Антисемиты-антипрививочники на протестах

На манифестации против санитарных паспортов в Меце заметили антисемитский плакат. Участницу протеста привлекли к расследованию. Однако её случай – не единственный. Антисемиты и сторонники теории еврейского заговора представляют собой пока малочисленную, но заметную часть нового народного движения.
Антисемиты-антипрививочники на протестах

На протестных акциях 7 августа в Меце внимание окружающих привлекла молодая женщина с плакатом. На нём большими буквами было написано: «Кто же?» И дальше она приводит список «предателей»: Лоран Фабьус, Аньес Бюзен, Габриель Атталь, Джордж Сорос, Ротшильд, Дером Саломон, Дак Аттали. Все перечисленные – еврейского происхождения. Присутствие этой активистки вызвало бурную реакцию в соцсетях и в прессе. Скандал дошёл до того, что на происшествие отреагировало правительство и посольство Израиля. Вскоре суд Мецца начал расследование.

Женщину допросили 9 августа. Выяснилось, что её зовут Кассандра Фристо, 33 года. Ранее она состояла в партии «Национальный фронт» (НФ) и была главой кабинета её бывшего вице-председателя Луи Алио. Потом она поругалась с партийным руководством и вступила в другую партия – Parti de la France- основанную также бывшими членами НФ.

Новый флешмоб соцсетей и протестов

На её плакат обратили внимание. Но это не первый случай присутствия антисемитов на манифестациях против санитарных паспортов. Вопрос «Кто же?», ответ на который подразумевается задающими – «евреи» – часто виднеется как на самих акциях, так и в отдельных группах в соцсетях. А всё началось с интервью на канале CNews. В середине июня в эфире показали интервью военного на пенсии Доминика Делаварда. Он был одним из подписантов знаменитого письма генералов, опубликованного изданием Valeurs actuelles. В ходе интервью он заявил, что «банда газетчиков» контролируется сами понимаете кем. Тогда Клод Постернак, который вёл это интервью, сам – член пропрезиденсткой партии, попросил его уточнить: «Ну кто же это?» На это Делавард в раздражении ответил: «Сообщество сами понимаете какой национальности».

Вскоре фашиствующие, а также сторонники теории заговора и антипрививочники подхватили это «Кто же?» в антисемитской риторике. В мессенджерах Signal и Telegram даже появились соответствующие группы. Их создавали те же, кто выступает против санитарных паспортов и вакцинации. Ведь эти мессенджеры менее подвержены цензуре, чем Facebook или Twitter. Ну а затем появились они и на манифестациях.

Этот аспект вполне характерен для разношерстности нового протестного движения. Некоторые манифестанты носят жёлтые звезды, сравнивая введение санитарных ограничений с концлагерями времён Холокоста. Удивительно, но часто те, кто сравнивает Макрона с Гитлером, шагают рядом с ультраправыми в одной колонне, разделяя из точку зрения, что за пандемией и вакцинами стоят евреи. К счастью, эта категория не составляет большинства протестующих. Поэтому большинство тех, кто недоволен введением ковидных паспортов, не обращают на них внимание. Но повод для беспокойства есть. Ведь это означает, что во времена общественно-политических пертурбаций многие люди потеряли ориентиры.

Опубликовано 10/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства