Дома престарелых на забастовке

И снова протестуют медработники домов престарелых. Ещё в прошлом году профсоюзы указывали на катастрофическую ситуацию в этих заведениях. С тех пор изменения были лишь к худшему. Людям не дают не только проявить человечность, необходимую пожилым пациентам. Им просто мешают работать, сокращая персонал вдвое. При этом бюрократии, дисциплинарных взысканий и давления на трудящихся стало больше. Руководство использует подтасовки и провокации. Тем временем поддержка простых граждан свидетельствует, что они осознают трудности медиков.
Дома престарелых на забастовке

12 июля пятнадцать работников дома престарелых Bel Air приняли участие в протестной акции. Они выражали своё недовольство ухудшившимся условиями труда и действиями руководства. 

Наша подборка по теме: Korian, DomusVi: Гонения на членов профсоюзов в домах престарелых, Дома престарелых в самом эпицентре бури, Коронавирус и опасность для домов престарелых, Катастрофическая ситуация в домах престарелых.  

Повсюду слышатся гудки машин. Таким образом проезжающие выражали поддержку пятнадцати работникам, собравшихся в понедельник 12 июля перед домом престарелых группы Korian «Bel Air» в Кламаре. Сигналили водители грузовиков и автомобилисты. Это похоже на аплодисменты, с помощью которых люди на самоизоляции благодарили врачей в 2020 г. С 5 июля это был уже третий день забастовки медработников, устроивших акцию протеста по призыву профсоюза ВКТ. Они выразили своё возмущение давлением, которое оказывает на них новый директор учреждения.

Требуют уволить директора

Новая руководительница заняла эту должность в марте. С тех пор ситуация в доме престарелых, по словам сотрудников, ухудшается с каждым днём. Поэтому коллектив требует увольнения директора. Вместо этого уволили четырёх медработников, одного отстранили от работы, и ещё восемь человек вызывали на дисциплинарный разговор. «Приходится терпеть страдания и уважения, – говорит профсоюзный делегат ВКТ Одетт Ванджи. – Мы чувствуем постоянный контроль. Теперь же она хочет сократить численность работников. Ведь с начала пандемии количество пациентов уменьшилось».   

В свою очередь группа Korian заявила, что 12 июля вышли бастовать только два человека. По словам официальных представители компании, эти дисциплинарные меры объясняются тем, что «дирекция решила покончить с некоторыми пагубными практиками». В качестве примера они привели случай, когда одна из работниц была уволена за то, что дала сухой кусок хлеба пожилому человеку. Вследствие этого пища попала ему в трахею. Сиделку упрекнули в том, что она не сообщила руководству об этом инциденте. Но представители ВКТ ставят эту версию под сомнение. «Эта сиделка позвала на помощь медсестру. Поэтому руководство было в курсе произошедшего! – уверяет Одетт Ванджи. – Дирекция придирается ко всему. Одна коллега получила взыскание только за то, что разогрела тринадцать круассанов вместо десяти!».

Активистка ВКТ и разносчица еды в учреждении Жанна Замбль также была отстранена от работы на два дня. «Я опустила маску с лица на несколько секунд. Тогда директор приказала мне надеть её снова. Я сказала, что сейчас надену. Она посчитала мой тон агрессивным. Я работаю здесь с 2004 года, и у меня никогда не было никаких взысканий. На работе теперь нездоровая атмосфера. А ещё стали следить, не слишком ли часто мы делаем паузы для отдыха».   

Адское перенапряжение

Во время первой волны эпидемии людям приходилось работать измот. А теперь добавилась нехватка персонала, связанная с сокращением рабочих мест. Но весь трудовой коллектив считает эту меру необоснованной. Однако Korian подчёркивает, что соотношение работников к постояльцам дома престарелых «Bel Air» составляет 0,9. Несмотря на это медперсонал выбивается из сил. Из двенадцати дневных сиделок осталось только шесть. Да, количество постояльцев немного уменьшилось. Но нужно понимать, что часто пациенты полностью несамостоятельны. «Три четверти наших пациентов перемещаются в инвалидных колясках или нуждаются в постоянном уходе, – уточняет Жанна Замбль. – Поэтому медработникам иногда приходится проводить с ними в два раза больше времени, чем положено. При этом их усилия никак не компенсируются».

По словам одной из сиделок, Мари (1), на работе сейчас адское напряжение. «Когда люди уходят в отпуск и на выходные, то их никто не заменяет. Я уже оставалась на работе одна с 24 пациентами. Теперь у меня нет времени просто разговаривать с ними, проявить внимательное отношение. Например, мы даже не можем предложить вторую чашку кофе, если у них возникает такое желание. На утренний туалет нам отводят полтора часа на всех между двумя производственными собраниями. В связи с этим меня уже вызывали к директору. Ведь я пропустила собрание из-за того, что мне надо было заниматься одним пациентом – он испачкался. Мы работаем здесь не ради денег. Нам важно помогать людям. А пациенты жалуются, что чувствуют себя брошенными».

Мари с содроганием ждёт четвёртой волны. Ведь персонала стало меньше, чем раньше «Раньше у нас были работники, работавшие на нескольких этажах учреждения. Они помогали нами в случае необходимости. Теперь их нет! Я не знаю, под каким предлогом нас сожрут на работе».

Волна протестов продолжится

По мнению центрального профсоюзного делегата ВКТ Korian, это не единственный случай. «Ухудшение атмосферы в коллективе наблюдается во многих домах престарелых. Работники вымотаны и не могут больше работать в таком ритме. При этом компания собирается продавать 32 учреждения Colisée и Vivalto Vie». Если требования забастовщиков не будут удовлетворены, то они планируют в ближайшие дни провести новые протестные акции.  

  • Имя было изменено.

Опубликовано 13/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства