Временная победа профсоюзов – важный этап дальнейшей борьбы

По информации источников из правительства, бывший проект Hercule, который теперь называется «Grand EDF» («Большая EDF»), приостановлен до президентских выборов. В соответствии с планами государственная энергетическая компания дробилась на три разных структурных подразделения и переходила на рыночную основу. Профсоюз ВКТ предупреждает- не нужно почивать на лаврах.
Временная победа профсоюзов – важный этап дальнейшей борьбы

Принятию такого решения предшествовали многие месяцы протестов. Но профсоюз ВКТ предупреждает, что не нужно упиваться победой. Временная победа профсоюзов – важный этап дальнейшей борьбы. Необходимо продолжать борьбу за сохранение государственного контроля над этим сектором экономики нельзя. Интервью с федеральным секретарём ВКТ Национальной федерации горной промышленности и энергетики Фабрисом Кудуром.

Наша подборка оп теме: Борьба за сохранение компании EDF, Политические баталии вокруг компании EDF, Приватизация электричества: меняется название проекта, но не суть.

Как вы восприняли решение о переносе реформы EDF?

Это история тянулась так долго, что принятие решения уже никого не удивляет. Мы подозревали, что контекст переговоров с Европейской комиссией мог вынудить правительство отложить свои планы. К тому же мы вели беспрестанную борьбу не только на уровне межпрофсоюзного протестного движения, но и собственно профсоюзом ВКТ. Например, в ходе мобилизации ВКТ 22 июня в Париже на акцию протеста вышли более 13 000 человек (энергетики и железнодорожники SNCF – прим. редакции). Поэтому для нас это победа. Она стала возможной также благодаря всем усилиям ассоциаций, профсоюзов и действиям политических групп. Но не следует забывать о том, что эта победа произошла на фоне очередного повышения тарифов на электроэнергию 1 августа и отказа от многих корпоративных проектов. Поэтому это победа временная. Речь ещё не идёт о полном отказе от проекта. А мы требуем именно этого.

Какие точки напряжения между Парижем и Брюсселем могли подтолкнуть к этому решению?

Эта проблема так называемых «красных линий», которые защищают и та, и другая сторона. Границ возможного компромисса. Они касаются автономности структур компании. По мнению Брюсселя, она недостаточна. К «красным линиям» также относятся финансовые гарантии, которые должна предоставить Европейская комиссия. Обсуждение этих проблемных пунктов уже свидетельствует о согласии с данным проектом. Но для нас это недопустимо. Ведь это означает полную утрату государством контроля над энергетикой.  

В чём проект «Grand EDF» противоречит интересам общества?

Это разрушение компании в том виде, в котором она существовала. С 2004 года компания и так уже претерпела много изменений. Например, она раздробила разные виды деятельности под предлогом вовлечения большего числа финансовых игроков. Это привело к росту тарифов для клиентов, возможность сокращения, проблемы с управлением производственной базой, распределением и транспортировкой электроэнергии. Нельзя считать удовлетворительной ту систему, которая жертвует государственным контролем в угоду рыночным интересам. Если говорить предметно, то в этом проекте нас совершенно не устраивает то, что Enedis должен стать филиалом EDF Vert. Причём ради того, чтобы получить деньги за счёт возможного открытия компании частному сектору экономики. Энергосети оплачивались налогоплательщиками, поэтому управлять ими нужно коллективно. То же самое относится и к передаче гидротехнических сооружений под управление EDF Azur. Нет никаких гарантий, что это поможет спасти национальное достояние и соответствующие концессионные соглашения.     

В чём заключается альтернативный проект, разработанный ВКТ для EDF?

Это передовая программа развития энергетики, в основе которой два государственных предприятия, занимающихся производством и продажей. Одно в сфере газа и газоснабжения, а другое в сфере электроэнергии. Также планируется создание общей службы с целью повышения эффективности и производительности в энергетике, потому что это вызов будущего. Газ и электричество – это национальное достояние. Поэтому управлять ими нужно соответствующим образом, руководствуясь масштабными планами снижения тарифов. Но это идёт вразрез с рыночными интересами. Такая общая служба также позволит бороться с энергетической нестабильностью.         

Как вы планируете продолжать борьбу?

Мы должны оставаться бдительными. Потому что нам уже сказали, что от проекта Hercule отказались только для того, чтобы предложить реформу «Grand EDF». Это первая победа, но мы ещё не выиграли битву во имя общих интересов. Настоящей темой будущих президентских выборов будет энергетика. И мы выступим с требованиями сохранить государственный контроль в этом секторе. Уже осенью, начиная с 16 сентября, в рамках Дней промышленности мы намерены повысить градус борьбы и провести ряд протестных мероприятий.  

Опубликовано 30/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства