Президентские выборы: в борьбу вступают коммунисты

72,4 % членов ФКП (Французская коммунистическая партия) проголосовали за то, чтобы выдвинуть своего собственного кандидата на президентских выборах 2022 года. Фабьен Руссель предлагает «национальный проект для трудящихся и молодёжи».
Президентские выборы: в борьбу вступают коммунисты

На этот раз Фабьен Руссель официально стал кандидатом на президентских выборах 2022 года. Впервые за пятнадцать лет коммунисты выдвигают своего собственного участника предвыборной кампании.

«Я рад возможности вести борьбу – с вами и для вас – на президентских и парламентских выборах 2022 года. Моя цель – открыть новую страницу нашей общей истории и по-настоящему, конкретно построить процветающую Францию!», – заявил генеральный секретарь ФКП по завершении голосования своих однопартийцев.

Внутрипартийное голосование

В результате прошедших выборов, окончившихся 9 мая, Руссель будет представлять коммунистическую партию в 2022 г. С 7 по 9 мая проголосовали 69,45 % от 43 473 зарегистрированных участников праймериз. Речь шла о выборе стратегии в 2022 году. 72,4 % из них выбрали первый из двух предложенных планов. Он предполагает выдвижение кандидата от коммунистов на президентских выборах, но не только.  Также, согласно этому плану, ФКП приступает к разработке «договора о взаимных действиях». Он будет включать в себя «срочные общие меры и структурные предложения». Затем их предполагается совместно отстаивать в политической борьбе. И при этом «формировать левое большинство в Национальной ассамблее».

В ожидании дальнейшего развития событий Фабьен Руссель в качестве депутата-коммуниста от департамента Нор 9 мая предложил «разработать и согласовать национальный пакт для трудящихся и нашей молодёжи».

«Да, этот кризис говорит о необходимости объединиться. Нам нужно снова стать хозяевами своей судьбы, вернуть власть, забрав её у международных компаний, банков и страховых фирм. Вот в этом и заключается цель этих выборов. И это должен быть приоритет левых. Это мой приоритет», – сказал он.

Также Руссель повторил, что нужно не допустить «нездорового сценарий президентских выборов», который навязывают французам. Людей хотят поставить перед выбором между действующим президентом и ультраправыми.

Альтернативная позиция

На выборах был представлен и второй вариант стратегии.  Он предполагал выставление общей кандидатуры вместе с другими левыми политическими, социальными и гражданскими силами, пусть и с «с ясным намерением дальнейшего разъединения». В конечном счёте за него проголосовали 23,13 %. Её сторонники приняли к сведению решение большинства. Но они хотят верить в то, что окончательно дебаты ещё не завершены.

«Многие наши товарищи скорее голосовали против Меланшона. Но не нужно циклиться на его личности. На кону стоит риск выдвижения Макрона на второй срок, а также серьёзная угроза прихода к власти ультраправых. Мы снова будем выбирать их дух зол. То есть, избегать риска фашизма. Давайте называть вещи своими именами», – полагает член Национального совета ФКП Робер Инже.

Тем не менее, он уверяет, что недовольные голосованием товарищи не будут покидать партию или вести кампанию за других.   

Дебаты продолжались несколько месяцев. После праймериз Фабьен Руссель также призвал к сплочённости в рядах партии.

«Наша сила, сила намерения, с помощью которого мы хотим, чтобы Франция выиграла, будет заключаться в мобилизации всех коммунистов», – обратился он в воскресенье к однопартийцам.

Затем он перешёл к изложению многочисленных проектов, которые он собирается осуществить. В частности, он говорил о Европе, о мире и о сельском хозяйстве. Но, прежде всего, он стремится к тому, чтобы «быть кандидатом от трудящихся и людей творческих профессий». В своём первом выступлении в качестве кандидата он говорил на разные темы, от повышения заработной платы до запрета на перенос производства в другие страны. Руссель призвал отправить «всех одержимых духом наживы присоединиться к аристократам прошлого». Он ещё раз сказал о необходимости вернуть «ту власть, которая принадлежит нам и никогда не должна была от нас уходить».

Опубликовано 10/05/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...