Достанется ли всем вакцина от коронавируса?

Французское правительство уверяет, что вакцин во Франции хватит на всех. Но записаться на прививку практически невозможно. Тем временем санитарный паспорт нужен, если человеку необходимо куда-либо поехать. При этом Франция избавляется от менее популярной вакцины, направляя её в африканские страны. А вот технологии для её производства передавать никому не собираются. Так что у вируса есть все возможности спокойно мутировать в устойчивый к сыворотке штамм.
Достанется ли всем вакцина от коронавируса?

Министерство здравоохранения неустанно повторяет: да, Франция располагает достаточным количеством доз для всех. Во вторник, 20 июля, в ходе онлайн-пресс-конференции были опубликованы новые статистические данные о том, как проходит кампания вакцинации. Вдобавок 12 июля Эммануэля Макрона заявил о введении санитарных пропусков. Поэтому на первую вакцинацию записались 4 миллиона человек. По данным на 18 июля 68 % взрослых получили первую дозу.   

Есть вакцины, или нет?

На фоне этой вакцинной лихорадки правительство пытается успокоить французов. «Никаких оснований для беспокойства нет. 9 миллионов доз уже на складах. И ещё 14 миллионов поступят в следующем месяце». Такова информация от Министерства здравоохранения. Из 300 миллионов доз, имеющихся у Европы, 44 миллиона зарезервированы для Франции.

Но соучредитель Центра лекарственного мониторинга OT-Med Жером Мартен скептически относится е восторгам правительств.: «Если верить данным по Covid-19, опубликованным на сайте data.gouv.fr, то новых заказов вакцин нет. А непрозрачность политики закупки вакцин в ЕС так велика, что невозможно понять, несёт ли ответственности производитель какую-то ответственность за качество сыворотки. И как его накажут в тех случаях, если они не выполнят взятые на себя обязательства».  

Запись на вакцинацию приостановлена, но это секрет

Примечательно, что вот уже несколько дней от глав регионов поступают сведения о неких рекомендациях от своих региональных агентств здравоохранения (ARS). Таким образом региональные власти просят ограничить количество записей на прививку. В департаменте Манш для записи на вакцинацию нужно рассчитывать на среднее время ожидания в 29,8 дней. В департаменте Финистер – 28,9 дней. Во внутренней служебной записке в ARS региона Бургундия – Франш-Конте предлагается отменить запись на сайте Doctolib в департаменте Ду на первую дозу вакцины «на эту и следующие недели». 

В чём же проблема? В транспортировке? Точечный сбой из-за нехватки людских ресурсов или вакцин? Как бы то ни было, но отсутствие возможности записаться на прививку по-прежнему вызывает большое неудобство. Особенно ввиду того, что свободы передвижения без санитарного пропуска больше не существует. К тому же некоторые категории трудящихся обязаны вакцинироваться. Например, медработники.

«На тебе, боже, что нам не гоже»

Зато в тот же день 20 июля, правительство подтвердило, что все новые поставки во Францию вакцины AstraZeneca, запланированные по контракту с этой компанией, будут теперь безвозмездно переданы развивающимся странам.

Министерство экономики сообщает, что «примерно 1 млн доз AstraZeneca», предназначенные для Франции, все «направят по программе COVAX». То же самое относится и к 4,5 миллионам доз, которые ожидаются в августе. Следовательно, это количество доз следует вычесть из 44 миллионов, которые есть в распоряжении у Франции.

Между тем, чтобы привить 16 миллионов французов (именно такое количество нужно иммунизировать для достижения 80 % порога вакцинации среди взрослого населения) необходимо 48 млн доз. Жером Мартен возмущается недостойным поведением правительства. «Значит, бедным странам, особенно африканским, нельзя просто передать технологии, средства производства и массового ввоза вакцин, в которых они нуждаются». Вместо этого правительство «избавляется от менее востребованной вакцины. Африка, что, помойка Франции?»

Нужна ли повторная вакцинация

Совсем недавно прозвучала ещё одна информация. Начиная с сентября предполагается проведение ревакцинации. Речь идёт о третьей дозе, которой будут вакцинировать людей из группы риска. Как это будет происходить и будет ли вообще – неизвестно. Также неизвестно, закажут ли дополнительные дозы вакцин. Но на сегодняшний день всё ещё нет никаких официальных сообщений от экспертов. Также нет рекомендаций независимых специалистов или агентств по лекарственным препаратам по поводу целесообразности третьей дозы.

«Президент явно выходит за рамки своих компетенций, не считаясь с агентствами по лекарственным препаратам. То есть, в настоящий момент уже готовится резервировать новые дозы для ревакцинации. При этом он не разрешает продавать сыворотку бедным странам», – кипит от гнева Жером Мартен.  

С сегодняшнего 22 по 23 июля ВТО должна будет обсудить отмену защиты прав интеллектуальной собственности для вакцин от Covid-19. «Понятно, что Европа будет этому препятствовать, – заключает соучредитель Центра лекарственного мониторинга. – Хотя это значит – обречь людей на смерть. Это также значит – предоставить вирусу возможность распространения со штаммом, резистентным к вакцине, который к нам однажды вернётся. И тогда придётся всё начинать сначала».

Опубликовано 22/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства