Марин Ле Пен и дело о мошенничестве

Досудебное расследование по делу о коррупции в Европалраменте, в которой замешаны ультраправые, подошло к концу. По мнению полиции, мошенническую схему организовали лично Марин ле Пен, а также её соратник, внук командира бельгийской дивизии СС Леона Дегреля. Верных людей лидер ультраправых назначала помощниками евродепутатов от своей партии. Таким образом они числились они формально, а деньги получали реальные. Сама Марин ле Пен называет эту информацию происками промакроновцев.
Марин Ле Пен и дело о мошенничестве

В отношении евродепутатов от партии «Национальное объединение» (RN) пять лет велось расследование по делу о создании фиктивных рабочих мест помощников евродепутатов. Теперь следствие выяснило, что в мошеннической схеме замешана лидер партии Марин ле Пен. Ранее она уже фигурировала в качестве обвиняемой как организатор схемы хищения денежных средств в Европарламенте. Полицейские считают, что к уголовной ответственности могут быть привлечены 17 руководителей этой ультраправой партии. Марин Ле Пен и дело о мошенничестве. Скажется ли это на предвыборной кампании RN в 2022 г.?

До президентских выборов остаётся менее года. Одним из главных претендентов на победу считается лидер RN. Теперь же её впервые привлекают к ответственности в качестве главного организатора мошеннической схемы по делу о фиктивных постах помощников депутатов Европарламента. 

Пятилетнее расследование проводилось под руководством следователя Клер Тепо. В итоге 15 февраля полицейские из Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми нарушениями (OCLCIFF) направили в суд итоговый отчёт на 98 страницах.    

Содержание документа было раскрыто 16 мая телерадиокомпанией France Télévisions и газетой Journal du dimanche. Он стал настоящей информационной бомбой. Оказывается, RN «через руководство партии была организована мошенническая система присвоения средств посредством создания фиктивных должностей помощников парламентариев». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.   

Размер ущерба оценивается в 6,8 млн евро

Предварительное расследование было начато в декабре 2016 года. Похоже, что после многочисленных юридических процедур, обысков и допросов судебные следовали подтверждают прежние подозрения. В этом расследовании истцом стал Европейский парламент, оценивший размер ущерба в 6,8 миллионов евро.   

Но главной сенсацией стала роль, которую в этом деле сыграла лично Марин ле Пен. В докладе полицейских сообщается, что основным организатором и бенефициаром мошеннической схемы была именно лидер RN. Эта схема действовала и ранее. Но после выборов в Европейский парламент в 2014 году она достигла невиданных прежде масштабов. Тогда членами Европарламента стали 24 депутата «Национального фронта».

Как утверждается в докладе, Марин Ле Пен объявила евродепутатам, что они смогут нанимать только одного сотрудника. При этом все остальные буду работать непосредственно на FN. И только она сама будет решать, кто именно. По словам полицейских, главным двигателем системы был человек, близкий к Марин ле Пен. А именно, бельгиец Шарль Ван Хауте. Примечательно, что он является внуком известного фашистского идеолога Леона Дегреля. В частности, ему поручали «заполнение доверенностей депутатам FN. Это предоставляло ему доступ к административным и финансовым данным бюджетных кредитов евродепутатов».

В докладе также упоминается Тьерри Лежье. Он часто фигурировал в предвыборных кампаниях FN. С 1992 года этот бывший десантник сначала был телохранителем Жан-Мари ле Пена. Затем, с 2011 года, и его дочери. К тому же его «неоднократно назначали парламентским помощником (…) Тем не менее, нет никаких доказательств того, что он выполнял другие функции, кроме функций телохранителя», – утверждают следователи. Дело в том, что это далеко не единственный случай. Аналогичным образом поощрялись многие люди, близкие к клану ле Пен.  

Судебный процесс пройдёт после президентских выборов

На самом деле приход к власти в Елисейском дворце лидера ультраправой партии сегодня кажется вполне возможным. Поэтому данная информация может иметь серьёзные последствия. Марин ле Пен поспешила ответить на эти обвинения. Она обрушилась в Твиттере на Journal du dimanche, назвав издание «официальным печатным органом макронистов». «На каждых выборах в очередной раз газета заводит старую песню о деле помощников депутатов парламента», – возмутилась Марин ле Пен. Но её реакция показательна. Ведь газета только повторяет написанное в докладе полицейских. Однако Марин ле Пен не говорит об этом документе.    

Теперь же на основании материалов досудебного расследования по решению следователя дело может быть передано в суд.  Само следствие неоднократно задерживали адвокаты RN. С учётом имеющихся в распоряжении следователя доказательств, можно считать новый этап судебного разбирательства решённым вопросом. 

По мнению полицейских, к уголовной ответственности за хищение государственных средств, а также за мошенничество, совершённое организованной группой лиц, могут быть привлечены 17 человек из руководства этой ультраправой партии. Однако данный процесс может начаться, самое быстрое, не раньше весны 2022 года. То есть, после президентских выборов. На этих выборах для Марин Ле Пен будет решаться её будущее не только в политическом, но и в юридическом смыслах.

Опубликовано 16/05/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...