Манифестации против ультраправых

120 профсоюзов, политические партии, ассоциации, СМИ и общественные объединения приняли участие в массовых акциях протеста. По оценкам организаторов, в столице, в праздничной обстановке прошло шествие с участием 75 000 человек. Полицейских кордонов в этот раз не было, как не было инцидентов. Что говорят эти люди об ультраправых, о левых, и верят ли они в лучшее будущее?
Манифестации против ультраправых

«Здесь мы пришли сказать, что миллионы людей не согласны с ультраправыми. На протяжении многих даже месяцев по идеям свободы и прогресса наносятся всё новые удары. Пришло время поднять голову». Эти слова произносит говорит глава Национального центра мониторинга за ультраправыми Тома Порт за несколько минут до начала шествия. Он стоит возле трёх автобусов, из окон которых раздаётся музыка.

Ультраправые занимают общественно-политическую риторику

Поводов было много. Это и открытое письмо, подписанное высокопоставленными военными, которое содержит призыв к государственному перевороту. Также это принятие ряда законов, направленных против свободы. Далее – видео блогера Papacito с призывом к убийству, опубликованного на YouTube. Нельзя забывать и охоту на «исламо-леваков» в последние месяцы. Люди решили дать народный ответ в атмосфере позитива.

«Мы заметили, что его правоохранительные органы не проявляют особого рвения, то манифестации проходят в благожелательной обстановке», – с гордостью отмечают организаторы массовой акции.               

Тем не менее, ситуация от этого не становится менее тревожной. «Идеи ультраправых так и не были развенчаны. Они получили распространение, их обсуждают. А понятия и их значения полностью перевёрнуты с ног на голову. Антирасисты и сторонники левых объявляются врагами Республики», – заявил сенатор-коммунист Фабьен Ге. Также он отметил «демократический дух» шествия. В свою очередь, лидер ФКП (Французская коммунистическая партия) участвовал в акции, которая состоялась в Лилле.      

«Проводится политика раскола населения, включающая стигматизацию людей, главным образом, мусульман. Повсеместно подавляются свободы путём принятия законов о «глобальной безопасности» или о «сепаратизме» направлена на продолжение и усиление антисоциальной и антиэкологической программы», – добавляет официальный представитель организации Attac Орели Труве. Президент студенческого профсоюза UNEF Мелани Люс также выступила с краткой речь.

«Мы должны заявить о себе и напомнить о моральных рамках и о законах. Республиканский лагерь может объединять людей самых разных взглядов, но только не ультраправых. Сегодня мы пришли сказать именно это».  

Ультраправые не за рабочий класс

Между тем, об атмосфере ненависти, обычной с недавнего времени, быстро напомнил один инцидент. За несколько минут до начала шествия один из так называемых «сторонников независимости» обсыпал мукой Жан-Люк Меланшона, лидера «Непокорённой Франции». «Напряжение растёт. (…) Правильная реакция заключается в том, чтобы проявить человеческую солидарность и хладнокровие. Они меня не пугают», – отреагировал он. Затем Меланшон продолжил: «Я вижу в этом добрый знак нынешнего политического момента. В ситуации раскола, мелких распрей между традиционными левыми организациями, внезапно просыпаются здоровые силы общества. Они хотят дать отпор этой волне ультраправых идей. Они почти не встречают сопротивления, потому что власть смотрит на это доброжелательно».    

В толпе, с флагами в руках, мы видим активистов. Эрик – преподаватель в жилетке FSU (Единая федерация профсоюзов). Он хочет показать, «что профсоюзные деятели не обманываются сказками ультраправых. Ведь в программе ультраправых мы видим то же намерение угодить собственникам предприятий. Даже если государство имеет долю в этих предприятиях. В любом случае ультраправые не с рабочими». Однако подобный подлог не так просто и рассмотреть. «Не знаю, как им противостоять. Возможно, мы найдём ответ здесь», – улыбается Эрик.

Жюльен вышел на демонстрацию впервые. Он сделал это потому, что «считает важным вернуть контроль над общественной риторикой, захваченной ультраправыми».

«Призывы убивать голосующих за левых мне совсем не нравятся».

– говорит он.

Впрочем, он не очень верит в успех. Ведь «СМИ, задающие подобный ход дебатам, очень могущественны». «Людей, которые сегодня сюда пришли, не слышно. Они невидимы, потому что о них никогда не говорят традиционные СМИ», – добавляют подруги Ясмина, Эмма и Лена. Они пришли на митинг, увидев сообщений в соцсетях. «Обыденность ненависти, расизма, исламофобии. Всё это чувствуется не только в телестудиях, но и в повседневной жизни», – говорит одна из них.

Макрон – Ле Пен: хуже, чем в 2017 году

Перспектива 2022 года со сценарием Макрон – Ле Пен, который пока выдают социологические опросы, напрашивается часто сама собой.  «У 2022 года тот же стиль, что и у 2017», – начинает Эмма.  «Но в худшей версии, – замечает Ясмина.

«Теперь люди знают, что значит жить при Макроне. Они не хотят допустить такого снова».

Стоящая немного поодаль Арианна тоже предупреждает: «Мне, как и многим, будет трудно отдать свой голос Макрону во втором туре. Хоть я и поступила так в 2017 году». Поэтому, по её мнению, «рассеивание» левых – плохая стратегия. Однако она не хочет, чтобы «повторилась история с Социалистической партией. Ведь тогда имело место настоящее предательство». Президентство Олланда сильно подкосило левых. «Часть левых перенимает риторику правых – это безобразие», – возмущается Ясмина. Несмотря на пессимизм многих, Реми ещё хочет надеяться: «Хочется верить, что благоразумие восторжествует. Ведь если есть желание провести кого-то во второй тур, нужно объединиться».

Слабость левых даёт силу ультраправым

Но пока, даже с учётом того, что люди собрались в тот день на улицах, перспектива объединения перед выборами туманна. «Нужна альтернатива. Цель в создании общего основания, коалиции. И лично я думаю, что всех объединить сможет экология, которая полностью всё охватывает: окружающую среду, социальную справедливость, демократию», – объясняет Жюльен Байу, генеральный секретарь партии EELV («зелёные»).

«Левые партии традиционно считают президентские выборы проигранным. Поэтому они используют их, чтобы сводить счёты между собой».

– считает Меланшон.

Профсоюзы, со своей стороны, требуют срочно брать ситуацию под контроль. Идущий под знамёнами профсоюза ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), генеральный секретарь Филипп Мартинес говорит, что «необходимо собирать граждан, трудящихся, а не пытаться найти виноватых. Вместо того, чтобы сталкивать одних с другими, нужно объединяться против тех, кто нас эксплуатирует». «Я надеюсь, что политические партии, которые призвали нас к этой демонстрации, – продолжил он, – тоже услышат это послание».

«Требуется громче озвучивать экономические и социальные вопросы и не давать себя увлечь в сторону. В частности, в рассуждения о безопасности. Конечно, эта тема важна. Но не для людей, потерявших работу».

«Мы просто обязаны бороться как с ультраправыми, так и с нынешним правительством», – замечает Мюриэль Гильбер, генеральный делегат профсоюза Solidaires. Она идёт с семьёй во главе колонны.

К вечеру колонна достигла площади Республики, впервые без стычек. «Надеюсь, всё только начинается», – желает, как и многие другие, Бенуа Амон (Génération.s). Участники манифестации не намерены останавливаться на этом. «Лагерь свободы и борьбы с ультраправыми перешёл в наступление. Мы будем держаться вместе», – пообещали они в конце дня. Следующая встреча намечена на первые выходные июля одновременно с конгрессом «Национального объединения» в Перпиньяне.

Опубликовано 12/06/2021

На ту же тему

Протесты работников системы правосудия
Протестующих против «ковидных паспортов» во Франции всё...
Закон о санитарных пропусках принят парламентом Франции
Макрон, марокканский брат следит за тобой!