Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё

Современная молодёжь в Европе – это поколение квартиросъёмщиков. А арендовать жильё можно только имея постоянную работу. При этом работающие студенты и недавние выпускники первыми пострадали от кризиса, вызванного остановкой экономической деятельности из-за коронавируса. К тому же молодые люди имеют перед глазами пример своих родителей, которые в их возрасте уже могли позволить себе приобрести собственные дома и квартиры. Тем временем до 40% бездомных благополучных стран ЕС – это люди моложе 30 лет.
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё

Разница между доходами людей моложе 30 лет и ценами на жильё стала катастрофической в условиях кризиса. Европейские организации, занимающихся проблемами бездомных, бьют тревогу. Многие категории молодежи не имеют право на пособие. В связи с этим большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё.

Безработица среди молодёжи

Очень часто молодые люди Европы оказываются на улице. Эта тенденция нарастала ещё до кризиса.  Но в последнее время она приняла катастрофические масштабы. «Молодые люди одними из первых страдают от кризиса. Они очень подвержены бедности и зависят от структурного функционирования рынка жилья». Такая информация была опубликована 5 мая Европейской федерацией ассоциаций, работающих с бездомными (Feantsa). Доклад называется «Шестой обзор жилищных проблем в Европе».

Значительная часть молодых работников заняты по временным контрактам. Поэтому они чаще всего подвержены безработице. В феврале 2021 года 18% молодёжи потеряли работу. Это на три пункта выше, чем показатели прошлого года. Аналогичные цифры для всего населения является 8,3 %. Эти ухудшения являются результатом проблемы, существовавшей уже давно. Ведь, например, в 2019 году 1/3 молодёжи находилась за чертой бедности.

100 % зарплаты за жильё

Помимо потери доходов, молодые люди сталкиваются с повышением тарифов на жилье. Даже до эпидемии Сovid-19, в период с 2009 по 2019 года, стоимость жилья выросла на 23%, а арендная плата – на 16%.  В связи с этим люди моложе 30 лет не имеют возможности купить собственное жилье. Тогда как в своё время предыдущее поколение в этом возрасте имело возможность инвестировать в недвижимость. Ведь разница между ценой и доходами тогда была не так велика.

«Поколение квартиросъемщиков» — вот как называют сегодня молодежь. Нестабильность их положения выражается в том, что, закончив школу, люди выбирают профессии, в которых легче будет трудоустроится и найти стажировку. Однако это заметно также потому, что студенты и молодые специалисты, как правило, пытаются снять небольшие квартиры. А именно на них сильнее всего растет цена ввиду повышения на них спроса у туристов. Так считает ответственный за ситуацию в Европе в Фонде Аббата Пьера Сара Купшу.

Разрыв между доходами населения и ценами на жильё растёт. «Часто средняя цена на жильё за однокомнатную квартиру может составлять 100% медианной зарплаты человек в возрасте от 18 до 24 лет.  Это характерно для Лондона, Лиссабона, Парижа, Амстердама, Барселоны или Хельсинки», – отмечается в докладе Feantsa. Поэтому можно говорить, что молодёжь чаще других испытывает проблемы с жильём. Также большая часть из них тратит 40% своих доходов на оплату жилья. В большей степени это характерно для бедной категории молодёжи (43,5%).

Молодёжь пополняет ряды безработных Европы

Студенты и молодые специалисты также живут в населённых квартирах. В 2019г.  данный показатель равнялся 23,5%. Тем временем среди всего населения Европы это характерно для 15,6%. В свою очередь это создает дополнительные проблемы при получении образования. Не говоря уже об учёбе в условиях самоизоляции. В возрасте от 18 до 24 лет многие также вынуждены жить со своими родителями, не имея альтернативных вариантов. Значит, это создает проблемы при начинании своей собственной жизни. Те же, кто не имеет поддержки семьи, чаще всего оказываются на улице. Так 40% бездомных в некоторых городах Австрии — это молодые люди моложе 30 лет. Для Нидерландов и Дании эта цифра составляет 32%.

Вникнуть и помочь – призыв к руководству ЕС

«Все меры поддержки молодёжи не касаются вопросов трудоустройства. Более того, пытаются ограничить их возможности получить пособие на жильё. Иными словами, многих из тех, кто не может найти работу, власти просто бросают на произвол судьбы», –   говорит Хлое Серм-Морен, координатор направления по изучению жилищных проблем в Европе. В государствах ЕС существовали механизмы помощи молодёжи. Но в связи с введением политики экономии они были упразднены или урезаны. Это доказывает, что власти не придают большого значения трудностям, связанным с жильём.

А тем временем иметь крышу над головой и достойные условия жизни является необходимым элементом активной жизни. «Если молодежь не имеет возможности жить там, где им легче всего найти работу, значит, они будут оставаться безработными и не станут стремиться получать образование», – считает Сара Купшу. И это очень серьёзно. «Если ни один политик Евросоюза не обратит внимание на эти тревожные тенденции и не заставит европейские власти соответствующим образом отреагировать, то новое поколение будет пополнять ряды бездомных», – предупреждает Фонд Аббата Пьера.

Эта организация призывает власти больше обращать внимание на проблемы молодёжи, гарантировать им минимальный уровень доходов, регулировать арендную плату и вводить универсальные гарантии доступа к жилью.

Опубликовано 06/05/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...