Вооруженный командо убил президента Гаити

Не везде западный мир и США поддерживают борьбу народа против коррумпированного правительства. На протяжении многих десятилетий Америка и международное сообщество препятствуют протестным выступлениям на Гаити и способствуют разрушению государственных институтов. Зато международные финансовые структуры контролируют проходящие через Гаити денежные потоки и бюджет страны. А народ занят криминальными разборками и выживанием.
Вооруженный командо убил президента Гаити

В ночь с 6 на 7 июля президент Жовенель Моиз был убит во время нападения на его частную резиденцию в Порт-о-Пренс. Он вступил в должность в 2017 году. Его избрание сопровождалось многочисленными протестами. Также он подозревался в связях с бандитскими группировками.

Во всём виноваты “иностранцы”

Моиз стремился к власти любыми путями. При нём страна погрузилась в глубокий политический кризис. А разгул бандитских группировок создал атмосферу насилия и произвола. В итоге к концу своей жизни Жовенель Моиз уже нигде не чувствовал себя в безопасности. В ночь с 6 на 7 июля президент Гаити был убит во время нападения вооруженных людей на его резиденцию. Его жена Мартин Моиз получила серьёзные ранения. Затем она покинула страну на самолёте в направлении Майами.

Исполняющий обязанности президента Клод Жозеф назвал происшествие «бесчеловечным и варварским». Официально сообщая о смерти главы государства, он сказал, что в деле замешаны «иностранцы, говорившие на английском испанском языках». Тем временем его преемника Ариэль Анри Моиз назначил ещё 5 июля. Таким образом он явился седьмым главой правительства с 7 февраля 2017 года. Поэтому у него даже не было времени принять дела.

Усиление президентской власти

Сейчас в стране намечается глубокий государственный кризис. Ранее против назначения бывшего президента выступали широкие народные массы. Высший совет судебной власти Гаити признал правоту протестующих. В начале этого года он подтвердил решение о приостановке действия мандата Моиза. Тем временем тот собирался оставаться у власти еще год.

К тому же парламентские выборы, намеченные на 2018 год, постоянно откладывались, так и не состоявшись. Так по вине парламента с начала 2020 года президент управлял указами. Вдобавок он начал реформы государственных учреждений. Главной целью преобразований было усиление полномочий исполнительной власти. Также на апрель 2020 года намечался референдум по Конституции. Но два раза его откладывали из-за эпидемии Сovid-19. Последняя назначенная дата была 26 сентября 2021 года.

Президентство как венец бизнес карьеры

Жовенель Моиз был бизнесменом и вошёл в политику на склоне лет. Его избрали в 2016 году в условиях перевыборной путаницы благодаря его обещанием развивать экономику страны. Напомним, что Гаити является самым бедным государством Латинской Америки и Карибского бассейна. Также оно находится в рейтинге самых бедных стран мира.

При Моизе атмосфера небезопасности в стране усугубилась. Это значит, что простые граждане становились жертвами бандитских разборок. Более того, в результате столкновений вооружённых группировок население некоторых бедных кварталов массово покидало свои жилища. Сначала июня сведение счетов между бандитскими группировками на западе Порт-о-Пренс  парализовало передвижение между югом страны столицей Гаити.

Так 30 июня пятнадцать человек были убиты во время перестрелки в самом центре города. Среди них были журналист Диенго Шарль и активистка оппозиции Антуаннет Дюклер. И ситуация с безопасностью в стране постоянно ухудшалось. В связи с этим 19 марта Моиз объявил чрезвычайное положение. С помощью этого он хотел восстановить « государственную власть»  в так называемых «красных» секторах, находящихся под контролем вооруженных отрядов. 

Кому выгоден разгул бандитизма?

Он позиционировал себя гарантом «безопасности в стране». Однако противники Моиза подозревали в его связях с криминальными элементами, которые занимались устранением неугодных президенту людей. Таким образом застрелили многих оппозиционных журналистов. В частности, Монферрье Дорваль, убитый в Порт-о-Пренс.

На фоне экономического и социального коллапса, а также в результате разгула насилия и слабости государственных учреждений, правительство Гаити на протяжении четырёх лет было замешано в политик-финансовых скандалах. Это вызывало гнев населения, а также подпитывало активность политической оппозиции и профсоюзов. За время эпидемии Сovid-19 с прошлого года протестное движение несколько приостановилась. Однако 7 февраля этого года оно вновь вспыхнуло. Люди требовали формирования временного правительства, осуществления социальных реформ и предания суду коррумпированных политиков.

Но протестное движение подавляется с одной стороны местной олигархией, а с другой – международным сообществом. Ключевую роль в этом с 1980-х гг. играют Соединённые Штаты. Распад государства, предоставление полной власти международным финансовым учреждениям, упразднение государственных служб и либерализация экономики разорили страну. В результате 7 июля потрясённая страна, находящаяся на грани хаоса, с хрупкой, имеющие проблемы с легитимностью властью, начинает свой путь в неизвестность.

Опубликовано 08/07/2021

На ту же тему

Протесты работников системы правосудия
Протестующих против «ковидных паспортов» во Франции всё...
Закон о санитарных пропусках принят парламентом Франции
Макрон, марокканский брат следит за тобой!