Конференция по вопросу Новой Каледонии: вопросы и перспективы

С 25 мая по 3 июня в Париже пройдут переговоры с политическими партиями Новой Каледонии. В следующем году архипелаг проведёт третий референдум, в результате которого департамент может получить независимость. Власти метрополии пытаются всячески дискредитировать «сепаратистов», желая сохранить базу для присутствия в Тихом океане и месторождения никеля. Но это не единственная проблема политических сил, желающих отделения. Сторонники независимости из-за внутренних разногласий до сих пор не могут сформировать правительство, хотя получили в нём абсолютное большинство.
Конференция по вопросу Новой Каледонии: вопросы и перспективы

С 25 мая в Париже начинает работу созванная по инициативе правительства конференция по вопросу Новой Каледонии. Она стала результатом растущего напряжения в связи с реализацией Нумейского соглашения, подписанного в 1998 году. Ситуация также усугубляется тем, что по мере приближения третьего и последнего референдума в рядах сторонников независимости наметились разногласия. Каковы перспективы этой встречи? 

После подписания исторического Нумейского соглашения прошло почти двадцать три года. Но территория Канаки-Новая Каледония всё ещё переживает поворотный момент своей истории. Начатый в 1998 году процесс деколонизации подходит к своему завершению. Третий и последний референдум по самоопределению должен пройти в 2022 году. А что потом? Каким бы ни был результат этого важнейшего голосования, архипелаг Тихого океана переживает многочисленные кризисы. В политическом плане он также находится в состоянии размежевания. Похоже, что французское правительство не в состоянии справиться с имеющимися проблемами. Ну а «лоялистски» настроенные правые ведут свою игру, спекулируя на теме раздела территории.      

Послушаем, что скажет Франция

Приглашение на конференцию было похоже на вручение судебной повестки. Решением правительства было провести в Париже встречу. Целью её, по словам министра заморских территорий Себастьена Лекорню, является «углубление отношений и обсуждение будущее Новой Каледонии». Однако это оказалось неубедительным для канаков. Особенно для руководителей Национального союза за независимость (UNI).

Министр использовал все возможности, разоблачая «деструктивное нежелание» сторонников независимости к диалогу. Тем не менее, большинство политических сил Новой Каледонии скептически оценивают перспективы работы этой конференции. Встреча начинается 25 мая и должна закончиться 3 июня. «Каледонский союз» (UC-FLNKS), одна из партий – сторонников независимости, приняла решение приехать в Париж, несмотря на позицию Канакского социалистического фронта национального освобождения (FLNKS). Это стоило ей критики со стороны UNI. Но вице-президент UC-FLNKS Жильбер Тиюйенон заявил, что они едут в Париж «не для того, чтобы договариваться о чём бы то ни было». Их задача – «послушать то, что нам скажет французское государство».         

Государство не выполняет своих обязательств

Впрочем, выступающие против независимости партии Avenir en confiance («Будущее в доверии») и Calédonie ensemble («Каледония вместе») разделяют эту же позицию. Несмотря на то, что их представители участвуют в конференции в Париже, они не стали скрывать своего скептицизма. Особенно в том, что касается повестки обсуждения. Правительство само выбрало неоднозначно воспринятый общественностью формат дискуссии. То есть, пять сторонников и пять противников независимости обмениваются аргументами. Это сделано по модели группы Лепредура, которую Себастьен Лекорню собирал в октябре 2020 года в ходе своего последнего визита на остров Лепредур.   

Однако похоже, что правительство растеряно. «Франция в замешательстве – правительство больше не знает, что делать», – считает антрополог, специалист по канакской цивилизации и во многом разделяющий взгляды сторонников независимости Албан Бенса. У конференции, организованной в одностороннем порядке Жаном Кастексом и Себастьеном Лекорню, отсутствует точная программа. Также оставляют желать лучшего условия и порядок проведения. К этому следует добавить неудачную политику государства и даже несоблюдение правительством своих обязательств. В частности, 10 мая государственные органы опубликовали результаты «опроса граждан», в котором участвовали немногим более 1 000 жителей Новой Каледонии. Сам опрос был резко раскритикован представителями политических кругов архипелага. Все они говорят об «односторонних действиях» Республики. Между тем, результаты отражают накопившееся в обществе напряжение. Так 52 % опрошенных заявили о «беспокойстве по поводу развития и политического будущего Новой Каледонии». А 73 % говорят о том, что они «дорожат французским гражданством».      

В центре дебатов вопрос о гражданстве

Примечательно, что вопрос о гражданстве находится в центре политических дебатов. Выступающие против независимости правые играют на опасениях жителей Новой Каледонии, которые не хотят лишиться французского гражданства. Людей пугают депортацией с территории в случае получения независимости.

Только вот сторонники независимости не собираются это делать. По их заявлениям, они хотят автономии и партнёрских отношений с Францией. На протяжении нескольких лет они требовали от государства, чтобы был составлен основополагающий документ, в котором бы подробно описывались последствия положительных и отрицательных ответов на референдумах по самоопределению. В итоге его составили и очень конфиденциально разослали представителям десяти основных политических архипелага из группы Лепредура. В это 40-страничном документе изложены основные темы, которые должны будут стать предметом обсуждения. Это гражданство, валюта, месторождения никеля, связи с Францией, формальные процедуры, полиция и дипломатия. То есть все основополагающие вопросы получения независимости.       

Третий референдум совпадает с президентскими выборами

До сих пор в ходе первых двух референдумов государство не придавало значения так называемой «активизации работы учреждений», как выразился Себастьен Лекорню. Позиция Франции по вопросу организации третьего опроса уместилась всего лишь на одном листке с двух сторон. Партия FLNKS недовольна такой ситуацией. Сегодня её представители говорят о том, что сроки изучения вышеупомянутого документы слишком коротки. По мнению Албана Бенса, «правительство могло бы проявить решительность и вернуться к теме деколонизации. Но способно ли оно на это? Между тем, данная тема представляет собой единственную возможность обозначить политические, гуманитарные и социальные перспективы». 

К тому же вызывает раздражение и дата третьего референдума. Никто не хочет объединять эту кампанию с президентскими выборами. Правительство думает о том, чтобы сдвинуть проведение референдума на более ранние сроки. То есть, возможно, даже на конец 2021 года. Именно к такому решению подталкивают противники независимости. Они хотят как можно быстрее провести последний референдум, чтобы официально зафиксировать раз и навсегда сохранение целостности Франции. Правда, подобные планы явно иллюзорны. По мнению сторонников независимости, это невозможно. Ведь с одной стороны, остаётся слишком мало времени на организацию народного волеизъявления. А с другой стороны, как подчёркивает Луи Мапу, FLNKS полагает необходимым «работать в условиях стабильности. А это невозможно, потому что правительство, существующее на тот момент, будет переизбрано через несколько месяцев».  

Раскол в рядах сторонников независимости

Итак, французское правительство разрывается. С одной стороны, оно говорит о деколонизации. С другой – имеет конкретные дипломатические и экономические интересы (запасы никеля и присутствие в Тихом океане). Но это не должно затмевать другой проблемы. А именно, глубоких расхождений, которые сотрясают лагерь сторонников независимости. Дело в том, что кроме участия в работе парижской конференции, проблемы FLNKS усугубляются вопросом формирования правительства Новой Каледонии.

А ведь сегодня открываются уникальные исторические возможности. Дело в том, что впервые правительство острова, коллегиальное и выбранное членами Конгресса, после провала центристской партии «Пробуждение Океании» в большинстве своём состоит из сторонников независимости. Пока, несмотря на четыре попытки, различным фракциям партии FLNKS так и не удалось прийти к согласию по поводу того, кто станет главой нынешнего 17-го правительства. В результате до сих пор делами управляет предыдущее правительство под руководством «лоялиста» Тьерри Санта. Напомним, что именно оно ввело локдаун на месяц в марте 2021 г. В отношении бюджета метрополия вернула себе контроль над расходованием средств. Теперь вопросами бюджета занимается верховный комиссар Республики, выполняющий функции местного префекта.  

Назначение верховного комиссара

Как и правые Новой Каледонии, Себастьен Лекорню не упустил возможности полить масла в огонь и раскритиковал позицию сторонников независимости, «блокирующих» переговоры. «Движение сторонников независимости переживает непростые времена», – анализирует Албан Бенса. А FLNKS признаёт, что раскол в рядах сторонников независимости подрывает к ним доверие как со стороны UNI Луи Мапу, так и со стороны Каледонского союза UC. Однако Жильбер Тиюйенон напоминает, что «FLNKS возьмёт ситуацию под контроль так же, как мы это делали несколько лет назад, когда лоялистам не удавалось договориться между собой».

Тем временем французское правительство накануне предстоящего референдума назначило нового верховного комиссара Новой Каледонии Патриса Фора. Теперь ему предстоит решать сложную задачу по завершению процесса Нумейского соглашения в оптимальных условиях и под контролем ООН. Очевидно, что сегодня пристальное внимание направлено на лагерь сторонников независимости.        

Опубликовано 25/05/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...