От сумы да от тюрьмы не зарекайся

Снимая жильё во Франции, нужно понимать, что, пропустив несколько раз квартплату, есть реальная перспектива оказаться на улице и пополнить ряды бездомных, живущих в палатках или коробках из-под холодильников. В последние полтора года бездомными становятся квалифицированные работники и молодёжь, чьё предприятие закрылось из-за кризиса, семьи с маленькими детьми, не говоря уже о пожилых и больных. Правозащитники призывают государство поддержать людей и принимать превентивные меры. Но власти сокращают пособия по безработице, повышают пенсионный возраст, а бюджетные деньги платят миллиардерам из транснациональных компаний.
От сумы да от тюрьмы не зарекайся

1 июня закончилось действие запрета на выселение в холодное время года. По данным Коллектива объединённых ассоциаций, количество случаев выселения растёт в геометрической прогрессии. От сумы да от тюрьмы не зарекайся – теперь эта поговорка вполне соответствует французским реалиям.    

Примеров много. Сорокалетний мужчина, которого выселили из жилища 3 июня, три дня прожил в гостинице. Но теперь он оказался на улице без крыши над головой. Префект Парижа дал санкцию на выселение с участием правоохранительных органов 54-летней серьёзно больной женщины. Тот факт, что это ставит под угрозу её жизнь, властей не волнует. Об этих историях рассказала руководительница миссии «Солидарное жильё» Фонда аббата Пьера (FAP) Фадила Дерра в ходе пресс-конференции Коллектива объединённых ассоциаций (CAU), состоявшейся 7 июля. Со времени окончания действия запрета на выселение в холодное время такое случается регулярно.

Полиция: «поможем» при переезде

Министр по жилищным вопросам Эммануэль Варгон постоянно заявляет, что власти максимально ограничили выселений без последующего предоставления другого жилья. То есть, всем выселяемым людям должны были предложить альтернативу. Но так происходит не всегда. Сама Варгон направила 26 апреля префектам инструкцию по процедуре выселения, которую те часто не соблюдают. Более того, вопреки этому, префекты систематически задействуют правоохранительные органы при выселении квартиросъёмщиков.

«Рост случаев выселения беспокоит нас, – подчёркивает генеральный делегат Фонда аббата Пьера Кристоф Робер. – Мы знаем, что во многих местах нет возможности предоставить людям помещения для временного проживания. Ведь резервы исчерпаны, а социального жилья не строится. В результате кризиса производство в целом упало на 20 %, а коэффициент оборачиваемости снижается». С учётом всех этих обстоятельств многие люди рискуют остаться без крыши над головой. Вот поэтому Коллектив объединённых ассоциаций направил министру просьбу напомнить префектам о необходимости строго соблюдать требования отправленной ранее инструкции.        

Государственные фонды помощи используются неэффективно

Есть и другая причина для тревоги. Превентивные меры по-прежнему применяются плохо. Тем временем задолженности за квартиры могут ещё вырасти.

«Велика вероятность того, что начнутся новые процедуры по выселению. Всё потому, что эпидемия коронавируса сделала самых бедных ещё беднее. А ведь расходы на жильё составляют самую большую часть в их семейном бюджете. Чтобы эти задолженности не привели к новым выселениям, нужно прилагать максимальные усилия прямо сейчас», – настаивает Кристоф Робер. Между тем, фонды солидарности, предназначенные для решения жилищных проблем обедневших квартиросъёмщиков, используются неэффективно. И это несмотря на дополнительную помощь в размере 30 миллионов евро, которую пообещала весной Эммануэль Варгон.  

Структурные подразделения, управляющие этими фондами, расходуют их по своему усмотрению.  К тому же они не торопятся улучшать организацию процесса и упрощать юридические процедуры, как об этом просит государство. Сведения о категориях, нуждающихся в средствах из этих фондов, не собираются. Это также уменьшает их эффективность. 5 июля вышла специальная брошюра для квартиросъёмщиков, которые не в состоянии оплачивать жильё. В ней расписано, как можно получить помощь в подобных случаях. Однако главными препятствиями для получения такой помощи являются сложные административные формальности и всё больший перевод их в онлайн.      

Обреченные на бродяжничество

Между тем, жертвами выселения являются не только квартиросъёмщики. С момента окончания действия запрета на выселение под ударом также оказались обитатели более сотни заброшенных зданий и помещений, сквотов и трущоб. И в отношении этих людей нет никаких инструкций. Поэтому чиновники из министерства не посчитали должным упомянуть их в служебных документах.  

«В 87 % случаев выселения людям не предложили никакого варианта. Их обрекли на бродяжничество со всеми его трагическими последствиями: место в обществе, возможность обучения в школе, доступ к медицинским услугам или на рынок труда», – отмечает координатор Центра мониторинга за выселением из мест неофициального проживания Лила Шериф. Она говорит о «существенном росте угроз и запугиваний в местах неофициального проживания, что проявляется в форме регулярных проверок полиции. По её мнению, государственная политика в этой области «шизофренична». Ведь, с одной стороны, оно ставит себе амбициозную цель избавиться от трущоб. При этом с другой – массово выселяет людей.       

С учётом социальных и экономических издержек такой политики Коллектив объединённых ассоциаций призывает наложить мораторий на выселения из мест неофициального проживания до 31 октября. К тому же властям нужно заниматься превентивным мерам и поддерживать людей, оказавшихся в затруднительном положении.   

Опубликовано 08/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства