В президентской партии проблема с кадрами

Президентская партия готовится к проведению парламентских дней 6 и 7 сентября. Также не за горой президентские выборы. Народ явно недоволен политикой правящего большинства. А кто же состоит в партии Макрона? «Мёртвые души», скандалисты, портящие имидж, оппортунисты из социалистов и другие парламентарии, решающие судьбы французов. Предлагаем вам несколько кратких политических биографий.
В президентской партии проблема с кадрами

Партия Макрона готовится к последнему политическому сезону пятилетнего президентского срока. Вскоре, 6 и 7 сентября, депутаты от партии LaREM («Вперёд, Республика!») соберутся в Анже (департамент Мен и Луара) для проведения парламентских дней. Для партии, получившей абсолютное большинство депутатских мандатов, это отличная возможность оценить свои силы и подвести предварительные итоги приобретённого парламентского опыта. За пять лет партия Макрона потеряла в парламенте 45 депутатов. Вдобавок не менее 43 депутатов не планируют выдвигать свои кандидатуры в 2022 году.

Независимый центр, занимающийся наблюдением за деятельностью Национальной ассамблеи – Projet Acardie – приводит такие обобщающие данные. 40 % всех депутатов парламента, среди которых много членов LaREM, всё ещё не решили, будут ли выдвигаться на новый срок. И, надо полагать, что в отношении многих партия пожалела, что приняла их в свои ряды. Краткий обзор депутатов-неудачников из партии Макрона.   

Балласт

Ни для кого не секрет, что, когда возникла необходимость в поиске кандидатов в каждом избирательном округе, то партии LaREM иногда было трудно находить подходящих людей. Также возникали проблемы с контролем деятельности партийной ячейки на местах. Поэтому приходилось принимать тех, кто был. Но новоизбранные депутаты чаще вредили партии, чем приносили ей пользу.

В 6-м избирательном округе, представленном французами, проживающими за границей (Швейцария и Лихтенштейн) LaREM выдвинула Жоакима Сон-Форже. Ранее он состоял в PS (Социалистическая партия). Также этот депутат больше известен дешёвыми провокациями в соцсетях, чем серьёзной парламентской работой. В частности, он пытался защитить гомофобские выходки ярмарочного миллионера Марселя Кампиона и сексистские высказывания в адрес сенатора-эколога Эстер Бенбасса. В связи с этим макроновское партийное руководство сначала сделала ему предупреждение. Затем его лишили депутатского мандата и исключили из партийных рядов в декабре 2018 года. С тех пор он успел создать, а затем и распустить микропартию, подписать вместе с ультраправыми депутатами законопроект о запрете инклюзивного написания и демонстративно сблизиться с Марион Марешаль. 

Не увенчались успехом и усилия в 9-м избирательном округе (Северная и Западная Африка). Там депутат, также бывший социалист, М’Жид Эль Герраб был исключён из парламентской группы. Произошло это после депутатского расследования в конце 2017 года. В частности, его обвиняют в избиении мотоциклетным шлемом служащего из Социалистической партии. Сейчас он вошёл в политическую группу Agir ensemble и заседает в парламенте под её эгидой.  

Конспирологи

Далее можно упомянуть депутата от департамента Уаза Аньес Тилль (теперь она сблизилась с центристской партией UDI – «Союз демократов и независимых»). Она является активисткой против ЭКО и суррогатного материнства. А из парламентской группы её исключили за гомофобные высказывания в адрес министра Габриэля Атталя.

Наконец, есть знаковый случай Мартин Воннер. Психиатр по образованию и депутат от департамента Нижний Рейн, теперь она возглавляет лагерь сторонников конспирологических теорий в сфере здравоохранения. Её последовательно исключали из трёх парламентских групп. Сначала, в мае 2020 года, из LaREM. Затем из группы «Экология, демократия, солидарность» в сентябре. Наконец, 18 июля 2021 года она покинула группу «Свобода и территории». Произошло это после того, как она призвала во время манифестации «захватывать парламентские помещения» депутатов, поддерживающих введение санитарных пропусков.    

Мёртвые души

Эти по большей части с триумфом, на волне популярности Макрона, избрались в 2017 году. Но их почти не было видно в Бурбонском дворце. Ведь они являются «мёртвыми душами» от LaREM. В начале 2020 года один из членов партии признался изданию Le Parisien : «Похоже, что 10-15 % депутатов больше не присутствуют на заседаниях. Это правда. Я даже в лицо их не знаю, ведь я никогда не видел этих людей». Имена некоторых называются. Например, Орельен Таше в 2019 году четыре раза пропустил заседания комиссий без уважительной причины. Можно также вспомнить депутата от департамента Эро Патрика Виньяля. Он, попавшись на прогулах в начале своего мандата, оправдывался упадком сил. В своей речи он даже воскликнул в сердцах: «Я что – должен показать вам справку от врача?!»

Но больше всех отличилась Клер О’Пети, депутат от департамента Эр. Она возглавила список бездельников. Ведь её регулярно упоминают среди самых пассивных депутатов. В январе 2021 года она впервые за два года обратилась с вопросом к правительству. Зато О’Пети часто общалась с журналистами. В частности, после снижения пособия на жильё на 5 евро она заявила: «Если в 19 лет, 20 лет, 24 года вы начинаете плакаться из-за пяти евро, то как вы будете жить дальше?»

Наивные

И есть, наконец, перебежчики. Они перешли от левых, в частности, от PS. Затем попытались влиться в ряды макронистов, надеясь привнести туда левые идеи. Оппортунизм или подлинная убеждённость в возможности изменений изнутри? Не суть. Главное, что все они вдохновлялись неолиберальной программой Макрона, поддержали её ключевые положения. Зато потом они разочаровались в правеющей исполнительной власти и крене в сторону безопасности.

Так Матье Орфелен, близкий к Никола Юло и бывший EELV («зелёные»), в итоге покинул группу LaREM в феврале 2019 года. Уходя, он раскритиковал «недостаточные меры» правительства в области экологии. Зато, видимо, он успел проголосовать за изменения в ТК.

Также в мае 2020 года ушёл ярый защитник пенсионной реформы, бывший социалист Орельен Таше. Он упрекнул исполнительную власть в том, что та «ориентируется только на правых». Вместе с другими одураченными из левого крыла, такими как Седрик Виллани, Паула Фортеза и Эмили Кариу, они образовали группу «Экология, демократия, солидарность». Правда просуществовала совсем недолго – всего 5 месяцев.

Опубликовано 11/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства