Марин ле Пен протягивает руку генералам путчистам

Начинаем публиковать серию статей «Юманите», связанных с открытым письмом генералов, адресованным правительству Франции. Ранее в отношении напечатавшего их издания Valeurs actuelles было проведено парламентское расследование и судебный процесс по инициативе Деонтологического совета в СМИ. Поводом стала публикация рисунка, изображающего депутата от «Франции непокорённой» Даниель Обоно в цепях и железном ошейнике в виде рабыни. Также Valeurs actuelles является трибуной для общения ультрарпавых.
Марин ле Пен протягивает руку генералам путчистам

60 лет прошло после путча в Алжире. Теперь французские военные на страницах издания Valeurs actuelles говорят о гражданской войне. Глава партии «Национальное объединение» и кандидат на президентских выборах 2022 года призывает оказать им поддержку. Правительство безмолвствует.

Чего хотят генералы

Сначала Valeurs actuelles опубликовал в своём журнале призыв к восстанию за подписью Филиппа де Вилье. Но этим дело не кончилось. Позднее, 21 апреля на интернет-странице издания было размещено воззвание, подписанное высокопоставленными генералами. Примерно 20 подписантов обращались к правительству, требуя «возвращения чести и достоинства».

Это письмо также содержит обращение к президенту Республики, членам правительства и парламентариям. Подписанты излагают своё недвусмысленное видение ситуации. По их словам, Франция является жертвой «расслоения, которое посредством антирасизма» преследует «единственную цель»: «Ухудшать жизнь в нашей стране и разжигать ненависть между разными сообществами». Делается это «исламистами и ордами из пригородов». В итоге это привело к тому, что «нация раскалывается на части. Тем временем отдельные её территории живут по нормам, противоречащим нашей Конституции».

В обращении предлагается простой план действий: «Если ничего не предпринять, то вседозволенность воцарится в нашем обществе. В свою очередь это приведет к взрыву. И тогда наши активные товарищи возьмут на себя опасную миссию защищать наши цивилизационные ценности». «Колебаться некогда. Иначе завтра этот растущий хаос окончится гражданской войной», – предупреждают авторы письма. Далее следует предостережение адресатам своего воззвания: «Не забывайте, что большая часть граждан, таких, как мы, уже не может терпеть ваше бездействие и преступное молчание».

Ответ ультраправых

Но и это ещё не всё. Через 3 дня кандидат в президенты от партии «Национальное объединение» Марин ле Пен тоже взяла перо в руки. Всё в том же Valeurs actuelles она опубликовала своё обращение к военным, подписавшим вышеупомянутый документ. Со своей стороны она приветствовала их инициативу, «не характерную для военных».

«К нам уже присоединились высокопоставленные чиновники, представители гражданского общества. Присоединяйтесь и вы к нам в нашей борьбе!», – написала Марин ле Пен.

Намек на «активных в товарищей», которые «возьмут на себя миссию», а также на «орды из пригородов» вызвало эмоциональную реакцию со стороны левых. К тому же символична дата публикации этого воззвания. Ведь 21 апреля – это 60-летняя годовщина путча генералов в Алжире в 1961 году. Весьма показательно, что одним из инициаторов публикации этого письма является бывший генерал Кристиан Пикемаль. В 2016 году ему «вернули гражданский статус» за его ультраправые взгляды. 

Реакция левых

Секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель выступил с осуждением этого текста.

«Ультраправые всегда против демократии. Любопытно, что от Эмануэля Макрона и от правительства реакции так и не последовало», –  написал он в своем Твиттере.

Кандидат от «Франции непокорённой» на президентских выборах Жан-Люк Меланшон назвал подписантов письма «мятежными генералами в отставке». Он также осудил молчание Эмануэля Макрона как главнокомандующего. Для сравнения он привёл в пример его бурную реакцию в наделавшей шуму истории про однонациональные собрания студенческого профсоюза Unef.

«Я обращаюсь ко всем: к отдельным гражданам, политическим партиям, общественным объединениям и профсоюзам. Пришло время высказаться», – написал он на своей странице в Facebook.

Вице-президент Сената от ФКП Пьер Лоран официально попросил, чтобы в отношении издания Valeurs actuelles, а также всех подписавших опубликованное воззвание 20 генералов, было начато расследование. И чтобы виновные представлю перед судом.

«Через 60 лет после путча в Алжире эти 20 генералов открыто угрожают Республике и говорят о военном государственном перевороте. А Марин ле Пен призывает объединить усилия», – написал у себя в Твиттере бывший кандидат на президентских выборах от социалистов Бенуа Амон.

Мнение исследователей

Жан-Ив Камю, специалист ультраправым, считает эту публикацию отнюдь не безобидной. Во-первых, подписали её 20 генералов запаса, что уже немало. Однако, по его мнению, правительство не должно реагировать на этот документ. Иначе оно придаст важность самой публикации. Ему гораздо интереснее реакция Марин ле Пен. «Ведь своим ответным письмом она признаёт, что политического выражения эти генералы не находят». Поэтому она призывает их присоединиться к ней. «Правда делает она это совершенно необдуманно. Ведь это не вяжется с её риторикой о позитивном образе «Национального объединения»», – говорит Жан-Ив Камю.

Фредерик Шарпье, специалист по агрессивным ультраправым движениям, наоборот, считает подобную риторику в отношении обитателей бедных пригородов очень опасной. «Таким образом идет попытка собрать правый электорат в своего рода конфедерацию, с фигурой Марин ле Пен в центре», – говорит он. По его мнению, опасность исходит не только от этих военных, придерживающихся ультраправых взглядов. Также он предупреждает об опасности со стороны некоторых профсоюзов полицейских. Многие из них играют с огнём. Существует, например, сеть «группы Болоре» и другие коллективы внутри полиции, оказывающие различное давление. Все они голосуют за Марин ле Пен. Они же могут обеспечить ей выход во второй тур президентских выборов.

«Нельзя наплевательски относиться к подобного рода вещам, – предупреждает он. –  Тема мигрантов и терроризма широко обсуждается в обществе.  Люди обеспокоены этими вопросами. К этому также добавляется общая нервозность в связи с санитарным положением. А левые пока не дают внятных предложений по решению этих проблем». Может, пришла пора левым начать обсуждать наболевшие сюжеты?  Иначе единственной площадкой для их обсуждения будет правительство со своими рассуждениями о «сепаратизме». А это явно не улучшит ситуацию.

Опубликовано 26/04/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...