LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Биржа процветает несмотря на пандемию

А в мире финансов всё неплохо. Биржевые индексы резко пошли вверх. Входящие в индекс CAC 40 компании воспользовались оживлением экономики и сократили рабочие места. Так что теперь продают свои акции по заоблачным ценам. Прибыль некоторых компаний (банки, страховщики, производство лекарств) выросла вдвое по сравнению с докризисным периодом. Так, например, последняя квартальная прибыль банка Société générale оказалась рекордной за всю его историю.

Важнейший фондовый индекс парижской биржи CAC 40 растёт как на дрожжах. За тринадцать месяцев он вернулся к докризисным показателям – 6 100 пунктов. Теперь он достиг своей самой высокой с 2000 года отметки. Преодолев значение в 6 700 пунктов, CAC 40 в настоящий момент всё ближе подходит к историческому рекорду (6 922 пункта). И похоже, что угрозы четвёртой волны пандемии не портят настроение биржевым спекулянтам. Они по-прежнему преисполнены веры в свои силы. Ведь им оказывают мощную финансовую поддержку правительства и центральные банки. К тому же, в конце июля ФРС (Федеральная резервная система) развеяла последние сомнения, объявив о сохранении курса мягкой монетарной политики. То есть речь идёт о продолжении программы выкупа активов с рынка по 120 миллиардов долларов в месяц и сохранении базовой ставки на уровне 0–0,25  %.

Рост экономики не соответствует росту прибылей финансового сектора

Такая эйфория объясняется результатами, опубликованными международными компаниями, которые входят в фондовый индекс. Фактически эти публикации раздувают цены на акции. Ведь что они позволяют надеяться на огромные дивиденды. Чистая прибыль на акции (BNPA) европейских компаний подскочила на 159 % в годовом исчислении во втором квартале. Между тем, ЕЦБ (Европейский центральный банк) принял решение об «отмене с сентября 2021 года рекомендации банкам ограничивать выплату дивидендов».   

Рост товарооборота 33 компаний, уже опубликовавших свои финансовые результаты, в среднем по сопоставимым данным достиг 20 % в год. Конечно, входящие в CAC 40 предприятия не отражают общую картину состояния французской экономики. Но этот двузначный рост вызывает немало вопросов. Учитывая, что вся экономика выросла только на 5 %. К тому же возвращение к обычным докризисным показателям ожидалось не ранее весны 2022 года. 

Рекордные доходы за всю историю

Итак, результаты превысили ожидания и заставили забыть о тревогах, связанных с дельта-штаммом коронавируса. Страховые компании, банки, аптеки, сфера услуг, а также промышленные предприятия вернули себе былую силу. Занимающая лидирующие позиции французская страховая компания Axa полностью преодолела последствия пандемии. В первом квартале 2021 года её чистая прибыль составила 3,996 миллиардов евро. Страховая компания увеличила её почти втрое по сравнению с прошлым годом за этот же период. А по сравнению с 2019, докризисным годом, она выросла на 71 % за этот же период! И это несмотря на судебные споры между страховой компанией и рестораторами: с начала пандемии судебных споров стало гораздо больше. Дело в том, что меры по борьбе с Covid-19 обошлись в 1,5 млрд евро, 400 млн из которых легли на плечи самих рестораторов.  

Недавно об увеличении чистой прибыли в первом квартале 2021 года на 13,5 % или 2,65 млрд евро заявил французский банк Société générale. Финансовые аналитики ожидали, что она не превысит 10 %. В свою очередь, самый крупный банк Старого света во втором квартале заработал 2,9 млрд евро. Это является лучшим показателем в квартале за всю его историю. Такие хорошие результаты объясняются снижением сумм, зарезервированных банком для того, чтобы противостоять рискам дефолта его заёмщиков.  

Сокращения и реструктуризации как двигатели роста дивидендов

Возобновление экономической деятельности пошло на пользу гигантам промышленности. Также улучшили свои показатели TotalEnergies, ArcelorMittal, Saint-Gobain, Renault и Airbus. Автомобилестроительная корпорация Renault вернулась к прибыльности в первом квартале (368 млн евро). При этом убытки компании в 2020 составили рекордные 8 млрд евро.

Такие результаты являются следствием восстановления экономики, а также (и прежде всего!) следствием жёстких реструктуризаций. Как это было в случае Renault, новый генеральный директор которого хвастался успехом своего экономического плана, «нацеленного на рентабельность». По его словам, этот план «начинает приносить свои плоды». С 2019 года компания Renault уже минимизировала свои «издержки» на 1,8 млрд евро. И она намеревается сократить до конца года 14 700 рабочих мест. Из них 4 700 во Франции. То же самое относится и к банку Société générale, объявившем в конце ноября о сокращении 640 мест во Франции – главным образом, в своём финансово-инвестиционном секторе.   

Опубликовано 04/08/2021

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »