Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые мигранты

Для подготовки ЧМ по футболу в Катаре начали стройку века. Для работы на ней пригласили сотни тысяч работников из стран Азии и Африки. Людям обещали высокую зарплату и достойные условия труда. Под давлением международной общественности Катар принял ряд законов, гарантирующих прав рабочих. FIFA городилась своей прогрессивной миссией. Однако по факту от условий работы в Катаре погибло уже 6,5 тыс человек. Люди не имеют права прекращать работу или менять работодателя. А существующие законы действуют только после одобрения каждого случая властями страны. Зато чиновники от футбольной федерации не видят в этом нарушения прав.
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые мигранты

Под давлением международного сообщества в 2020 году Катар заключил соглашение с МОТ (Международная организация труда). Тем самым эмират ввёл законы, направленные на «обеспечение соблюдения прав работников». Казалось бы, FIFA может упиваться достигнутыми успехами. Но в действительности немногочисленные прогрессивные решения пересматриваются Консультативным советом страны.     

Однажды декабрьской ночью 2010 года улицы столицы Катара Дохи заполнили ликующие толпы людей. Они праздновали победу Катара. Маленькое государство Персидского залива добилось права принимать у себя Чемпионат мира по футболу 2022. По поводу чистоты «победы» имелись некоторые сомнения: решение FIFA было омрачено подозрениями в коррупции. Происходящее напоминало настоящий детектив. Тут вам и пачки купюр для подкупа чиновников, участвовавших в голосовании, и тайные сговоры и встречами в самых невероятных местах. Вся эта благородная публика обтяпывала свои тёмные делишки. Тем временем в Катаре бурными темпами началось строительство инфраструктурных объектов, необходимых для проведения одного из самых престижных спортивных мероприятий. На таком строительстве в первую очередь очень хорошо можно делать деньги.

Большие надежды ценою в жизнь

Чтобы на голом месте появились семь стадионов, гостиницы, аэропорт и даже новый город, пришлось привлечь большое количество рабочей силы. Но это были не коренные катарцы, составляющие всего лишь 10 % населения этого эмирата. При посредничестве специализированных агентств в Доху из Бангладеша, Индии, Непала, Шри-Ланки, а также с Филиппин и из Кении прибыли сотни тысяч мужчин и женщин.

Им обещали Эльдорадо. Заработанные деньги позволили бы материально помочь их семьям, оставшимся дома. Однако мечты быстро превратились в ад. Об этом шла речь в репортаже «Юманите» в 2013 году. Бытовые и трудовые условия напоминали описания жизни рабочих в произведениях Золя. Они умирали как мухи. Тогда в Катар отправилась и стала бить тревогу профсоюзная делегация от Международной федерации рабочих строительной и деревообрабатывающей промышленности. По данным британской газеты «The Guardian», с момента принятия решения о проведении мундиаля в Катаре из числа приехавших на работу умерли 6 500 человек.  

Современные рабы

История получила международный резонанс и вынудила Катар пойти на некоторые частичные уступки. Катарская газета «Gulf News» уже в декабре 2011 года опубликовала статью. Она оптимистически называлась «Скоро в Катаре появятся комитеты трудящихся!». К сожалению, попытка самоорганизации работников потерпела неудачу. Их просто отправили по домам. К тому же, так и продолжала действовать система кафала, превращавшая мужчин и женщин в «современных рабов». В этой ситуации была горькая ирония. Дело в том, что ранее государство объявило о реформах по защите прав трудовых мигрантов и обеспечению заработной платы. На первый взгляд, всё складывалось благополучно. Настолько, что в 2018 году о новых успехах заявляла даже генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. Но быстро выяснилось, что действительность оказалась далека от ожиданий. До начала финальной части соревнований остаётся менее двух лет. Но никаких реальных улучшений добиться так и не удалось.       

В августе 2020 года неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) выражала своё беспокойство следующим образом: «Работодатели по всему Катару часто нарушают право работников на получение заработной платы. Катар не выполнил обязательства, которое он взял на себя в 2017 году по отношению к Международной организации труда (МОТ) по защите трудовых мигрантов от нарушений, связанных с выплатами заработной платы и отмене системы кафала, позволяющей работодателям запрещать наёмным иностранным работникам покидать страну». Заместитель директора HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке Майкл Пейдж подтверждает эту информацию. По его словам, «одни работники голодают из-за задержек заработной платы. Другие погрязли в долгах и едва сводят концы с концами. Третьи попали в ловушку кабальных условий на работе из-за страха репрессий».    

Смена работы – преступление

Разумеется, официально эти трудовые мигранты могут сменить место работы. Хотя до недавнего времени они были лишены такой возможности. Но представитель сайта Migrant-Rights.org Вани Сарасвати выступает против системы кафала во всех её проявлениях. В частности, против существования так называемого закона о побеге Absconding Law. Он позволяет работодателю подавать жалобу на работника в случае его попытки покинуть страну. Действительно, некоторым работниками всё же удалось сменить место работы. Однако даже катарская телекомпания «Аль-Джазира» обращает внимание на то, что большинство опрошенных её журналистами людей «сталкивались с задержками выплаты заработной платы, угрозами, моральными домогательствами и эксплуатацией со стороны работодателя. Некоторые из этих работников оказались в тюрьме, и в итоге были выдворены из страны». 

В действительности Катар так и не изменил свои правила по доброй воле. Потому что защита прав работодателей остаётся приоритетом для государства. В январе вопросом занялся Консультативный совет Аш-шура – катарский парламент. Не мудрствуя лукаво, он представил новые рекомендации, направленные на выхолащивание новых законов, принятых в августе. Члены Консультативного совета полагают, что не нужно разрешать работникам менять работу в течение срока действия трудового договора. Также следует ограничить количество раз, которое работник может менять работу, и процентную долю работников на предприятии, которым разрешается менять работу. Наконец, они хотят увеличить процентную долю работников, которые не могут временно покидать рабочие места без соответствующего разрешения.      

FIFA спокойна, как удав

Министр труда Юсуф бин Мохаммед аль-Отман Фахру успокоил чиновников FIFA. «Число работников, обратившихся с просьбой сменить работу, незначительно. А число тех, запросы которых были одобрены, ещё меньше», – заявил он. Министр напомнил, что закон позволяет работникам подавать запрос о смене работодателя. Однако решение должно быть всегда одобрено или отклонено после обсуждения заинтересованными сторонами». Иначе говоря, за десять лет ситуация с трудовыми мигрантами существенно так и не изменилась к лучшему. Работники по-прежнему умирают, состояние здоровья у многих ухудшается.  

Неправительственная организация Amnesty International обратилась к нынешнему президенту FIFA Джанни Инфантино с просьбой принять «срочные и конкретные» меры, чтобы Чемпионат мира по футболу не вызвал ухудшение рабочих условий. Но Инфантино сохраняет ледяное спокойствие. По его мнению, «ситуация с правами человека в Катаре резко улучшилась. Чемпионат мира 2022 года станет самым прекрасным в истории». Несмотря на факты, доказывающие противоположное.

Опубликовано 01/05/2021

На ту же тему

В память велосипедиста, коммуниста Робера Маршана
Школьная медсестра: кто спасёт профессию?
Фабьен Руссель призывает вернуть участковых полицейских
Ультраправый видео блогер разжигает в YouTube ненависть...