Международная солидарность трудящихся на Первомае в Лионе

Курьеры, работники театра, медики, социальные работники, велокурьеры… Лионская первомайская демонстрация состоялась, несмотря на провокации со стороны полиции и антисиндикалистов.
Международная солидарность трудящихся на Первомае в Лионе

Международная солидарность трудящихся на Первомае в Лионе. «Рабочие всех стран, соединяйтесь, а не разъединяйтесь!». Этот лозунг кричал в микрофон Марк Оре, представитель отделения профсоюза ВКТ департамента Рона. Он работает в университетском госпитале Hospices civils de Lyon. Его призыв был направлен на то, чтобы успокоить возникавшие кое-где беспорядки в ходе первомайской демонстрации в Лионе. Дело в том, что некоторые из манифестантов начали поддаваться на провокации полиции. В шествии участвовали нелегальные рабочие. Именно они стали объектом нападок представителей правоохранительных органов. Однако колонна из 5 000 человек участников первомайской демонстрации не прекратила акцию. Среди демонстрантов также были артисты, находящиеся без работы в период кризиса. Некоторые из них участвуют в продолжающейся забастовке возле здания Национального театра. Музыканты собрались в своего рода оркестр, который своей музыкой создавал праздничное и боевое настроение.

Волна бедности

Другие манифестанты несли плакат «Руки прочь от соцзащиты». Работница железных дорог, активистка профсоюза ВКТ Луиза* говорит, что под предлогом пандемии Сovid-19 осуществляются антиреформы в области социальных гарантий. Поэтому необходимо бороться. «Реформа расчёта пособия по безработице, пенсионная реформа — всё это было приостановлено, но правительство от этого не отказалось. Есть все основания полагать, что в свете санитарного кризиса нас ждёт следующая волна. И это будет волна бедности», – говорит она. Также Луиза осуждает приватизацию государственной железнодорожной компании SNCF. Этот процесс ускорился в свете реформы 2018 года. «Везде проходят увольнения. Но, что самое страшное, – рабочих разъединяют», – беспокоится она.

В первомайской демонстрации также приняли участие велокурьеры службы доставки еды Deliveroo/Uber Eats. Они вышли с флагами профсоюза ВКТ. Курьеры имеют статус независимых работников, но на самом деле жёстко эксплуатируются платформами – работодателями. Для них Международный день солидарности трудящихся имеет важнейшее значение. «Мы боремся против произвола платформ. Они по своему усмотрению блокируют наши счета, понижают наши ставки. С нами со всеми должны быть составлены трудовые договоры. В том числе и с работниками без документов», – говорит молодой курьер Самир, 30 лет.

Необходимость солидарности трудящихся очевидна

Участница манифестации Клодин, 58 лет, приехала аж из Бургундии в компании своих товарищей «жёлтых жилетов». «Нас никто не слушает. Более того, правительство пользуется санитарным кризисом и проводит свою антисоциальную политику. Государство наступает на права рабочих и на свободы. Мы это видим на примере законов «о глобальной безопасности» и «о сепаратизме»», – говорит она. Необходимость солидарности между рабочими профсоюзами, по её мнению, очевидна. «Мы, работники государственной больницы, пришли поддержать всех этих людей. Не только наших коллег, но и работников театра, и всех, кто работал по временным контрактам», –  заявляет Клодин.

Представители профсоюза SUD Лоран и Ришар работают в приюте для бездомных. «Мы наблюдаем собственными глазами рост бедности. После того как упразднили пособие на оплату жилья, людям работающим по временным контрактам стало ещё тяжелее сохранить крышу над головой и реабилитироваться», –  говорит Ришар.  С другой стороны, сами они испытывают трудности. «Всё чаще социально-медицинских работников переводят на временные контракты. Мы против этого. Также мы считаем, что нам необходимо повысить зарплату. В частности, мы не получили «ковидной» надбавки. Хотя во время санитарного кризиса работали  на передовой» , –  возмущается Лоран.

*Имя изменено.

Опубликовано 03/05/2021

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона