На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона

Власть на острове сосредоточена в руках трёх партий, желающих отделения, и 15 фирм. Жить на Корсике стоит дорого, а люди получают меньше, чем в континентальной Франции. Население винит во всём Париж, поэтому голосует за националистов. Левые вот уже 4 года вообще не представлены в правительстве. Поэтому радикальная их часть пытается пробиться за счёт промакроновской партии. Самостоятельно на региональные выборы выходит только ФКП.
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона

Правительство Корсики представляет собой трёхпартийную коалицию. Они победили на выборах 2017 году, выступая с повесткой об автономии и независимости. Каков расклад сил ввиду приближающихся июньских выборов?

Правящая коалиция

Коалиция «Pè a Corsica» укрепляла свои позиции на голосованиях последних лет. Ранее политический пейзаж острова красоты отмечался жестким противостоянием правых и левых. Но последнее время влияние националистов растёт. Это объясняется тем, что население Корсики всё больше пытается дистанцироваться от Парижа. Однако не менее важным фактором стало также объединение трёх основных партий в единую коалицию. Речь идёт о Femu a Corsica (FaC), Партии корсиканской нации (PNC) и Corsica Liberia (CL). Все они стоят на позициях независимости.

В 2015 году они подписали договор о совместном выдвижение кандидатов на выборах в течение 10 лет. Это обеспечивает им абсолютное большинство в Ассамблеи Корсики. Дело в том, что Ассамблея избирает Исполнительный совет. После упразднения департаментов на территории острова, этот совет является главным органом, осуществляющим власть.

Стремление к единоначалию

Однако ввиду территориальных выборов 20 и 27 июня 2021 г. между тремя партиями наметился разлом. Причины тому стало стремление FaC гегемонии. А точнее, – её лидера, главы исполнительного совета Жиля Симеони. Он должен сложить свои полномочии или быть переизбранным на предстоящих выборах. Однако Симеони непредусмотрительно раздражает своих союзников.

На собрании 25 апреля FaC заявил о намерении прекратить действие системы квот. Тем временем именно это позволяет каждой партии из «Pè a Corsica» равнозначно присутствовать в исполнительной власти. FaC же говорит о необходимости «перестать думать масштабами аппарата» и обзавестись другими партнерами.

Уже на муниципальных выборах 2020 г. Жиль Симеони не скрывал своей позиции по поводу договора о коалиции. «Из этого договора не следует, что мы будем вместе выступать на муниципальных выборах. И также из него не следует, что мы собираемся вместе выходить на первый тур территориальных выборов», – сказал он.

Распыление голосов

Поэтому разгневанная PNC уже составляет свой список на первый тур. Его возглавляет Жан-Кристоф Ангелини, мэр города Порто-Веккьо. CL в ответ на вопрос корреспондента «Юманите» выступила с осуждением «единоличного решения» FaC, противоречащего «националистической этике».

Так что избиратели националисты получат выбор в июне. Если дело дойдет до полного разрыва, три партии коалиции представят каждая своих кандидатов. Ранее в 2017 году они вместе набрали 47%. Также на выборы пойдёт также партия Core in Fronte, тоже стоящая на позициях независимости. Её участие уже официально подтверждено.

Распыление голосов возможно сделает своё дело. Во всяком случае в первом туре. Это может оказать влияние на положение правого мэра города Аяччо Лорана Маркангели, которого поддерживают «Республиканцы». Партия Макрона ещё не выставила своего кандидата. Однако уже известно, что в её списках будут присутствовать левые радикалы, чьё влияние практически сошло на нет с 2015 года.

Из левых не сдались пока только коммунисты

На данный момент, от левых на Корсике будет баллотироваться только Французская коммунистическая партия. Напомним, что с 2017 года ни одна левая партия не присутствует в правительстве острова. «Наши переговоры с другими левыми антилиберальными партиями зашли в тупик. К великому нашему сожалению», – говорит номер один в списке от коммунистов Мишель Стефани.

ФКП выходят на выборах с лозунгом «Победа националистов не улучшила жизнь на Корсике». Возможно, в июне также будут баллотироваться зелёные и антикапиталистическая партия Inseme a Manca.

«Вся исполнительная власть в нашем регионе сосредоточена в руках небольшого коллектива людей. Ведь на Корсикее больше нет департаментов. А это значит, что нет никакого противовеса власти, – говорит Мишель Стефани. –  И в экономике у нас такая же концентрация. 15 предприятий составляют консорциум и контролируют большую часть экономики острова: морской транспорт, распределение средств».

Ещё один пункт повестки коммунистов – создание дешевого жилья. Дороговизна жизни на острове не соответствует низким доходам населения. Практически повсюду на континентальной Франции люди получают больше, чем корсиканцы. По словам Мишеля Стефани, он планирует добиться строительства 6–8 тысяч единиц бюджетного жилья. Однако предвыборную кампанию затрудняет ситуация с Сovid – 19. К тому же неизвестно, как пройдут эти выборы, учитывая, что в прошлый раз показатель неявки избирателей побили все рекорды (48%).

Опубликовано 04/05/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...