Закон о санитарных пропусках принят парламентом Франции

В ночь с 25 на 26 июля после внесения заключительных поправок была принята окончательная редакция «санитарного» закона. Теперь он должен пройти через Конституционный совет, решение которого ожидается 5 августа. Новые меры предполагают введение санитарных паспортов и новых ограничений. Эта инициатива уже вызвала волну массовых протестов по всей Франции. Возможность расторгать трудовой договор по инициативе работодателя, санитарные пропуска для всех, время на прививку за счёт отпусков. Какие ещё меры предусматривает новый закон?
Закон о санитарных пропусках принят парламентов Франции

После многочасовых обсуждений сенаторами и депутатами из смешанной паритетной комиссии (CMP) в ночь с 25 на 26 июля был принят законопроект об управлении санитарным кризисом. 5 августа решение по тексту должен вынести Конституционный совет. Вот обзор его основных положений.    

1. Обязательная вакцинация: отложена до 15 октября

Обязательная вакцинация от ­Covid-19 для медицинских работников, спасателей и некоторых категорий военных одобрена. Правда её проведение было отложено до 15 октября при наличии отрицательного теста. Но начиная с 15 сентября они должны быть вакцинированы как минимум одной дозой. Затем, в случае отсутствия полной вакцинации, они могут быть отстранены от работы без сохранения заработной платы. И так до урегулирования своего положения.  

2. Санитарные пропуска потребуются всем категориям граждан, включая несовершеннолетних

Санитарные пропуска уже требуются в общественных местах и культурных учреждениях с количеством посетителей более 50 человек. Теперь же понадобится специальный документ (сертификат вакцинации, отрицательный тест или справка о перенесённом заболевании) для посещения кафе, ресторанов, ярмарок и профессиональных салонов. Также он будет нужен при пассажирских перевозках на большие расстояния и в медицинских учреждениях, за исключением случаев срочной необходимости. Такое же требование относится и к посетителям открытых террас ресторанов и других заведений.

В последний момент правительство внесло поправку, касающуюся торговых центров. Ранее санитарные пропуска в них были необязательны. Теперь поправка разрешает префектам принимать решение об их введении на подведомственной территории. При отсутствии контроля за наличием санитарных пропусков предусматриваются санкции. За это можно получить до года тюрьмы и 9 000 евро штрафа (за повторное нарушения). Для учреждений, принимающих публику, может применяться административное закрытие максимум на одну неделю. Использование поддельного пропуска может наказываться штрафом 135 евро, тюремным заключением сроком до полугода и штрафом 3 750 евро при повторном нарушении.

Для несовершеннолетних от 12 до 17 лет санитарный пропуск потребуется только с 30 сентября. Но для вакцинации детей, не достигших 16 лет, необходимо разрешение одного из родителей. Из этой мере правительство настаивало жёстко, отказавшись от поправок, принятых в Сенате. 

Наконец, законопроект закрепил окончание действующего сейчас исключительного режимам до 15 ноября. Напомним, что правительство настаивало на сроке до 31 декабря. По истечении этого срока для продолжения действия режима санитарных пропусков понадобится новое голосование в Парламенте. 

3. Увольнений не будет, но будут санкции

Существовавшие ранее возможности увольнять сотрудников под предлогом выполнения санитарных норм отменили. Но работник, не имеющий разрешительного документа, может быть отправлен в неоплачиваемый отпуск. Если ситуация не разрешится в течение трёх дней, то он будет вызван работодателем для изучения «способов урегулирования его ситуации, а именно возможностей, при которых он может оставаться на работе». Также, с согласия своего работодателя, работник может использовать отгулы или оплачиваемый отпуск (в соответствии с трудовым договором), чтобы обзавестись пропуском. В случае необходимости срочные трудовые договоры могут быть расторгнуты ещё до окончания срока по инициативе работодателя. Обязательными будут только компенсационные выплаты.  

4. Десятидневная самоизоляция в случае положительного теста

Люди с положительным тестом на Covid-19 должны будут самоизолироваться на десять дней. Но осуществлять контроль за её соблюдением сможет только страховая медицинская компания, а не полиция, как этого требовала исполнительная власть. 

Опубликовано 27/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства