Макрон, марокканский брат следит за тобой!

С 2019 года марокканские спецслужбы с помощью шпионской системы Pegasus следили за политическими и общественными деятелями по всему миру. В прессу попала информация, что шпионили даже за президентом Франции. В числе объектов слежения также фигурирует журналист «Юманите» Роза Муссауи, автор статей о событиях в странах Северной Африки и Латинской Америки. Депутаты парламента предлагают квалифицировать эти действия как агрессию. Но для Европы агрессор сейчас находится в другой части света. Тем временем продукт Pegasus продавался во многие страны мира. Сколько ещё разведок следят за политиками и обычными гражданами?
Макрон, марокканский брат следит за тобой!

Это дело можно назвать шпионским скандалом века. В списке лиц, за которыми наблюдали марокканские спецслужбы в 2019 году, имеется имя президента Франции Эммануэля Макрона. Помимо этого, шпионили за бывшим премьер-министром Эдуаром Филиппом и ещё 14 членами действовавшего на тот момент правительства. Система Pegasus способна обрабатывать весь объём данных, получаемых со смартфонов. Этот продукт был разработан частной израильской компанией NSO. Вполне вероятно, что с её помощью действительно наблюдали за главой французского государства. Слежку осуществляли и за другими политическими деятелями. В частности, за депутатами Седриком Виллани и Адрианом Катеннаном, а также за спикером Новой антикапиталистической партии Оливье Безансно.

Кто задействован в продаже системы слежения?

Информация, обнародованная журналистским объединением Forbidden Stories, слишком серьёзна, чтобы оставить её без реакции. Хотя до этого Франция предпочитала не замечать преследования адвокатов и правозащитников в Марокко. Теперь Париж поплатится за то, что позволил своему «союзнику» переходить все границы. Жерар Аро был послом Франции в Израиле с 2003 по 2006 гг. В 2014 г. он резюмировал суть отношений между Марокко и Франции. Дипломат сравнил Марокко с «любовницей, с которой проводят каждую ночь и которую приходится защищать даже при отсутствии любви». Кстати, организация Amnesty international утверждает, что Аро ушёл недавно с поста советника. Но сделал он это для того, чтобы начать работать в отделе по защите прав человека и частной жизни в компании NSO.  Знал ли он об информации, обнародованной Forbidden Stories?

Также вопрос возникает в связи с регулярными поставками продукта Pegasus на экспорт. Кстати, на это регулярно давало разрешение Министерство обороны Израиля. Таким образом, Марокко осуществлял незаконную слежку за государственными деятелями Франции благодаря Израилю. Будет ли иметь последствия этот аспект? Алексис Корбье, депутат парламента от «Франции непокорённой», призывает квалифицировать этот факт как агрессию государства против государства. Премьер-министру Жану Кастексу задали вопрос о санкциях. Однако, тот призвал не торопиться называть эти действия шпионажем. Также он добавил, что в течение 2 дней будет сформирована комиссия. Ей будет поручено собрать материалы для проведения расследования. Иными словами, Кастекс снова отказывается обсуждать вопрос суверенитета страны. 

Для шпионов неприкосновенных нет

С помощью системы Pegasus слежка велась за тысячей граждан Франции. Среди них адвокаты и журналисты. В том числе журналист газеты «Юманите» Роза Муссауи. Пострадавшие уже заявили о своем намерении подать в суд. Ввиду серьезности скандала прокуратура Парижа открыла 20 июля следствие по факту нарушения неприкосновенности частной жизни, перехвата переписки, мошенничества в сети и преступного сговора. Проведением расследования занимается Центральное бюро по борьбе с преступностью в области технологий, информации и коммуникации (OCLCTIC).

Король Марокко Мохаммед VI и его канцлер и личный секретарь Сиди Мохаммед Алауи также были объектами слежки Генеральной дирекции национальной разведки и Дирекции по наблюдению за территорией. Иными словами – полиции и разведки, которые находятся в ведении Абделатифа Хамучи. Кстати, Хамучи служил во Франции при президенте Олланде в офицерском чине в Иностранном легионе. Против него несколько раз подавали иски по обвинениям в применении пыток.

В списке объектов слежения фигурируют также Сальма Бенани, бывшая супруга короля и мать двух наследников престола, «красный принц» Мулай Хишам, который жёстко критикует монархию, и принц Мулай Исмаил. Конечно, сам король не давал разрешение на установку кибернаблюдения за людьми из своего окружения. К тому же это подтверждает сам Абделатиф Хамучи. Остаётся только ждать последствий, которыми обернется данное дело для этого прогнившего режима. В том числе и реакции от Алжира. Ведь наблюдение велось за шестью тысячами дипломатов и военных, а также за главами разведки, чиновниками и представителями оппозиции этой страны. Вот оно истинное проявление тирании.

Опубликовано 21/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства