Санитарные пропуска и новые лишенцы во Франции

Бездомные, лица без документов, нелегальные мигранты, ожидающие легализации беженцы… У этих людей нет доступа к вакцине. А, значит, и к санитарному паспорту. Поэтому со введением обязательного прививочного сертификата их жизнь, и без того непростая, станет ещё хуже. В связи с санитарными ограничениями появилась новая категория граждан, брошенных государством на произвол судьбы.
Санитарные пропуска и новые лишенцы во Франции

«Мне подсказали, что здесь вакцинируют тех, у кого нет документов». С такими словами Мизата, уроженка Кот-д’Ивуара, пришла к передвижной клинике организации Restos du cœur. Это благотворительное общество установило свой тент возле станции метро «Порт-де-ла-Виллет» в Париже. Она пришла туда вместе с мужем Мамаду и трёхлетней дочерью Маэвой. По её словам, ей повезло. «В нашей стране, в Кот-д’Ивуаре, очень трудно вакцинироваться. А здесь к тому же прививают бесплатно», – радуется она. Её семья становится в очередь, которая уже собрала не меньше пятидесяти человек. Тем временем сотрудники этой гуманитарной организации ещё даже не успели поставить палатки.  

Санитарный паспорт обязателен, а вакцины для всех нет

8 июня началась акция по обеспечению доступа к вакцине. С тех пор каждый вторник и четверг, с 11 до 16 часов несколько сотен человек приходят получить первую или вторую дозу вакцины. «Врачи без границ» прививают в белых палатках без предварительной записи всех желающих. «Людей с меньше не становится – говорит куратор кампании по вакцинации от Covid-19 при организации Кристиана Кастро. – На сегодняшний день мы уже ввели 5 000 доз вакцины Pfizer. Но это капля в море по сравнению с реальной потребностью». «Врачи без границ» – чуть ли не единственная некоммерческая организация, осуществляющая бесплатное вакцинирование без предварительной записи в парижском регионе.

«К сожалению, ждать приходится долго. Хотя мы работаем, как можем. А также иногда мы вынуждены отказывать людям в конце дня», – с сожалением говорит Кристиана. Она обращает внимание на то, что является главным в этой кампании: «Люди, которые приходят сюда, могут вакцинироваться только здесь. Как правило, у них нет ни документов, ни социальных гарантий. Многие из них живут на улице. Поэтому они не могут записаться на вакцинацию в Интернете. Люди верят нам, так как слышали об организации «Врачи без границ». Также они знают, что здесь у них не будут спрашивать номер социального страхования…». 

Бездомные и обездоленные – не всегда безработные

Очень часто простой вакцинацией дело не ограничивается. Например, 25-летний Момо живёт во Франции уже пять лет. Вернее, выживает, трудясь велокурьером, и спит по ночам на улице. Конечно, для него бесплатная вакцинация – выход. К нему обращается один из соцработников организации: «Я запишу твою фамилию и вернусь к тебе после того, как тебя вакцинируют. Мы посмотрим с тобой, не получится ли найти тебе место, чтобы переночевать сегодня вечером». Явно усталое лицо молодого малийца озаряется счастливой улыбкой. «Я правильно сделал, что пришёл сюда, – радостно говорит он. – Мне нужно беречь своё здоровье. В том сквоте, где я сплю, иногда слишком много людей. Следовательно, там почти невозможно соблюдать санитарную дистанцию, найти чистую маску и регулярно мыть руки…».  

Некоторые симптомы одного молодого человека вызвали беспокойство у медработников. Поэтому его направили к врачу Сандре Петио, принимающей здесь же, в мобильной клинике. Со стетоскопом на шее она в основном принимает людей с признаками заболеваний, связанных с жизнью на улице. То есть, это чесотка и лёгочные инфекции. Но у многих из них также присутствуют психологические проблемы, вызванные посттравматическим шоком. «Мы даём лекарства от тех заболеваний, которые можно быстро вылечить. Но некоторые страдают от хронических болезней или тех, которые требуют длительного лечения. Таких мы направляем в специальное отделение больницы с соответствующими рекомендациями. Если мы не поможем им, то они наверняка останутся без надлежащей медицинской помощи. А без санитарного пропуска, если речь не идёт о заболеваниях, угрожающих их жизни, у них не будет возможности госпитализации…», – вздыхает она. 

Не просто вакцинировать, но оказать поддержку   

Немаловажным препятствием для получения доступа к медицинскому обслуживанию и вакцинации самых бедных является языковой барьер. Незаменимый работник для коллектива «Врачи без границ», переводчик Элиас, не смолкает ни на секунду. Этот 27-летний афганец постоянно бегает между стойкой регистрации, палатками вакцинации, палатками медперсонала и фургоном врача. Он переходит с одного языка на другой с впечатляющей лёгкостью. Элиас говорит на восьми языках! «Французский, турецкий, английский, арабский, греческий, итальянский и два моих родных языка – дари и пушту…», – перечисляет он. Элиас – политический беженец, работавший переводчиком для французских и американских солдат. Он был вынужден уехать из Афганистана, так как его жизнь оказалась под угрозой. Он также работал в лагере беженцев на острове Лесбос в Греции. Теперь же он выполняет различные миссии для организации «Врачи без границ».

Многие иностранцы приободряются при виде его улыбающегося лица и, пользуясь тем, что их наконец понимают, задают Элиасу массу вопросов по поводу санитарных пропусков. «Живущие на улице люди не знают, будет ли у них возможность войти в кафе, чтобы зарядить телефон или сходить в туалет. Также их волнует, смогут ли они найти ночлег в случае срочной необходимости, или попасть в работающие днём центры приёма бездомных. Да и просто в общественные учреждения. Например, в префектуру или кассу социальной помощи… Ограничения вызывают у них огромное беспокойство», – говорит переводчик.   

Жёсткость ограничительных мер      

Что шокирует ожидающих своей очереди людей, так это жёсткость ограничительных мер, которые иногда применяются работодателями с чрезмерным усердием. «Мой патрон услышал по телевизору выступление Макрона о введении санитарных пропусков. Так на следующий день он сказал мне, что если я не вакцинируюсь, то потеряю работу. Плевать ему на моё здоровье – он просто боится проверок», – говорит 38-летний продавец ковров на рынках албанец Блерди.  

По этой причине, чтобы сохранить работу, приходя многие. Например, живущий рядом Рене. Он руководит отделом безопасности в Городке науки и индустрии – музейном центре в парке Ла-Виллет. «Я прямо сейчас должен работать. Коллеги постоянно звонят мне, я им нужен. Не думал, что будет такая очередь. Но у меня нет выбора», – чертыхается он. Нет выбора и у гвинейки Айши, которая работает няней. «Родители не хотят иметь дело с невакцинированной няней. Но я также хочу привиться ради своего собственного здоровья», – говорит она.

Государственный рекэт

«Эти санитарные пропуска – настоящий скандал!», – возмущается Парвиз. В Париж он переехал недавно из Тулузы, где прожил несколько лет. Этот молодой, говорящий на многих языках афганец оказался во Франции в 2008 году. Тогда он был ещё ребёнком, и его опекали органы социальной защиты детей. Теперь он ежедневно приходит в мобильную клинику организации «Врачей без границ» как волонтёр. Говоря с нами, он присматривает за велосипедом работающего курьером молодого человека, которого сейчас вакцинируют. Парвиз объясняет: «У меня есть друзья, которые отправились на юг, чтобы работать там сборщиками фруктов. Их не просят вакцинироваться. К тому же, у них даже нет трудовых договоров. Но как они могут вернуться в Париж на поезде по окончании сезона? Без санитарного пропуска это будет невозможно. Получается, что им придётся заплатить штраф? Это настоящий рэкет, жертвами которого всегда становятся одни и те же люди!», – негодует молодой человек.   

Те же самые вопросы задают себе и волонтёры гуманитарной ассоциации «La Chorba», раздающие еду в нескольких десятках метров от пункта вакцинации. «Я призываю тех, кто приходит к нам, прививаться – важно не усугублять их и без того бедственное положение новой болезнью», – говорит Мари. Она протягивает полиэтиленовый пакет с сухим пайком старику Али. Он приходит сюда каждый день. Мари недавно ушла на пенсию и теперь работает в нескольких гуманитарных ассоциациях, оказывающих помощь самым бедным, «чтобы устранить упущения государства». Она выражает беспокойство по поводу проблем с доступом к вакцинации для тех, кого поддерживает её ассоциация. «У всех молодых людей есть сотовые телефоны. Но у стариков или у бедных, кому мы обычно помогаем, их нет. Одни наши бездомные не в состоянии сохранять сертификат о вакцинации. Другие настолько дезориентированы, что им будет трудно прийти в нужный день для второй дозы, даже если им назначить дату после первой прививки…».

Люди заняты выживанием

Из-за нехватки вакцин, а, следовательно, и санитарных пропусков, выживать тем, кому так было трудно найти себе кров и еду, станет ещё сложнее. «В полдень мы раздаём приблизительно 750 сухих пайков. Мы будем это делать и дальше. Но вечером мы кормим людей горячей едой внутри помещения. И возможно, нас вынудят отбирать людей, отказывая тем из них, кто не вакцинирован». Для волонтёра такое решение очень болезненно. Особенно с учётом того, что в августе закрываются несколько центров бесплатного питания и дневного приёма нуждающихся. «Мне кажется, что санитарный пропуск полностью противоречит идее оказания помощи без всяких условий. А это базовый принцип работы нашей ассоциации», – заключает она.            

«Люди, которые ждут своей очереди, чтобы вакцинироваться сегодня утром, пришли неслучайно. Это результат большой разъяснительной работы в центрах размещения бездомных, по месту жительства или даже на улице при поддержке социальной службы скорой медицинской помощи (SAMU) и других ассоциаций. В частности, les Restos du cœur, Aurore и т. д. », – говорит Кристиана. К сожалению, вместо того, чтобы увеличивать финансирование для оказания помощи самым незащищённым из числа наших сограждан, правительство осознанно выбрало путь репрессий. «Санитарные пропуска делают наше общество ещё более несправедливым», – подытоживает сотрудница организации «Врачи без границ».     

Опубликовано 09/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства