Утром 15 августа талибы вошли в город. Жители Кабула не знают, какая участь их ждёт. Город в панике. Корреспондент «Юманите» поговорил с людьми на улицах.
Над Кабулом сгустился страх

Я обращаюсь к женщине в слезах. Она не может остановить рыдания. Её зовут Зейнаб. Десять дней назад на улицах Кабула было ещё много людей. Тогда она делилась с нами своими опасениями по поводу возможного прихода талибов. «Это худшее, что может произойти. Если они войдут в Кабул, меня забьют камнями. Ведь я не замужем и не девственница. Вы не представляете себе, что это для них значит». Теперь её кошмар стал реальностью. Над Кабулом сгустился страх.

Судьба женщин при талибах 

Полчища фундаменталистов пока не полностью заняли афганскую столицу. По большей части они находятся на её окраинах. Однако отдельные группы были замечены в самом городе, а именно в квартале Пули-Сурх. Потому что там находятся модные заведения, которые до последнего времени посещали женщины. В частности, наша собеседница. Также их видели в районе Даште Барчи, на западе афганской столицы. Ведь там в основном живут хазарейцы шиитского вероисповедания.   

Сейчас как раз начался праздник Ашура. Поэтому улицы украшены портретами Хусейна, знаковой для шиитов фигуры. Значит, это не случайность.

«Исламский эмират приказывает всем своим силам ожидать у ворот Кабула», – заявил в «Твиттере» официальный представитель движения «Талибан» (запрещённая в РФ террористическая организация) Забиулла Муджахид. Потом он уточнил, что талибам разрешалось входить в районы столицы, оставленные афганской армией, для поддержания порядка.     

Молниеносное продвижение

Зейнаб всё ещё не может прийти в себя от этого молниеносного продвижения талибов. Я взял её телефон и позже позвонил. «Я погибла», – кричит она в трубку. – Я не знаю, что сейчас будет. Моё будущее полностью разрушено». С утра жители Кабула занимались своими делами. Но к 10 часам утра с быстротой молнии стала распространяться новость: «Они здесь». Сразу же возникла суматоха. Улицы немедленно заполнились тысячами машин.  

На улицы вышло так много людей, что прохожим было трудно пробираться через толпу. Все возвращались к себе домой, охваченные тревогой. В том числе и Зейнаб, которая поспешила в свою квартиру. «Кругом царит хаос. Мне нужно спрятать или уничтожить все постеры, которые висели у меня на стене. Ведь на них изображены целующиеся парни и девушки», – рассказывает она, захлёбываясь в рыданиях. Она не сомневается в том, что фундаменталисты выломают ей дверь в квартиру.   

Паника сред населения

Режиссёр и директор Института афганского кинематографа Сахра Карими, портрет которой, наполовину в чадре, был опубликован на обложке «Юманите», в потрясении. А тем временем у неё очень сильный характер. «В Афганистане больше не будет кинематографа. Всё полностью разрушено», – говорит она. В её голосе слышится больше досады, чем паники. Вечером 14 августа, чувствуя, что угроза принимает всё более зримые очертания, она спешно отменила запланированный показ фильма в Институте. В состоянии глубокого нервного потрясения она повторяет нам: «Я не знаю, что делать. Я не знаю, что делать». Накануне она обратилась с призывом к известным деятелям кинематографа «с разбитым сердцем и глубокой надеждой». Она просила их вмешаться и выступить в защиту афганского народа и, в частности, работников кино от талибов.

В таком же отчаянии находится и главный редактор журнала Nimrokh Фатима Розаньян. «Я не думала, что они придут так быстро. Повсюду на улицах много талибов», – говорит она. Накануне утром она вышла из дома, чтобы сходить в банк и снять все деньги со своего счёта. Сотни людей делали то же самое. Другие афганцы стояли в очередях перед посольствами Пакистана и Ирана, чтобы попытаться получить визу. Кроме этих двух стран, быстро добраться по дорогам почти некуда. Царила полнейшая суматоха. Фатима Розаньян решила запереться в своей квартире и оставаться там. «Вместе с коллективом моей газеты я разоблачала коррупцию как правительства, так и талибов. Я знаю, что талибы составили список тех людей, которых они не любят. В этом списке есть и я. Моя жизнь в опасности».  

Готовность к осадному положению 

Мохтар, предпочитающий не называть свою фамилию, хочет «сделать всё, чтобы не поддаваться унынию. Магазины закрыты, никто не выходит из дома. Одному богу известно, что будет дальше», – вздыхает он. Его отец Хамид, работавший директором банка, признаётся, что ему очень страшно. Уже 14 августа жители Кабула стали запасаться провизией. Они хотят иметь возможность оставаться у себя дома некоторое время и никуда не выходить. Люди надеются, что через несколько дней ситуация изменится к лучшему.  

О чём талибы договорились с США?

В эту же субботу, 14 августа, афганский президент Ашраф Гани все ещё пытался блефовать. Несмотря на то, что талибы в это же время приближались к столице. «Новая мобилизация наших сил безопасности и обороны является нашим основным приоритетом. В связи с этим принимаются серьёзные меры», – утверждал он в своём телеобращении к нации. Увы, спустя сутки после этого заявления и встречи с делегацией талибов он бросил всё. Некоторые пообещали повесить его как президента Наджибуллу, которого поддерживал Советский Союз. Однако либо изменились талибы, либо всё это только результат соглашения, заключённого с одобрения США. Возможно, повлияли оба фактора. Как бы то ни было, но Ашраф Гани покинул страну целым и невредимым. На данный момент он находится в соседнем Таджикистане.        

Что будет дальше? «В ближайшие дни мы хотим мирной передачи власти», – заявил представитель движения талибов в Катаре Сухейль Шахин. Он говорил от имени группы, участвовавшей в переговорах. Сухейль Шахин изложил основные политические линии, намеченные талибами в перспективе возвращения к власти радикального исламистского движения. Напомним, что 20 лет назад его изгнали международные силы после терактов 11 сентября 2001 года. «Мы хотим инклюзивное исламское правительство. Это значит, что в нём будут представлены все афганцы, – заверил он. – Мы обсудим это в будущем, когда состоится мирная передача власти».  

Талибы обещают гарантии

Похоже, что талибы хотят изменить свой имидж и открыть «новый этап» толерантности. Им действительно нужно предоставить гарантии соседним странам и таким великим державам как США, Россия и Китай. Они также уточнили, что бойцы «Талибана» не станут преследовать зарубежные посольства и их сотрудников. Поэтому дипмиссиям следует оставаться в стране.

«Мы в очередной раз хотим заверить, что мести по отношению к кому бы то ни было не будет. Если же такое произойдёт, то мы обеспечим проведение расследования», – пообещал он. Впрочем, казнённому человеку жизнь это не вернёт. Так уже было в Кандагаре. Поэтому многие жители Кабула сомневаются в этих словах. Несмотря на то, что многие сдавшиеся талибам полицейские и солдаты остались на свободе.

В Герате, крупном городе в северо-западной части страны, женщин, работавших в государственных учреждениях, попросили разойтись по домам и не выходить. В тех районах страны, где к власти снова пришли талибы, их уже обвинили в многочисленных зверствах. А именно: в убийствах гражданских лиц, обезглавливаниях, похищениях девочек-подростков с целью насильственного замужества.    

Политика превыше всего      

Официальный представитель движения «Талибан» полагает, что талибам следует пересмотреть в ближайшее время свои отношения с США, отмеченные двадцатилетним конфликтом. «Наши прежние отношения остались в прошлом», – заявил он. «В будущем они будут касаться исключительно нашего политического выбора и ничего более. Иными словами, речь идёт о новом этапе сотрудничества».

Похоже, что к этому же стремится и Вашингтон. В конце концов, пусть наступление талибов фактически началось в мае. Но оно стало возможным после подписания соглашения с США осенью 2020 года. В рамках этого соглашения фундаменталисты взяли на себя обязательство не принимать на афганской земле формирования, угрожающие американцам. Коррумпированная власть, состоящая из бывших моджахедов и людей, близких к полевому командиру Ахмад Шах Масуду, пала. Парадоксальным образом, афганцы явно о ней не пожалеют.    

Опубликовано 16/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства