Требования Первомая во Франции

Первомай 2020 проходил в онлайн формате. Сегодня люди вышли на демонстрации по всей стране: медсёстры, работники образования, безработные, школьники и студенты. Люди заявляют о недовольстве, рассказывают свои истории. На некоторых улицах Парижа манифестантов встретили полицейские и поздравили трудящихся газовыми гранатами. Люди призывают правительство к ответственности. Но оно прячется за чужими спинами и подчиняется законам рынка.
Требования Первомая во Франции

В этом году первомайские демонстрации состоятся! Выйти на улицы людей призвали профсоюзы ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), FSU (Единая федерация профсоюзов) и объединения профсоюзов Solidaires («Солидарные»). Планируется провести десятки митингов и шествий по всей стране. Эпидемия коронавируса усугубила бедственное положение работников и служащих государственных учреждений. Но она только укрепила их в решимости усилить борьбу за свои права. Каковы же требования Первомая во Франции?

Второй год подряд традиционные первомайские митинги и шествия с требованиями проходят в условиях пандемии. В прошлом году из-за строгого карантина протестные акции проходили в сети. Зато в этом году профсоюзы решили снова выйти на улицу. В обстановке глубокого кризиса по всей стране множатся протесты против планов увольнений. Также звучат требования улучшить финансирования государственного сектора, увеличить заработную плату. К тому же люди выступают с осуждением убийственных реформ. Вот четыре основных темы, с которыми вышли сегодня французы.   

1. Прекратить уничтожать рабочие места

Статистика неумолима. В начале февраля данным INSEE (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции) опубликовал статистику. Согласно этим данным, впервые по крайней мере за пять лет количество рабочих мест для тех, кто работает по найму, снизилось в 2020 году во Франции на 1,8 %. К тому же в частном секторе в течение года запланировали сокращение 350 000 рабочих мест. Несомненно, экстренные меры, особенно режим частичной компенсации зарплаты, позволили смягчить удар. Но увольнения происходят всё чаще. Всего с момента начала кризиса осуществили 763 плана увольнений. В соответствии с ними расторгли 80 000 трудовых договоров. То есть «приблизительно в три раза больше, чем за тот же период 2019 года», отмечают со своей стороны в Министерстве труда.       

С учётом такой ситуации, поддержка занятости и прекращение сокращений станет важнейшим требованием нынешнего Первомая. Ведь никто не отрицает реальных экономических трудностей, с которыми столкнулись многие предприятия. Но вместе с тем «сегодня проводится слишком много увольнений, неоправданных реструктуризаций, переносов производства с неизбежным сокращением рабочих мест», напоминают в ВКТ. Профсоюз обращает внимание на следующее. Дело в том, что «бизнес получал существенные госдотации практически на безвозмездных началах». Так было с автомобильной или авиационной промышленностью. Тогда крупные компании воспользовались ситуацией, обратили её в свою пользу. И при этом провели реструктуризации, намеченные порой задолго до эпидемии. По мнению конфедерального секретаря ВКТ Селин Верзелетти, «государству необходимо выработать долгосрочную промышленную стратегию, чтобы воспрепятствовать утечки технологий и опытных сотрудников». Тем временем профсоюз «Рабочая сила» напоминает о «срочной необходимости общественного контроля над государственными дотациями бизнесу». А генеральный представитель «Солидарных» Симон Дютей призывает немедленно наложить мораторий на увольнения.

2. Признание труда вспомогательных работников   

«Они были на своих рабочих местах каждый день и продолжают выполнять свою работу и сегодня», – говорит Селин Верзелетти (ВКТ). Кассиры, водители-экспедиторы, уборщики, преподаватели, соцработник. Кризис наглядно показал, за счёт кого наша жизнь продолжается. Об этом прошлой весной заявлял даже Эммануэль Макрон. Правда на их доходах это не отразилось. Вдобавок обещанные премии государство поручило выплачивать работодателям. Кстати, эти премии не облагаются налогом. Так что владельцы бизнеса распределяют эти суммы по своему усмотрению и весьма избирательно, говорят в профсоюзе FO («Рабочая сила»).

На демонстрации вышли все: от работников крупных торговых сетей до грузового автотранспорта. Люди хотят, чтобы к их труду относились уважительно. «Меня по-прежнему переполняет возмущение» – говорит наша собеседница Катя. Она является соцработником со стажем двадцать один год. Ей «повезло» – она смогла перейти на частичную компенсацию с работой на полную ставку. Только вот редко её зарплата доходит до1 400 евро в месяц чистыми. Перерасчёт заработной платы в её сфере, вроде, намечен на октябрь. И это стало возможным только в результате многочисленных забастовок рабочих. «Но, как говорится, поживём – увидим», – скептически говорит она. По мнению генерального секретаря FO Ива Верье, «вопрос с зарплатами и их повышением – это не груз на экономику. Напротив, это главное условие для её восстановления». Вознаграждение должно рассчитываться «в зависимости от общественной пользы тех профессий, работники которых очень часто выполняют тяжёлый, но при этом малооплачиваемый труд», – подчёркивает Селин Верзелетти.      

3. Развитие сектора государственных услуг

«На демонстрации выходят медсёстры. Ведь все поняли, что сфера здравоохранения имеет особое значение», – утверждает Селин Верзелетти. Но, по её мнению, «проблемы в государственных больницах, о которых заговорила общественность, в той или иной степени характерны для всего сектора государственных услуг». Работники системы образования, железнодорожники, энергетики, специалисты государственной сферы занятости – все они выходят на улицы с выражением возмущение безответственностью государства. Только работой государства можно решить проблему неравенства, ставшую особенно острой в результате кризиса. Тем не менее, исполнительная власть не выделяет достаточно средств для поддержания государственных услуг. Более того, она приняла решение о продолжении приватизации. Именно так произошло в случае проекта Hercule («Геркулес»). Он предусматривает вывод на рынок целые направления сектора энергетики.       

В больницах ситуация достигла критической точки. «Сокращение койко-мест продолжается по всей территории», – с возмущением говорит генеральный секретарь подразделения ВКТ в больнице Гийом-Ренье в Ренне Родольф Верже. «Больница больше ни с чем не справляется. А единственным ответом, который мы получили, стало увеличение заработной платы для некоторых специалистов в рамках реализации плана Минздрава», – продолжает он. Конечно, он был необходим и востребован ещё давно. Но «он не изменил систему организации оказания медицинских услуг на местах. Нужно срочно прекратить сокращение больничных коек», – настаивает Родольф Верже. Он напоминает о том, что, в частности, в его учреждении «исчезло 30 койко-мест. Тем временем отделения переполнены больными». 

Не скрывают своего возмущения и работники системы образования. Им постоянно сообщают то об отмене, то о возобновлении занятий. Профсоюзом преподавателей SNES-FSU запустил петицию. В ней высказывается требование включить всех преподавателей, независимо от возраста, в списки приоритетных групп для вакцинации. И не только. Профсоюз недоволен «недостаточным финансированием. А ведь ввиду ухудшения положения людей потребность в качественном образовании огромна». Их поддерживают профсоюзы CFDT (Французская демократическая конфедерация труда), «Солидарными», UNSA (Национальный союз независимых профсоюзов) и SNALC (Национальный автономный профсоюз работников лицеев и коллежей).

4. Сохранение системы страхования от безработицы

Всеобщий гнев вызывает и реформа UNÉDIC (Национальный союз по трудоустройству в промышленности и торговле). 23 апреля около сотни людей, оставшихся без работы, временные работники ресторанов и театров устроили акцию протеста. Люди заняли помещение социально-экономического комитета региональной дирекции службы занятости в Нуази-ле-Гран (департамент Сен-Сен-Дени). Собравшиеся требовали отмены этой чудовищной реформы. Ведь увольнения ещё не достигли высшей кульминационной точки только благодаря механизму частичной занятости. Тем не менее перспективы становятся крайне туманными. Секретарь подразделения ВКТ безработных Пьер Гарнодье, обращает внимание на это непонятное ожесточение правительства. «Изменение применяемой схемы расчёта ежедневной заработной платы в течение первого года повлечёт за собой сокращение пособий для 1,15 миллиона новых людей в списке. Ещё сотни тысяч почувствуют на себе задержки получением пособий. К тому же называть это будут не социальной защитой, а трудовой дотацией для бедных. Но ведь следовало бы, напротив, выплачивать пособия по безработице тому огромному числу людей, которые лишились работы».      

Пьер Гарнодье, администратор гостиницы, уже почти год сидит без работы. Он задаётся вопросом: «В апреле я получил 158 евро. А что будет дальше?». Некоторые работники из числа персонала социальной службы разделяют эти же требования. Как напоминает делегат ВКТ Франсин Руайон, работники службы занятости пострадают в первую очередь. «Консультанты по выплатам пособий приступят к работе в новом формате с 1 июля. Правительство откажется отвечать за последствия реформы. Как всегда, оно спрячется за нашими спинами. Поэтому говорить людям о снижении пособий придётся именно нам».    

Опубликовано 30/04/2021

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона