Битва за наследие Тулуз-Лотрека

За год знакомства с родственницей Тулуз-Лотрека топ-менеджер и его жена въехали в её замок, врезали замки в комнаты, где проживали, провели туда телефон, а также сподвигли её 4 раза переписать завещание, в последнем из которых они назначены наследниками. Они обещали хозяйке устроить в замке музей художника. После её смерти вдруг объявились родственники, которые, как оказалось, тоже озабочены популяризацией наследия Лотрека. Идёт судебное разбирательство, защита требует возвращения имущества и 18 мес тюрьмы для обвиняемых.
Битва за замок Тулуз-Лотрека

Анри де Тулуз-Лотрек родился в 1864 году в Альби. Во время отпуска он часто останавливался в замке своей бабушки со стороны отца. Это был замок дю Боск в департаменте Аверон. Ещё в детстве будущий художник рисовал на стенах летней гостиной иронические или нежные портреты членов своей семьи и няни Аделины. Некоторые карикатуры там можно увидеть и сегодня. 

Во взрослом возрасте Тулуз-Лотрек иногда оставлял кабаре Монмартра, чтобы насладиться покоем замка дю Боск. Последний раз он побывал там в 1900 году, за год до смерти. Строение, которое сейчас находится на территории коммуны Камжак в Авероне, было воздвигнуто в XII веке для обороны долины Вьор. Вот поэтому замок выглядит как средневековая крепость несмотря на перестройки в XV веке. В 1991 году зданию был присвоен статус исторического памятника. И сейчас тут разгорелась битва за наследие Тулуз-Лотрека.        

Увековечить наследие художника 

Тулуз-Лотрек умер в 1901 году, но его родители на тот момент были ещё живы. Позднее замок стал собственностью родственников со стороны матери художника – семьи Тапье де Селейран. Он будет передаваться, из поколения в поколение, потомкам этой семьи. Наконец он достался внучатой племяннице художника Николь Тапье де Селейран. Но у неё не было прямых наследников.

В августе 2015 года, в возрасте 90 лет, пожилая женщина познакомилась с друзьями своей двоюродной сестры Жан-Клодом Пютзола и Коринн Марино. Супружеская пара предложила 90-летней женщине вложить средства в это историческое здание, отремонтировать его и сделать более доступным для посетителей.

Оба взяли на вооружение идею Института Тулуз-Лотрека о популяризации гениального творчества художника. Замок дю Боск ждёт новая жизнь! У Жан-Клода Пютзола якобы есть знакомые высокопоставленные чиновники. Он рассказывал, что даже вхож в министерства – для осуществления всех намеченных планов это очень полезно…  

Чего можно достичь за год дружбы

Мужчина является управляющим компании, а Коринн Марино занимается птицеводством. Пара завоевала доверие Николь Тапье де Селейран. Настолько, что им были предоставлены личные покои. Там они сменили замки и провели отдельную телефонную линию. Словом, они вели себя так, как будто стали новыми хозяевами.  

Они также склонили пожилую женщину на подписание документов. Она последовательно составила четыре завещания. Согласно последнему из них, Жан-Клода Пютзола и Коринн Марино являются единственными законными наследниками замка и прилегающего парка площадью 22 гектара. 12 августа 2016 года Николь Тапье де Селейран не стало. И это через год после знакомства с этой четой, одержимой идеями вернуть замку дю Боск былую роскошь.   

Суд ради памяти и искусства 

Итак, предприимчивая парочка стала собственником имения. Этого прекрасного здания с гобеленами мануфактуры Обюссон XVII века и небольшого музея, где выставлены афиши и рисунки Тулуз-Лотрека, часовни, садов… Эта ситуация совсем не понравилась оставшимся без наследства двоюродным братьям и сёстрам покойной. Они подали гражданский иск в суд с целью отменить завещания. Разбирательство завершится не раньше конца 2021 – начала 2022 года.

К делу подключилась уголовная полиция. В 2019 году открыто досудебное расследование, и в отношении новых владельцев замка начали проверку. 2 июоя Жан-Клод Пютзола и Коринн Марино предстанут перед уголовным судом г. Родез. Подсудимым вменяется злоупотребление слабостью и доверием, мошенничество, подлог и использование поддельных документов. Тринадцать более или менее близких двоюродных братьев и сестёр Николь Тапье де Селейран, принадлежащих разным ветвям семьи, выступают истцами. Как уточнил их адвокат Робер-Франсуа Растуль, делают они это  «в память о своей родственнице и ради наследия семьи». По его словам, «оба подсудимых сумели путём манипуляций и незаконных действий стать владельцами замка».

Адвокат Элиан Годи не пожелал ответить на вопросы нашего журналиста. Но защитник Жан-Клода Пютзола и Коринн Марино высказался на сайте телеканала France 3 Occitanie : « Мои клиенты отрицают всё, что им вменяют в вину. Они утверждают, что никогда не злоупотребляли незащищённостью г-жи Тапье де Селейран. Впрочем, она и не была незащищённой. Это больше похоже на неблаговидные намерения наследников, заинтересованных прибылями проекта института Тулуз-Лотрека. Поначалу всех устраивало, что замком занялась эта пара».

Человеческая комедия на процессе

Оба подозреваемых утверждают в свою защиту, что Николь Тапье де Селейран искала покупателей с целью сохранения культурного наследия. Судебное заседание 2 июля в суде Родеза, обещает быть очень напряжённым. Изолировали ли Жан-Клод Пютзола и Коринн Марино пожилую женщину от семейного и дружеского окружения с целью психологической манипуляции? Каким было состояние её психического здоровья. Ну а мы представляем Тулуз-Лотрека сегодня в зале суда. Он, будучи проницательным наблюдателем человеческих душ, явно сумел бы передать с помощью карандашей и красок всю порочность участников этой скверной истории борьбы за наследство. Битва за замок дю Боск, который он так любил, могла бы стать новым эпизодом его версии человеческой комедии.     

Опубликовано 02/06/2021

На ту же тему

Битва за наследие Тулуз-Лотрека
Орли как место для воскресной прогулки
Есть ли будущее у французского кинематографа?
Госпожа министр, а не открыть ли нам...