Работать с рассветом – дорогое удовольствие для сотрудников

Вот уже 26 дней сотрудники супермаркета Monoprix 3-го округа Парижа бастуют против введения рабочих смен с 6 часов утра. Это их единственное требование. Ведь для некоторых это означает необходимость нанимать няню за 900 евро в месяц. А кому-то, видимо, придётся покупать машину: на общественном транспорте добраться к такому времени невозможно. Что проблематично, когда работаешь за МРОТ. Директор непосредственно магазина готов пойти навстречу. Но владельцы сети непримиримы.
Работать с рассветом – дорогое удовольствие для сотрудников

Напротив входа в супермаркет Monoprix района République расположены столы, на которых стоят кофе и вода для протестующих. 25 сотрудников магазина с 25 июня проводят протестную акцию. Её поддерживают практически все отделы супермаркета. Каплей, переполнившей чашу терпения, стали произвольные изменения рабочего графика со стороны руководства. Теперь дирекция хочет начинать работу не с 7, а с 6 утра. Работать с рассветом – дорогое удовольствие для сотрудников. Это вызвало волну негодования.

«Меньше кормить, больше доить»

«Сначала на такой график вызвали сотрудников отдела фруктов и овощей, – рассказывает делегат профсоюза ВКТ, также член Социально-экономического комитета предприятия Эдит Кудри. – Потом навязали это работникам бакалеи. Персонал собрали на разъяснительное собрание. Только наш комитет на позвали. А ведь у нас есть сотрудники, который живут в районах Ивлин, или вообще в Сен-э-Марн. И ехать им очень далеко. На общественном транспорте до места работы к 6 утра им не добраться. Но несогласные вызывались руководством в индивидуальном порядке. Особенно те, кто работает по краткосрочным договорам». Например, Жерара, сотрудника отдела фруктов и овощей, заставили выбирать между двумя плохими вариантами. «Да, во время самоизоляции я соглашался работать с 6.30. Но не навсегда же! Я отказываюсь приходить к 6 утра. На такое нужно соглашаться добровольно. Тем временем мне уже пришло одно предупреждение за опоздание на работу» …

Те более, что в последнее время Monoprix продвигает идею взаимозаменяемости сотрудников всех отделов. Ведь кадров не хватает, так как компания предлагает в основном временные трудовые договора. «Теперь в моём молочном отделе мы втроём выполняем работу, которую раньше делали впятером. При этом от нас требуют того же качества». Работа с 6 утра особенно болезненно ощущается теми, кто работает за МРОТ.

Например, Сара находится на 5-м месяце беременности. Она точно не сможет начинать работу так рано. «А директор мне сказал: «Беременность же не болезнь». В конце концов она согласилась разрешить мне остаться на прежнем графике до родов. Но после я должна будут выходить с 6 утра. А я – мать одиночка. У нас нет яслей или отделений для младенцев, открытых с самого утра. А нянечку за 900 евро в месяц я себе позволить не могу. К тому же я тогда каждый день должна будут вставать в 4.30 утра». Тем более, что у Сары это уже второй ребёнок.

Ни шагу назад – девиз конфликта

Проходящие мимо покупатели оставляют деньги в кассе взаимопомощи протестующих. Их петиция собрала порядка 2 000 подписей. Самое главное, что руководство непосредственно этого супермаркета готово пойти навстречу бастующим. В частности, оно готово снять часть штрафов, которые признало несправедливыми. Так сообщают из ВКТ. Но хозяева бренда против. И поэтому диалога нет.

«С Monoprix всегда так, – говорит секретарь направления торговли в ВКТ Селин Карлен. – Предыдущий конфликт персонала магазина на улице Roquette с руководством длился 38 дней. Но только магазин в République хочет обязать часть сотрудников выходить с 6 утра. А протестующие сотрудники даже не требуют увеличения зарплаты. Всё, что они хотят – нормальный рабочий график».

Тем временем владельцы сети вызвали 11 бастующих в суд. Повод – ущерб рабочему месту. Ведь протестные акции устраивались в магазине. Работников заставили выплатить судебные расходы. С тех пор они бастуют снаружи, перед входом. «Мы уже 4-ю редакцию соглашения о прекращении споров с руководством рассматриваем. Но люди не согласятся ничего подписывать, пока в тексте не обозначат чёткие часы работы сотрудников», – говорит Эдит Кудри.

В ответ на наш вопрос, руководств Monoprix утверждает, что протестует лишь небольшая часть коллектива. И сейчас с каждым отдельно обсуждаются условия его работы.

Опубликовано 20/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства