Каникулы доступны не всем европейцам

Более 6% работающих французов в принципе не могут позволить себе поехать в отпуск из-за слишком низких зарплат. И это ещё не худший показатель среди стран Западной Европы. Социальный демпинг и несправедливое распределение доходов – вот основные черты системы, в которой приходится работать на измот, оставаясь при этом за чертой бедности. Профсоюзы требуют от руководства ЕС регулирования зарплат. Хотя, конечно, это будет лишь каплей в море в том, что реально нужно сделать для улучшения положения трудящихся.
Каникулы доступны не всем европейцам

Газета «Юманите» опубликовала эксклюзивное исследование Европейской конфедерации профсоюзов. По полученным данным, более чем 35 млн работающих жителей 27 государств-членов ЕС не могут позволить себе съездить в отпуск из-за слишком низких зарплат.

Исследование ЕКП проведено на основе официальной статистики Евростата. Оно было опубликовано в «Юманите на эксклюзивных правах 2 августа. Эта резонансная информация должна привлечь к себе широкое общественное внимание во всём Европейском союзе (ЕС). Согласно результатам этого исследования, более 35 миллионов работников не имеют возможности оторваться от семейных забот и позволить себе настоящий отпуск. Потому что их зарплаты этого не позволяют. В частности, во Франции по финансовым соображениям не могут поехать в отпуск 3 664 232 работника.

Зарплаты ниже порога бедности

Из всех европейских стран печальнее всего дела обстоят в Греции. Правда, с учётом проводимой вот уже много лет в этой стране политики жёсткой экономии удивляться этому не приходится. Ведь 88,9 % работников имеют доходы на уровне порога бедности. А это составляет 60 % медианной заработной платы. Поэтому они не могут позволить себе провести хотя бы часть отпуска где-нибудь вне дома. В количественном измерении речь идёт об 1,4 миллионе работающих греков.  Цифры говорят сами за себя: в Италии таких – 7 миллионов, в Испании – 4,7 миллиона, а в Германии – 4,3 миллиона.

Всё это потому, что размер зарплат этих людей иногда ниже уровня бедности. Вот этим и объясняется данный феномен, охватывающий десятки миллионов работников во всей Европе. Согласно официальным данным, которые приводит ЕКП, на протяжении нескольких лет ситуация лучше не становится. При этом неравенство только усиливается. Особенно это характерно для Румынии. Там тенденция роста в этом направлении составляет 17 % по сравнению с 2010 годом. А также для Словакии и в Хорватии, где рост составил 13 % и 14 % соответственно. Не является исключением и Франция. В ней неравенство выросло на 1,6 %. Хотя в Люксембурге, Эстонии и Германии наметилась тенденция к небольшому улучшению.

Несправедливое распределение прибыли

Во Франции многим работникам мысль о том, чтобы поехать куда-то в отпуск, даже не приходит в голову. В таком положении находится, например, Венсан. Он работает журналистом в одном из региональных СМИ на юго-западе Франции. «Даже если не ехать на другой конец света, а просто отправиться куда-нибудь недалеко в отпуск — это стоит чертовски дорого, – признаётся он. – Моя зарплата позволяет мне жить более или менее достойно. Но я не могу позволить себе всякое излишество. А поехать куда-нибудь в отпуск – для меня это роскошь».

Об этом же говорит и женщина-диетолог, работающая по постоянному трудовому договору в компании общественного питания. «С тех пор как мне исполнилось 18 лет, я никуда не езду во время отпуска. Ведь каждое лето мне приходилось работать, чтобы отложить немного денег. Хотя сейчас я каждый месяц получаю стабильную зарплату, поехать куда-нибудь в отпуск мне по-прежнему не по карману. Это сложно даже если в семье двое работающих. Мой муж платит алименты детям от предыдущего брака. А это существенные расходы. В этом году мы попытаемся подкопить денег, чтобы поехать в отпуск будущим летом». 

Как считают в европейских профсоюзах, чтобы у всех работников была возможность съездить в отпуск, нужно обеспечить им соответствующую зарплату. «Поездка в отпуск не должна быть роскошью, доступной лишь немногим избранным, – считает заместитель генерального секретаря ЕКП Эстер Линч, активист профсоюза из Ирландии. – Одни едут в отпуск, чтобы воспользоваться свободным временем и приятно провести его в семье или среди друзей. Тем временем миллионы других работающих людей не имеют такой возможности из-за низких зарплат». Она добавляет: «Рост неравенства в отношении отпуска доказывает, что прибыли от экономического роста, полученные в Европе в течение последнего времени, распределяются несправедливо».

Государственное регулирование МРОТ – требование профсоюзов

Доля работников, живущих за чертой бедности в ЕС, увеличилась с 8,3 % в 2007 году до 9,4 % в 2018 году. Наконец, европейская комиссия, подталкиваемая на протяжении нескольких лет профсоюзными организациями, осенью 2020 года предложила проект директивы. Цель этого документа – определить «достойный порог» доходов для минимальных зарплат в каждой отдельной взятой европейской стране. Речь идёт не об унификации МРОТа в масштабах всего ЕС.  Это мера по фиксации базового принципа с учётом многих критериев (реальная покупательская способность, общий уровень заработных плат и их распределение, средняя величина повышения заработной платы, производительность труда и т. д). В любом случае, официальный МРОТ не должен быть ниже 60 % от медианной заработной платы или 50 % от средней заработной платы в каждом из 27 государств-членов ЕС.

 «Европейская директива, касающаяся адекватных минимальных заработных плат, должна быть подкреплена гарантиями. То есть, их размер должен гарантировать работнику, что он не оказаться за чертой бедности. Также, чтобы заработные платы были действительно справедливыми для всех, нужно ввести их обязательное коллективное обсуждение с работодателем», – подчёркивает Эстер Линч. Весной 2021 года ЕКП опубликовало ещё одно исследование. Согласно тем данным, если бы установленные «достойным порогом» максимальные показатели применялись на уровне ЕС, то это привело бы к немедленному повышению доходов для 24 миллионов работников на европейском континенте.

Конечно, радикально менять ситуацию в лучшую сторону для всех работающих нужно, и нужно не этим. В том числе и положение тех, кто не может поехать в отпуск. Но если каникулы перестанут быть «роскошью» для трудящихся – это будет уже кое-что.    

Опубликовано 03/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства