Почему процветает кибершпионаж

Объединение журналистов Forbidden Stories обнародовало информацию о слежке за журналистами, политиками и общественными деятелями через систему Pegasus. Разоблачения касаются спецслужб Марокко. Объектами их шпионажа стали 50 тыс человек, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон и журналист газеты «Юманите» Роза Муссауи. Однако продукт Pegasus продавался во многие страны мира. В частности, одним из покупателей стал основатель Facebook.
Почему процветает кибершпионаж

Современной Мата Хари больше не нужно переодеваться в прозрачные одежды и привлекать танцем людей, за которыми она следит. Теперь в её распоряжении есть гаджеты. С помощью Специальной программы она проникает в нужный смартфон, собирает все сведения и получает контроль над камерой и микрофоном устройства. При этом владелец смартфона остается в полном неведении. Шпионский скандал века – продукт израильской компании NSO Pegasus, посредством которого можно следить за каждым человеком в мире. Не избежал этой участи сам Эммануэль Макрон, а также ряд журналистов, политических и общественных деятелей, адвокатов и оппозиционеров.

Тотальная слежка вошла в норму

Распространение этого нетрадиционного вида оружия ставит под угрозу свободу и принципы демократии. Эта тенденция наблюдается ещё с 11 сентября 2001 года, до терактов в Мадриде, Джакарте, Мумбаи и Париже. С тех пор слежка за гражданами постепенно вошла в норму жизни под предлогом борьбы с терроризмом. У тех, кто организует эту слежку, есть свой проект общества. А недостаточная законодательная база даёт возможность процветать средствам слежения в нарушение Европейской конвенции по правам человека. И в долгосрочной перспективе так и будет. При этом простой контроль за эксплуатацией шпионских средств не спасает.

Именно поэтому Марк Цукерберг какое-то время позиционировал себя гарантом безопасности перед лицом обвинений в российском вмешательстве в американские выборы 2016 года. И мало кто говорит, что основатель Facebook сам пытался использовать систему Pegasus, более совершенную, чем его продукт. Таким образом он хотел шпионить за пользователями операционной системы iOS d’Apple. Это было как раз тогда, когда компании группы Gafam в совокупности обладали большей экономической мощью, чем такая страна как Япония.

Мнение Сноудена

«На мой взгляд, за применение такого рода продуктов нужно ввести уголовную ответственность. А на их использование надо установить мораторий во всём мире. Также надо запретить их продажу, устранив тем самым финансовую мотивацию для их разработчиков. Ведь компания NSO завтра же закроется, если поймёт, что не заработает на этом. И не только она», – так считает Эдвард Сноуден. В своё время его обвинили в госизмене за разоблачения организации массовой слежки АНБ. Поэтому Сноуден вынужден был бежать из США.

По мнению Сноудена, эти продукты являются современным видом оружия. Также он возмущается бездействием государства. Тем временем некоторые левые требуют защитить свободу граждан. Они выступают с предложением заключить международную конвенцию, запрещающую массовую слежку. А в связи с делом Сноудена Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 68/167 о праве на частную жизнь в цифровую эпоху. Этот документ осуждает «наблюдение или перехват средств связи, в том числе властями на территории своей страны, а также сбор личных данных, в том числе в больших объёмах».

Вакуум власти и правосудия

Использование шпионских вирусов ставит также вопрос о суверенитете. В 2018 году Франция призвала другие государства «установить атмосферу доверия в киберпространстве». Правда, предложенные меры не предполагали введения санкций за нарушение. Поэтому консенсус в этом вопросе не был достигнут. Такие ключевые страны, как США, Израиль, Россия и Китай не ратифицировали данный документ.

Интересно, что в 2004 году ООН собрала экспертную комиссию по кибербезопасности. Но с тех пор она заседала только пять раз. И не без причины. В 2013 году она вынесла решение, что международное право может применяться в области цифровых технологий. Затем дальнейшие обсуждения возобновились четыре года спустя. Кстати, никто не требует прозрачности в этой области. Доказательством этому служит система продажи продукта Pegasus в другие страны. Разрешение на это давала комиссия под руководством Министерства образования Израиля и службы внешней разведки Моссад.

Гонка кибервооружений

В свою очередь Microsoft неоднократно был свидетелем того, как вирусы проникали, использую недостатки их ОС. Поэтому в феврале 2017 года компания призвала «подписать Женевскую конвенцию в области цифровых технологий». Также она обвинила государства в «участии в гонке кибервооружений». Об этом напоминает Шарль Тибу, научный сотрудник Института международных и стратегический исследований Iris. Разработчики шпионских продуктов часто связаны с государством, армией и разведкой. Это даёт им силу и позволяет аккумулировать небывалые ресурсы. По мнению Шарля Тибу, «вакуум власти в таком случае заполняют негосударственные образования». Международное право остаётся весьма неразвитым в этом вопросе. А вопрос шпионажа в мирное время выходит за рамки правового поля. Вот в каких условиях действовала бы Мара Хари версии 4.0.

Опубликовано 27/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства