Ядерные испытания и ложь французского государства

Тридцать лет Франция проводила испытания ядерного оружия в Полинезии. Международные экспертные расследования говорят, что жители островов получили повышенные дозы радиации. Французское правительство продолжает настаивать на том, что действовало с соблюдением техники безопасности. Тем не менее само косвенно признаёт, что это не так. Однако Макрон в ходе визита в этот заморский департамент отказался приносить публичные извинения. Сторонники независимости Полинезии возмущаются.
Ядерные испытания и ложь французского государства

1-2 июля 2021 г. в Париже прошёл круглый стол по вопросам испытаний ядерного оружия в Полинезии. В мероприятии приняли участие члены правительства, депутаты парламента и члены неправительственных организаций. Однако выводы, сделанные по итогам заседаний, многим пришлись не по вкусу. Мы поговорили с полинезийским депутатом Моэтаи Брозерсоном, членом парламентской группы Левых демократов-республиканцев (GDR).

Всего во Французской Полинезии было организовано 193 ядерных испытания. В преддверии визита в Полинезию Эммануэля Макрона, намеченного на 25 июля, руководства Франции и эксперты обсудили данный вопрос на круглом столе. К этому событию интернет-портал Disclose опубликовал информацию о том, что данные о выпадении радиоактивных осадков будут приуменьшаться в ходе обсуждения. А ведь министр-делегат по вопросам исторической памяти Женевьев Дарьёсек заявила, что «нужно поговорить обо всех без исключения последствиях». Также она добавила, что «государство в этом не лжёт». Ранее Франция сделала некоторые шаги в этом направлении. Так, были упрощены некоторые административные процедуры. Вместе с тем некоторые жертвы последствий ядерных испытаний начали получать компенсацию. Однако Моэтаи Брозерсон считает, что этого недостаточно.

«Государство не лжёт» в вопросе ядерных испытаний. Так утверждает министр Женевьев Дарьёсек. Вы с ней согласны?

Её слова – оскорбление всем алжирцам, ветеранам, полинезийцам, да и самой Истории. И тем более шокируют подобные слова из уст министра-делегата по вопросам исторической памяти и ветеранов. Тридцать лет, с 1966 по 1996 годы, государство уверяло, что проводимые ядерные испытания являются безопасными. Наконец в 2010 году «закон Морен» признал де-факто, что это была ложь. Согласитесь, не стали бы его принимать, если бы испытания действительно были безопасными. Более того, в 2012 году в ходе визита Полинезии президент Франсуа Олланд тоже заявил о лжи государства.  Поэтому Мадам Дарьёсек не достойна занимать свою должность.

Президент Французской Полинезии Эдуар Фрич считает, что Эммануэль Макрон послал «сильный сигнал» по этому поводу. А почему вы отказались участвовать в июльском круглом столе?

Потому что это мероприятие – маскарад оппортунистов. И организовали его только потому, что в марте 2021 года результаты расследования Disclose/Princeton навели медийный шум. Просто результаты круглого стола были расписаны ещё до приезда полинезийских участников. И всё потом пойдёт в копилку Макрона – кандидата в президенты в 2022 году. Например, открытие архивов – это решение Государственный совет принял уже давно. Вопрос очередных компенсаций – это дело Министерства финансов, оно вынесет решение в конце года. Зато администрация президента в принципе отказалась рассматривать возможность публичных извинений. Также ни слова не было сказано о последствиях для экологии, о частичном разрушении атолла Муруроа, о тоннах радиоактивных остатков. Нам кидают жалкие крохи, а мы должны радоваться. Это чистой воды неоколониализм!

17 июня в Национальной Ассамблее вы выступили с предложением закона, который был отвергнут президентским большинством. Вы считаете, что существующих на данный момент мер недостаточно. Что вы предлагаете?

Во-первых, начать настоящие независимые исследования по поводу причинённого ущерба экологии. Затем, утилизировать закопанные радиоактивные отходы. В частности, из недр атолла Муруроа, пока он окончательно не погрузился в воду. Потом – начать компенсировать урон всем жертвам как этих испытаний, так и пострадавших от асбеста, от терроризма, ДТП. Причём в отношении жертв испытаний. Нужно иметь в виду и косвенно пострадавших. Эти меры – лишь малая, но очень значимая часть от того, что нужно сделать ещё. К тому же комитет по вопросам компенсаций жертвам ядерных испытаний (Civen) уже требовал этого. Но его требования были отвергнуты. Тем временем его эксперты считают политику в отношении жертв недостаточной. Тогда как вышеупомянутое расследование Disclose гласит, что все жители Полинезии получили дозы радиации сверх нормы во время испытаний Кентавр 17 июля 1974 года. А возникающие при облучении патологии передаются по наследству. Но государство на это наплевать. И вот об этом не говорилось на том круглом столе.

Опубликовано 05/07/2021

На ту же тему

Заботятся ли финансисты о климате?
Экологический блеф Марин Ле Пен
Ядерные испытания и ложь французского государства
Джефф Безос: через углероды к звёздам