LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана

В ночь с 21 на 22 мая в коммуне Митри-Мори скончался обладатель многих мировых рекордов, самый старый велогонщик мира и член ФКП (Французская коммунистическая партия) с 1962 года.

26 ноября 2020 года, в свой 109-й день рождения, самый старый велосипедист планеты Робер Маршан написал письмо президенту Республики. У него только одна просьба – чтобы Эммануэль Макрон поддержал проведение легендарной велогонки Ardéchoise, в которой каждый год принимают участие более 14 000 велосипедистов. В прошлом году она была отменена из-за эпидемии Covid-19. В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана.

Робер Маршан  — популяризатор велоспорта и вошедший в историю непобедимый чемпион. Ему удалось добиться желаемого результата. Велогонка пройдёт 18-19 июня. Но Робер Маршан не сможет дать ей старт, как он страстно хотел. В ночь с пятницы 21 на субботу 22 мая он тихо умер в доме для престарелых, в котором он жил в коммуне Митри-Мори (департамент Сена и Марна). Его более чем вековая насыщенная восхитительными событиями жизнь подошла к концу.

Секрет его долголетия: потребляй, но не злоупотребляй

Робер Маршан прожил свою жизнь и особенно последние годы, устанавливая рекорд за рекордом. Таким образом он доказывал, что возраст – это только цифра. Ему удалось стать одним из самых пожилых спортсменов в мире. Секрет его долголетия: «Пользоваться всем, ничем не злоупотребляя». Плюс, конечно, ежедневные занятия физической культурой. «Можно быть старым и находиться в хорошей физической форме. Так, например, я почти никогда не играю в карты», – смеялся он. При этом его спортивная карьера закончилась только в 106 лет.

В честь него был назван перевал в департаменте Ардеш. Робер Маршан был в отличной физической форме. В 102 года он стал рекордсменом мира среди тех, кому больше 100 лет, проехав за один час дистанцию в 24,251 километра. Через четыре года за ту же единицу времени он преодолел 22,547 километра, получив таким образом звание чемпиона мира в категории «старше 105 лет». Кстати, она специально была создана для него Международным союзом велосипедистов.

Энергия 45-летнего мужчины

По мнению физиолога Вероник Бийа, изучавшей его физические данные, в этом нет ничего удивительного. Ведь Робер Маршан обладал энергией 45-летнего мужчины! При этом он был очень невысок: его рост составлял 1м 52 см. Многим юнцам остаётся только завидовать человеку, в жизни которого было 98 велогонок «Тур де Франс», 17 президентов и активное участие в движении Сопротивления.

Только на закате жизни фанату велоспорта, родившемуся раньше таких знаменитых велогонщиков как Фаусто Коппи, Луисон Бобе и Жан Робик, пришлось заменить велопрогулки на открытом воздухе тренировками на велотренажёре. Дело в том, что из-за проблемы со слухом он начал терять равновесие.

Левый активист, боровшийся с несправедливостью

Робер Маршан родился в Амьене в 1911 году. У его родителей было десять детей. В тот год велогонку «Тур де Франс» выиграл Гюстав Гарригу. Робер Маршан был не только прославленным велогонщиком. Также его возмущала несправедливость, и он был левым активистом. В частности, в 1936 году он присоединился к Народному фронту, позднее – к профсоюзу ВКТ (Всеобщая конфедерация труда).

Робер Маршан (первый ряд, крайний справа) посещает мемориал Хатынь в БССР, 1989 г.

Он также был постоянным читателем «Юманите». Газета считала его одним из своих самых давних подписчиков. Когда возникла Французская коммунистическая партия, ему было уже 9 лет. В компартию он вступил только в 1962 году. Однако он всегда говорил, что именно эта партия  лучше всего защищала рабочий класс и соответствовала его собственным ценностям.

От пожарного до работника тростниковых плантаций

Жизненные принципы Робера Маршана сформировались благодаря многим его профессиям. Современным людям, живущим офисной жизнью, характерной для наших времён, сложно это представить. Ведь он был пожарным, оператором, птицеводом, лесорубом, работал на плантациях сахарного тростника. Обширной была и его география. Так он работал не только во Франции, но и в Венесуэле, куда он отправился после Второй мировой войны, а также в Канаде.

Своим принципам он не изменил и в 2009 году, отказавшись принять золотую медаль от Министерства молодёжи и спорта из рук Розлин Башло-Наркен. «Я попросил, чтобы её мне вручила Коринн Дюпон, мэр-коммунист коммуны Митри-Мори», – объяснял он журналистам газеты Le Parisien в декабре прошлого года. ФКП в лице её генерального секретаря Фабьена Русселя отдала должное памяти этого удивительного человека: «Он был по-настоящему неутомим. В 108 лет он продолжал устанавливать новые достижения на велосипеде, о которых мы могли только мечтать. Он пережил эпидемию испанского гриппа, Первую, а затем и Вторую мировую войну. Покойся с миром, друг и товарищ, дорогой Робер Маршан».

Опубликовано 22/05/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.