Дискриминация профсоюзных активистов

Самое длинное во Франции дело по обвинению в дискриминации профсоюзного активиста со стороны работодателей. Несколько раз суды выносили решение в пользу истца. Но руководство крупной американской компании не собирается их выполнять. Суммы штрафов, выносимые по таким вопросам, ничтожны для гигантов бизнеса. Поэтому вот уже 16 лет крутится это колесо. А трудность и безрезультатность процесса обескураживают остальных, побуждая их не бороться за свои права.
Дискриминация профсоюзных активистов

Вот уже шестнадцать лет Патрик Коэн требует от Caterpillar урегулировать ситуацию со своей заработной платой. Шестнадцать лет тянутся юридические процедуры. Но, несмотря на вынесенные решения в пользу работника, Caterpillar, один из крупнейших мировых производителей строительной техники, так и не подчинился закону.

В 1986 году Патрик Коэн пришёл на работу на завод в Гренобле. С 1995 года он стал работать специалистом по техническому обслуживанию. Его карьеру можно было бы считать совершенно классической. Но только до того момента, когда он стал делегатом трудового коллектива под эгидой профсоюза ВКТ в 1997 году. «Я открыл для себя профсоюзное движение с подачи моего коллеги. В то время руководство приняло решение предоставлять индивидуальные надбавки по своему собственному усмотрению. А я хотел, чтобы их начисляли в соответствии с законом», – вспоминает он. С 1999 года он стал замечать, что его зарплата отличается от заработной платы его коллег. С того года она должна была увеличиться по коэффициенту 295. Но его доходы так и не выросли.        

Судебные издержки компании берутся с работника

Тогда, пытаясь исправить ситуацию, активист профсоюза в 2004 году обратился в комиссию по трудовым конфликтам Гренобля. В суде первой инстанции он проиграл. Затем в 2008 году в апелляции было вынесено решение в его пользу. А затем в 2009 году, в кассации. И, наконец, в апелляционном суде Лиона в 2010 году он снова выиграл. И всё-таки добился начисления заработной платы по коэффициенту 295. «Несмотря на всё это, руководство этой крупной международной компании решило полностью не выполнять судебные постановления. Мне пришлось снова обращаться в комиссию по трудовым конфликтам, добиваясь выполнения законных требований», – объясняет Патрик Коэн.

В 2011 году трудовая инспекция провела проверку. Действительно, она выявила разницу в 258 евро между заработными платами делегата ВКТ и его коллегами мужского пола с таким же стажем и соответствующим коэффициентом. Caterpillar даже не стал отпираться. Руководство согласилось с тем, что применяет к своему работнику, являющемуся активистом профсоюза, другую схему начисления заработной платы. Но признало только 206 евро разницы по сравнению с другими специалистами по техническому обслуживанию. Что же служит предприятию оправданием в такой разнице оплаты труда? Работодатели говорят, что работнику был выплачен моральный ущерб. Это было требование апелляционного суда Лиона. Следовательно, эта сумма вычиталась их последующих его премий.  

«Смешивая моральный ущерб с недополученной заработной платой, работодатель закрепляет таким образом дискриминационную практику», – подчёркивает адвокат Патрика Коэна Уилфрид Самба-Самбелиг. К этому же выводу пришла и трудовая инспекция. Она ответила представителям Caterpillar, что компания должна приступить к выплатам надбавок к зарплате в соответствии с судебным постановлением. Но руководство стояло на своём. Тогда активист ВКТ обратился в комиссию по трудовым конфликтам во Вьене в 2013 году.     

Крупному бизнесу суд не указка

Далее, в 2015 году судебные органы снова приняли решение в пользу работника. Работодателя обязали выплатить ему 11 030 евро в качестве недополученной заработной платы, 20 000 евро материального  и финансового ущерба и 5 000 евро морального ущерба. Кассационный суд Лиона в 2017 году вынес ещё более суровое решение. Но, судя по всему, никто и ничто не указка Caterpillar. Ведь компания решительно ответила в письме Патрику Коэну, что она не подчинится этому судебному решению. По её мнению, апелляционный суд фактически неправильно оценил ситуацию с правовой точки зрения.

Двойное оскорбление для активиста профсоюза, который превосходно разбирается в социальном праве. Ведь с 2013 года он является членом комиссии по трудовым конфликтам Гренобля, а с 2018 года стал её председателем. Более того, в 2015 году предприятие отказалось возвращать Патрика Коэна на полную ставку. До этого он переходил на неполный рабочий день по уходу за ребёнком.

«Приходится признать, что мы должны начинать всё с самого начала в тех же судебных инстанциях в связи с теми же делами каждые два-три года», – вздыхает адвокат Самба-Самбелиг. Он считает, что «за случаи профсоюзной дискриминации назначают небольшое наказание. И это ничему не учит крупное предприятие.

Власти страны не стороне денег      

Тогда Патрик Коэн обратился к прокурору в городе Валанс. «Он посчитал, что по моему делу истекли сроки исковой давности», – утверждает профсоюзный активист. При этом прокуратура суровее отнеслась к человеку, давшему пощёчину Эммануэлю Макрону. В конечном счёте, в результате бесконечных судебных разбирательств, в 2020 году у Патрика Коэна случилась тяжёлая реактивная депрессия. Тогда он решился пойти на юридическое расторжение трудового договора, чтобы расстаться с предприятием.    

В своей последней попытке добиться справедливости Патрик Коэн снова обратился в комиссию по трудовым конфликтам. В результате дело снова вернулось в суд. Активист профсоюза признаёт, что его дело беспрецедентно по срокам рассмотрения. Однако он надеется в глубине души на то, что оно привлечёт внимание общественности к подобным процессам.

«С 2000 года рассматривались сотни дел по профсоюзной дискриминации только в компании Caterpillar. Но во Франции очень легкомысленно относятся к защите прав работников. Особенно если они являются активистами профсоюзных организаций», – с сожалением отмечает он.

«Мы жалуемся, что люди больше не участвуют в борьбе за свои права. Но когда наши коллеги видят, как обращаются с активистами профсоюзов, то это отбивает у них всякое желание вступать в профсоюзные организации», – полагает член комиссии по трудовым конфликтам. Журналисты «Юманите» направили письмо руководству ­Caterpillar с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако оно осталось без ответа.  

Опубликовано 19/07/2021

На ту же тему

Карлес Пучдемон арестован в Италии
Всеобщая забастовка 5 октября
Состояние мест лишения свободы во Франции
Шахтёры Лотарингии выиграли суд у государства