэтому приходится задействовать сотрудников из более удалённых подразделений. А это удлиняет время оперативного реагирования. К тому же там, откуда призывают подмогу, таким образом нахватает людей. А значит, возникает риск бездействия в случае необходимости. Однако такая цепочка взаимовыручки может порваться в любой момент», – рассуждает представитель CFDT службы спасения в департаменте Жиронда Филипп Дельпейру.

Впрочем, такое уже происходит. Несколько недель назад машина SDIS была заблокирована на шесть часов возле приёмного отделения скорой помощи ещё до того, как удалось госпитализировать транспортируемого в ней больного.

Минздрав затыкает дыры

Как считают пожарные-спасатели департамента, такое усиление давления на них связано с планомерным разрушением системы государственных больниц. Причём за время пандемии оно только усугубилось. «Министерство здравоохранения использует ресурсы местных властей для затыкания дыр, возникающих в результате собственной политики. Врачебный персонал в государственных больницах также сталкивается с большими проблемами. Главным образом это непрерывный поток пациентов. В результате удлиняется время оказания помощи», – возмущается Филипп Дельпейру. Недовольство растёт везде. В связи с этим президент совета департамента Жиронда Жан-Люк Глейз выразил свою поддержку забастовщикам. «Все эти проблемы известны. Вот уже много лет я делаю всё возможное, чтобы органы здравоохранения приняли соответствующие меры в связи с ухудшением ситуации», – заверил он участников протестной акции.  

Префектура «морочит голову»

В ответ 6 августа межпрофсоюзное объединение префектуры Жиронды приняло декларацию. В ней также содержались некоторые предложения забастовщикам по исправлению ситуации. Но, как считает Дельпейру, чиновники по-прежнему «морочат голову».

«В среднесрочном плане нам предлагают оставлять больных в специальном отсеке в больнице под присмотром одного из наших сотрудников. Ранее нам предлагали такой вариант. Но наше объединение категорически отказалось от него. Ведь в обязанности пожарного-спасателя не входит дежурство с больными». Спасатели же требуют пересмотреть закон и точно прописать в нём обязанности их профессии.  

В забастовке приняло участие много пожарных-спасателей. По данным профсоюзов, протестовало 90 % задействованных в профессии в Бордо. Теперь забастовщики ждут реакции администрации. Если её не последует, то движение может приобрести ещё более радикальные формы, предупреждают представители профсоюзов.    

Опубликовано 09/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства