Четвёртая акция против ковидных паспортов

От Тулона до Лилля, по Франции прокатилась четвёртая волна протестов. Люди недовольны введением санитарных паспортов и обязательной вакцинацией медперсонала. Закон о соответствующих мерах был одобрен Конституционным советом 5 августа. В Париже корреспонденты «Юманите» присоединились к колонне «жёлтых жилетов», начавших шествия и района Дефанс.
Четвёртая акция против ковидных паспортов

Несмотря на дождь, беспрерывно лившийся в первую субботу августа, на манифестацию пришло много людей. Колонна «жёлтых жилетов» собралась в районе Дефанс и прошла путь в 10 км до площади Шатле.

По данным МВД, по Франции вышли протестовать 237 000 чел. В 150 городах Франции прошли протестные акции. Тем самым эти мероприятия стали более массовыми, чем предыдущие. Напомним, что 31 июля на улицы вышло 204 00 чел.

На данный момент как минимум одну дозу вакцины получило 66 % населения. А протесты начались на следующий день после призыва, адресованного Эммануэлем Макроном французам: «Вакцинируйтесь!» «Макрон, нам не нужен твой ковидный паспорт!», «Макрон, уходи!». В одной из самых многочисленных колонн манифестантов в Париже, значительную часть которых составляли «жёлтые жилеты», повсюду виднелись плакаты с враждебными президенту лозунгами. При этом на всём пути колонну сопровождали отряды полиции.

И антипрививочники, и вакцинированные

Луиз Клеман, одна из участниц шествия, пришла в маске. Она работает в секторе продаж. «Я переболела Covid-19 и знаю, что это такое. Но что будет после вакцины я не знаю. Я не считаю, что представляю опасность для окружающих. Зато мой патрон обещает меня уволить, если я не привьюсь».

Среди протестующих есть и вакцинированные. Они пришли выразить негодование введением санитарных паспортов. Ведь люди воспринимают это как принуждение к вакцинации. Причём расценивают это как несоразмерное насилие. Также они негодуют полномочиями, предоставленными работодателям. А именно, возможностью приостановить трудовой контракт, минуя все нормы закона.

Некоторые не хотят быть «подопытными кроликами» в испытании вакцин. Так, например, говорит Майя, 61 год. Она бюджетный работник, на ней одет жёлтый жилет. Она не антипрививочница. Но Майя готова вакцинироваться через пару лет, когда точно будут известны побочные эффекты. Также она считает, что ведёт себя неправильно государство, а не те, кто не хочет прививаться.

«Экономические потери от санитарных мер составляют 240 млрд, – говорит «жёлтый жилет» Жером Родригес. – И брать из будут не из кармана мультимиллиардеров. Люди протестуют по причине нищеты, а не против прививок».

В ресторан по ковидному паспорту

Согласно новому закону, санитарный паспорт обязателен для посещения общественных мест. Его текст был опубликован в Journal officiel 6 августа. Начиная с 9 августа, чтобы посетить кафе или рестораны, театры, концертные залы или салоны красоты, нужно будет предоставить санитарный паспорт, отрицательный текс ПЦР на Covid-19 или свидетельство о недавно перенесённом заболевании коронавирусом. То же самое требуется для совершения длительных поездок в поезде или на самолёте.

«Мы не пойдём в ресторан. Соберёмся нашим кругом и устроим сабантуй. А кино будем смотреть дома на DVD», – говорит Майя. Она не боится прекратить выходы «в свет».

А тем временем растёт число пациентов в больницах и смертность от ковида. Снова бьются рекорды по этим показателям. Лидируют в этой печальной статистике Антильские о-ва. В особенности Гваделупа, находящаяся с 3 августа на самоизоляции.

Опубликовано 07/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства