«Жёлтые жилеты» превратились в антиковидные протесты

Как и движение «желтых жилетов», новые массовые манифестации против ковидных паспортов проходят по субботам и объединяют в себе самую разную публику. Только в этот раз влияние ультраправых среди протестующих намного выше. В частности, среди тех, кто нападает на медиков, сравнивает Макрона с Гитлером, а себя – с евреями во время Холокоста (не мешая при этом считать евреев виновниками пандемии). Левые, также выступающие против данной меры, стоят перед тяжёлым выбором. Часть из них считает, что всё же нужно использовать любую волну недовольства и выступать на стороне народного гнева.
«Жёлтые жилеты» превратились в антиковидные протесты

Манифестации против введения санитарных пропусков множатся. Теперь 31 июля на улицы вышло уже 200 000 человек. Это движение хаотическое и разношёрстное. И есть реальная опасность того, что ультраправые приберут его к рукам, чего им не удалось сделать в своё время с «жёлтыми жилетами».

Рост числа протестующих

Вчера прошла третья мобилизация против введения «ковидных паспортов». Очевидно, что участников становится всё больше. Судя по всему, народное недовольство санитарными мерами правительства стало уже неотъемлемой чертой общественно-политического пейзажа страны. По данным МВД, 31 июля во Франции вышли на манифестации 205 тыс человек. Из них 15 тыс в Париже. Напомним, что предыдущая акция собрала 160 тыс французов.

Объединяет участников протестов идея о необходимости защищать свободу и бороться с «санитарной диктатурой». Однако во всём остальном это движение разношёрстно как в политическом, так и в социологическом плане. Конечно, среди них есть и прогрессисты, несогласные с введением паспорта и проведением увольнений под предлогом кризиса. Это и активисты профсоюза ВКТ, и «непокорённые», и члены Новой антикапиталистической партии. Но одновременно с ними вышли те, кто вообще протестует против всего: антипрививочники, сторонники теории заговора, а также ультраправые и даже антисемиты, кричащие, что всех надо расстрелять. Разумеется, все эти люди шли в разных колоннах. Бывший член Национального фронта (НФ) Флориан Филиппо собрал сторонников на бульваре Монпарнас. Тем временем коллектив «жёлтых жилетов» начал путь из 17-го округа.

Нападения на медиков

В Париже и его окрестностях происходили случаи применения насилия. Некоторые манифестанты столкнулись в столице с полицейскими кордонами. В отношении двух журналисток агентства AFP сыпались оскорбления, а манифестанты проявили по отношению к ним агрессию. Однако самые шокирующие кадры были засняты корреспондентами Midi libre в Монпелье. Насколько манифестантов на отшибе колонны накинулись на фармацевта и нескольких пациентов, ожидающих результатов теста на антитела в пунктах приёма анализов на Covid-19. С криками «убийцы» и «коллаборанты», несколько антипрививочников заставили медиков убрать оборудование. Всего во Франции нападению вандалов подверглись пять пунктов вакцинации с июня 2021 года.

Да, все эти действия производят меньшинство манифестантов. Но подобные происшествия усложняют жизнь прогрессистам, также выступающим против санитарных паспортов, но по другой причине. В частности потому, что эти паспорта ставят граждан в неравное положение на основании всего лишь медицинских подозрений. Тогда как настоящей мерой было бы обеспечение всеобщей вакцинации всех людей на равных основаниях. А введение этих паспортов в область трудовых отношений рискует создать почву для произвольных увольнений. Не говоря уже о том, что это нарушает принцип врачебной тайны.

Электоральный подъём ультраправых

Зато ультраправым такая атмосфера по душе. В числе манифестантов есть те, кто сравнивают действующего президента с Гитлером, проводят аналогии с ношением жёлтых звёзд, а также те, кто считает евреев ответственными за пандемию. Флориан Филиппо, чей электорат сильно сузился с момента ухода из НФ в 2017 году, поднялся, пытаясь возглавить движение антимасочников, антипрививочников и теперь вот выступающих против паспортов. 31 июля был прямо его успех. 5 августа своё решение по поводу закона о ковидных паспортах должен вынести Государственный совет. И Филиппо пообещал, что в случае ратификации он устроит нечто «огромное и феноменальное по масштабам» в грядущую субботу.

В связи с этим перед левыми стоит дилемма. Нужно ли принимать участие в данных манифестациях? Можно пойти путём сторонников Жана-Люка Меланшона и участвовать в шествиях, объясняя беспрестанно точки расхождения с другими манифестантами. В особенности с теми, кто проводит аналогии сегодняшней ситуации с Холокостом или апартеидом. Так или иначе, «непокорённые» манифестанты считают, что нужно поддерживать традицию субботних выступлений во что бы то ни стало.

Опубликовано 02/08/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства