Не спекуляция, а «динамическая тарификация»

Спасибо новым счётчикам Linky, а также Брюсселю. Теперь поставщики электроэнергии предлагают вводить плавающие цены на оптовом рынке электроэнергии. Таким образом в периоды высокого потребления тарифы на электричество увеличатся в разы. Так было в Техасе в феврале, когда из-за сильных холодов вышло из строя многочисленное электрооборудование. Это привело к резкому росту цен на бирже. Потребители получили месячные счета за электричество на несколько тысяч долларов. Так же будет и во Франции?
Не спекуляция, а «динамическая тарификация»

В феврале во Франции появился новый поставщик электричества с инновационным предложением. Будучи филиалом финской группы компаний Fortum, предприятие Barry предлагает французам устанавливать цену за электричество в зависимости от времени суток. Выставляемый клиенту счёт соответствует стоимости за киловатт-час на европейской бирже электричества Epex Spot. Связь между реальным потреблением и рыночной стоимостью обеспечивается с помощью интеллектуального счётчика Linky.      

Новый регламент обязателен для всех

Известно, что Европейский союз навязывает либерализацию энергетического рынка странам-членам. И она не ограничилась введением конкуренции в сфере производства и сбыта электроэнергии. В результате политики либерализации также появилась европейская биржа. На ней производители могут продавать свою продукцию, а дистрибьюторы (именуемые «альтернативными поставщиками») могут её покупать с целью перепродажи конечному потребителю.

Такая перепродажа потребителю электроэнергию по рыночной цене называется «динамическая тарификация».      

А принятая 5 июня 2019 года европейская директива 2019/944 признаёт законной этой систему. Более того, она навязывает её «каждому поставщику, имеющему более 200 000 конечных потребителей». Первой такую опцию во Франции предложило предприятие Barry. Но это явно только начало. Вскоре за этой компанией последуют и другие поставщики. В итоге подчиниться новым правилам придётся даже оператору государственных услуг EDF. Ведь у него намного больше 200 000 клиентов. 

Без парламентских обсуждений

Французское правительство должно было ратифицировать эту европейскую директиву. Что и произошло 3 марта 2021 года. Так постановление № 2021-237 изменяет Кодекс прав потребителей и разрешает введение динамической тарификации. При этом парламентских обсуждений не проводилось. Разумеется, в постановлении говорится о защите прав потребителя. В соответствии с документом, поставщик обязан «информировать клиента о новых предложениях, тарифах и возможных рисках», «получать (его) согласие» и «заблаговременно предупреждать его в случае значительного изменения рыночной цены».    

С учётом уже имеющегося опыта введения подобных мер у частных поставщиков, есть все основания сомневаться в соблюдении этих предписаний. Так, например, в апреле 2021 года инспектор по соблюдению прав потребителей электроэнергии обвинил итальянскую компанию Eni в том, что она заставила подписать 98-летнюю женщину договор на поставку газа в квартиру. Всё ничего, только вот она не жила в ней больше трёх лет.

Привлечение клиентов

В настоящее время компания Barry старается воспользоваться первенством, чтобы привлечь как можно больше клиентов. «Хочешь сократить расходы? Для этого тебе достаточно потреблять электроэнергию в тот момент, когда она стоит наиболее дёшево», – утверждают рекламные менеджеры. Чтобы втереться в доверие к клиенту, они даже обращаются к нему на «ты». По их словам, «ты получишь электричество по той же цене, по которой его покупают поставщики». Но так ли это? 

В действительности, ни директива, ни постановление не обязывают поставщика покупать на бирже электричество, которое он затем перепродаёт потребителю по плавающим тарифам. Зато чтобы стимулировать конкуренцию, новое законодательство вынуждает EDF держать в распоряжении частных операторов четверть выработки электроэнергии атомными электростанциями практически по себестоимости. В этом суть наделавшего шуму механизма ARENH (регулируемый доступ к ядерной электроэнергии). Однако дальновидные умы могли бы предвидеть риски. Дело в том, что частный поставщик может покупать ядерную электроэнергию по фиксированной цене у EDF. А вот перепродавать её он имеет право уже с учётом динамической тарификации.   

Взлёт цен

Когда специалистам из Комиссии по регулированию энергетики (CRE) задали вопрос об этой возможности, они ответили: «Предложение динамической тарификации не означает, что поставщики обязаны резервировать для кого-то эту электроэнергию. Они сами определяют свою стратегию в зависимости от планируемой ими прибыли и связанными с ней рисками». Поэтому нет никаких ограничений для покупки электроэнергии у EDF и последующей перепродаже по биржевой цене.       

Совсем недавно, в феврале 2021 года, в штате Техас (США) из-за экстремальных климатических условий вышло из строя многочисленное электрооборудование. Вследствие этого цены на бирже взлетели до небес. В итоге потребители получили месячные счета за электричество на несколько тысяч долларов. Это случилось как раз потому, что они перешли на договоры с динамической тарификацией. 

Орельен Бернье, автор книги «Расхитители энергии» (Les voleurs d’énergie), Utopia, 2018.

Опубликовано 18/05/2021

На ту же тему

Мировая экономика: инфляция как метастаз биржевой опухоли
Не спекуляция, а «динамическая тарификация»
Бедные беднеют, богатые богатеют
Дело Wirecard: финансовый скандал в правительстве Германии