Как французские банки вкладывают деньги в углеводороды

Экологические обязательства прописаны во Франции на уровне законов, имеющих конституционную силу. Однако прибыли от углеродного топлива терять никто не собирается. Так французские банки пополняют четверть бюджетов таких крупных нефтяных компаний, как Total, Shell и ВР.
Как французские банки вкладывают деньги в углеводороды

Международное объединение Oxfam и некоммерческая организация Les Amis de la Terre («Друзья Земли») опубликовали доклад. В нём говорится о том, что банки Paribas, Société Générale, Crédit Agricole и Banque Populaire-Caisse d’Epargne с января 2020 года предоставили компаниям, занимающимся разработкой нефтяных, газовых и угольных месторождений, 100 млр долларов (82 млр евро).

Сто миллиардов долларов. Именно такую сумму предоставили крупнейшие французские банки с января 2020 года компаниям, работающим в угольной, нефтяной и газовой отраслях. Подсчёт был произведён французским отделением международного объединения Oxfam и некоммерческой организацией Les Amis de la Terre («Друзья Земли») в ходе подготовки доклада. Его текст был опубликован 11 мая. Банки BNP ­Paribas, Société générale, Crédit agricole и Banque populaire-Caisse d’épargne продолжают проявлять особый интерес к этим видам энергии. Тем временем ископаемое топливо является основным источником выбросов парниковых газов. Такая политика идёт вразрез с экологическими требованиями современности. Лоретт Филиппо, куратор вопросов частных финансовых проектов в некоммерческой организации «Друзья Земли», представила нашему корреспонденту своё видение ситуации.

Какие компании финансируются банками?

В докладе приводятся данные о приблизительно 500 коммерческих структурах. Все они полностью или частично получают прибыль от сектора ископаемого топлива. Из них не менее 400 связаны с нефтью и газом, а 60 – с углём. Одни из них являются многопрофильными корпорациями, другие – специализированными предприятиями. Среди них есть и энергетические компании. Также встречаются поставщики трубопроводов и инфраструктурных услуг, обеспечивающие развитие сектора. Нас заинтересовала вся производственная цепочка. Так в сфере нефти и газа как минимум семь крупнейших международных компаний – Total, Exxon, BP, Chevron, Shell, Repsol и Equinor – получили 24 % инвестиций от французских банков. Газ и сланцевая нефть по-прежнему остаются в фаворе. Ведь банки BNP Paribas, Société générale, Crédit agricole и страховая компания Natixis направили в этот сектор 17,7 миллиардов долларов.         

Какие риски представляет это для климата и для экономики?

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (AIE) Фатих Бироль опасается, что основой для восстановления экономики становится сектор ископаемого топлива. Он говорит о «новом взрывном росте» и сравнивает его с той ситуацией, которая была после кризиса 2008 года. Тогда выбросы парниковых газов выросли более чем на 6 %. Об этом говорится в докладе. Речь идёт не только об экологических последствиях. Пристрастие банков к углеродам может обойтись дорого. «В 2020 году падение цен на нефть негативно повлияло на рыночную стоимость крупнейших международных нефтегазовых компаний». Это тоже цитата из текста Oxfam и «Друзей Земли». Тем не менее, банки BNP Paribas, Crédit agricole и Société générale продолжают инвестировать в этот бизнес. К концу 2020 года в их распоряжении было на 24 миллиона акций больше чем в начале года. В итоге они потеряли 1,4 миллиарда долларов.         

Получается, что на банки закон не распространяется?

В 2018-м, а затем и в 2020 году министр экономики и финансов Брюно ле Мэр призывал к тому, чтобы управляющие компании разработали стратегию по отказу от угля, нефти и газа. Но французские банки не признают рекомендаций и действуют только соответственно букве закона. Этот призыв не сопровождался никаким правовым регулированием и предполагал только добровольное обязательство. В результате каждый банк делал, как хотел. Так, BNP Paribas, Crédit agricole и Société générale обязались формально исключить из своих инвестиционных портфелей компании, специализирующиеся на сланцевых углеводородах. Хотя фактически это относится только к некоторым американским компаниям. Зато Total, Exxon и BP, как и все их поставщики, миновали все эти формальные ограничения.          

Как конкретно банки осуществляют финансирование?

Банки могут оказывать поддержку в различных формах, начиная с классических кредитов. В докладе анализируются только синдицированные кредиты. То есть те, которые предоставляются на один и тот же проект несколькими банками. Двусторонние кредиты, предоставляемые только одним банком только одной компании, в докладе не рассматриваются. По одной простой причине. Такие сведения содержат банковскую тайну, поэтому у нас нет доступа к документам. В действительности, опубликованные нами данные явно занижены по сравнению с реальной ситуацией. Банки также могут разрешить компаниям привлекать дополнительные средства на финансовых рынках, выпуская за собственный счёт новые акции или облигации. Так, в 2020 году компания BP-CE купила на 1,9 миллиарда долларов акции угольного гиганта Glencore. Таким образом она осуществила «самую крупную инвестицию французского банка в предприятие, занимающееся ископаемым топливом». Так говорится в докладе.     

Опубликовано 18/05/2021

На ту же тему

Как французские банки вкладывают деньги в углеводороды
Экологическая афера Илона Маска в Германии
Фукусима: уроки для Франции
Фукусима 10 лет спустя