Первомай в Париже: нападение на колонну профсоюза

Участники первомайской демонстрации в Париже встретились не только с полицейским газом. Вечером, практически в самом конце шествия, на представителей крупнейшего и самого боевого профсоюза Франции ВКТ напали неизвестные в масках. По факту происшествия открыто расследование. А сообщество профсоюзных активистов и левых осудило тех, кто ополчился на протестующих рабочих, а не на политику правительства – настоящую причину сложившейся ситуации.
Первомай в Париже: нападение на колонну профсоюза

Первомай в Париже: нападение на колонну профсоюза. Во время первомайской демонстрации в Париже на представителей профсоюза ВКТ напала неизвестная группа лиц. В результате 21 человек получили ранение. Теперь четверо находятся в тяжелом состоянии. Столичный суд открыл расследование по делу о преднамеренном насилии и причинении ущерба.

Нападение на профсоюзных активистов

Происшествие вызвало волну негодования не только со стороны профсоюзных активистов.  1 Мая в 18:30, уже к моменту окончания первомайской демонстрации, колонны демонстрантов подошли к площади Нации. До этого на протяжении всего дня участники шествия регулярно сталкивались с силами полиции по ходу маршрута. «Обычно, подходя к площади Нации, мы начинаем складывать оборудование и собираться домой. Но тогда всё пошло иначе», – рассказывает Бенуа Мартен, секретарь отделения ВКТ столичного департамента.  Как только манифестанты достигли конечной точки маршрута демонстрации, на них напали известные люди. Удар приняла для себя команда самообороны профсоюзных активистов. Затем, по словам Мартена, нападавшие стали раздавать удары всем окружающим без разбора. «Я часто хожу на демонстрации. И часто на них сталкиваешься с проявлением насилия. Но тут я видел, как какие-то люди нападали на наших товарищей с палками в руках. Тех, кто упал, били ногами. Нас оскорбляли, называли коллаборационистами. Людей пытались обездвижить. Редко встречаешь такую ненависть», –   уверяет Бенуа Мартен.

Этот момент был заснят, а видео распространили через соцсети манифестанты и журналисты.  ВКТ жёстко осудила эти действия. «Подобное проявление насилия исходило от группы индивидов, некоторые из которых называли себя «жёлтыми жилетами». Они напали на манифестантов, осыпали их оскорблениями, в том числе гомофобного, сексистского и расистского характера.  Они совершили акты вандализма над имуществом организации, профсоюзной машиной. И, что ещё серьёзнее, избивали участников демонстрации и кидали посторонние предметы», – это цитата из  пресс-коммюнике регионального  определение ВКТ Иль-де-Франс.  Профсоюз сообщил о 21 раненом в результате инцидента, четверо из которых находятся в тяжелом состоянии. По словам генерального секретаря ВКТ Филиппа  Мартинеса, происшествие свидетельствует о серьезных проблемах в организации этой манифестации.

Физический, но не моральный ущерб

Негодование по поводу происшедшего разделили другие профсоюзы и депутаты. Они высказали свою поддержку ВКТ. «Пусть будет стыдно тем, кто вместо борьбы с политикой правительства избивает тех, кто защищает рабочих!», – сказал генеральный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель.

«Мы выражаем свою солидарность с активистами ВКТ, ставшими жертвами атаки неизвестных в масках. Насилие в отношении крупнейшего профсоюза свидетельствует о серьезной ситуации в стране.  Куда идёт Франция?», – заявил Жан-Люк Меланшон, депутат от «Франции непокорённой».

Произошедшее шокировало активистов ВКТ. Однако они еще больше убедились в справедливости своей борьбы. Они также не хотят, чтобы ненависть повлияла на их действия. «Конечно, произошедшее заставляет о многом поразмыслить. Вероятно нужно будет усилить наши отряды самообороны, —сказал Бенуа Мартен. –  Но это не умерит наш решительный настрой. Мы по-прежнему будем участвовать в манифестациях ради солидарности, справедливости и социального прогресса».

Опубликовано 03/05/2021

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона