В знаменитом шпионском скандале Pegasus жертвой слежки оказался как президент Франции, так и президент Мексики. Поэтому Андрес Мануэль Лопес Обрадор пообещал рассекретить ранее закрытые архивы спецслужб.
Pegasus, кровь и песок в Мексике

Шпионаж за оппозиционерами, коррупция, грубейшие нарушения прав человека… Нет, это не о Федеральном управлении безопасности (DFS), которое преследовало в течение 40 лет ХХ в. политических оппозиционеров (в том числе левых) Институционально-революционной партии в Мексике. Ресь идёт о спецслужбах Энрике Пенья Ньето, мексиканского президента с 2012 по 2018 гг. Мексика оказалась в центре скандала, связанного с международным разоблачением проекта Pegasus. Напомним, что речь идёт о шпионаже за смартфонами с помешаю продукта, разработанного израильской компанией по разработкам в области кибербезопасности NSO Group.

Pegasus – давний знакомый New York Times

Дело в том, что вирус, которым и является Pegasus, уже был ранее в этой стране. В июне 2017 г. издание New York Times опубликовало материал, имевший эффект разорвавшейся бомбы. В нём речь шла о том, программа Pegasus использовалась для слежения за политическими оппонентами, журналистами и правозащитниками. А тем временем продукт это предназначался только для осуществления государством антитеррористических мероприятий или в борьбе с организованной преступностью. Среди жертв слежки оказалась директор известного «think tank», продвигавшая антикоррупционный закон, Кармен Аристеги. Она также была известна расследованиями скандала в сфере недвижимости, в котором была замешана жена президента Пенья Ньето.

Следили также за адвокатами правозащитной организации Centre ProDH. Именно они вели весьма резонансные на тот момент дела. В частности, по делу «43-х из Айотсинапы»: исчезновение 43 студентов при до сих пор невыясненных обстоятельствах. Семьи пропавших обвиняют в свершившимся спецслужбы, военных, а также местные и федеральные власти. Также наблюдение велось за членами международные организаций, ведущих расследование по этому делу. Например, за Межамериканской комиссией по правам человека, которая взаимодействовала с местными властями.

Массовый шпионаж спецслужб

Информация о проекте Pegasus, которую опубликовало журналистской объединение Forbidden Stories, раскрыла только вершину айсберга. Она показала степень ответственности государства, а также непосредственных пользователей этой системы. Это Агентство криминальных расследований (напрямую подчиняется прокурору Республики), Центр расследований и национальной безопасности (с 1989 г. заменил DFS) и Министерство обороны.

Однако поражают масштабы слежки. Ведь предположительно жертвами шпионажа стали 15 000 чел. Причём это не только люди, очевидно связанные с преступными кругами. Это, опять же, правозащитники, журналисты, а также профессора университетов, религиозные деятели, профсоюзные активисты и руководители. Также нужно добавить порядка 700 политических деятелей, практически все – оппозиционеры. Среди них и соратники нынешнего главы государства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, в прошлом тоже оппозиционера. За ними следили с помощью Pegasus в 2016–2017 гг. Это и шофёр Обрадора, и его ассистенты, и даже члены его семьи и лечащий врач.

Вместе с тем посредством этого продукта в 2016 г. шпионили за членами мощного профсоюза: Координационного совета работников образования. Его активисты жёстко выступали против неолиберальной реформы Пенья Ньето. Мексиканские спецслужбы также указали в качестве объекта журналиста Сесилио Пинеда Брито. Через несколько недель после этого его убили. Он постоянно раскрывал связи властей своего штата Гереро с преступностью.

Глубина трагедии

Итак, расследование Forbidden Stories раскрыло массовый, неадекватный, незаконный и бесконтрольный шпионаж в Мексике. Но оно же открыло ящик Пандоры. Да, и ранее было известно, что Мексика представляет собой очень прибыльный рынок для вошедших на него производителей систем кибершпионажа. По некоторым утечкам информации было известно о чрезмерных суммах оплаты и кумовстве, царящим в этой области. Но глубину трагедии до сих пор никто не раскрывал.

С 2018 г. президент Обрадор лично возглавляет группу, состоящую из членов своей администрации, расследующую проблемы коррупции. В результате полученной информации 21 июля главе отдела финансовой разведки Министерства финансов удалось установить, что с 2012 по 2018 гг. правительство Пенья Ньето и его предшественника Фелипе Кальдерона (2006–2012 гг.) потратили 300 млн евро на закупку оборудования для шпионажа. И возможно, что реальные цифры были больше. При этом оплата проходила через подставные фирмы, многие из которых были зарегистрированы в Панаме. А их руководители были посредниками между продавцами и мексиканским государством. При этом они имели тесные связи с близким окружением Пенья Ньето и Кальдерона.

Весьма показателен случай Томаса Зерона. При Калдероне он был членом Министерства общественной безопасности. Потом, с 2014 по 2016 гг., был главой Агентства криминальных расследований. В 2020 г. его объявили в международный розыск. Он обвиняется в злоупотреблении государственной властью, подлоги, использование бюджетных средств. В частности, на покупку шпионских программ в 2013 и 2014 гг. по цене 65 млн евро. Также его разыскивают за применение пыток и подмену доказательств по делу 43 студентов из Айотсинапы. Ведь именно он в то время руководил следствием. И сейчас Зерона нашёл убежище в Израиле, который не собирается его экстрадировать.

Власть обещает разобраться с коррупцией

В связи с этим делом встаёт вопрос о государственных деятелях, которые обогатились за счёт хаотической системы безопасности, созданной их правительством. В частности, речь идёт о «войне с картелями», которую затеял Кальдерон в 2006 г., а затем продолжил Ньето. Именно в связи с этой программой власти закупили новое оборудование.

По словам Обрадора, полученная информация доказывает, что «мы жили под авторитарным и антидемократическим правительством». Президент также обещает рассекретить соответствующие архивы спецслужб.

Опубликовано 28/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства