Работники почты бастуют с 1 мая

Уволить людей, закрыть почтовые отделения, а остальных заставить разносить письма и посылки на большей территории – таков рецепт оптимизации работы почтовой службы. При этом в связи с режимом самоизоляции работы для сотрудников почты стало в разы больше. Задержки доставки теперь стали нормой. Сотрудники почты начинают забастовку службы по всей стране с 1 мая.
Работники почты бастуют с 1 мая

Работники почты выступают против ухудшения условий труда и требуют признания важности их работы. Для этого работники почты бастуют с 1 мая.

Профсоюзы почтовых работников не собирались вместе уже давно. Но 19 апреля ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), SUD, FO («Рабочая сила»), UNSA (Национальный союз независимых профсоюзов), CFDT (Французская демократическая конфедерация труда) и  CFTC (Французская конфедерация христианских трудящихся) призвали работников почты к общенациональной акции протеста, начиная с 1 мая. Тем самым они предваряют всеобщую забастовку, намеченную на вторую половину месяца. Дело в том, что жалобы работников на ухудшающиеся условия труда становятся всё тревожнее. «Такой гнетущей атмосферы раньше никогда не было», – подытоживает представитель профсоюза SUD PTT Эдди Тальбо. Он уже несколько лет работает на почте.      

Социальный демпинг

Недавно в почтовой службе провели реорганизацию. Реакцией на неё стала развернувшаяся по всей Франции беспрецедентная совместная борьба профсоюзов. На прошлой неделе акции прошли в Нормандии, в департаментах О-де-Сен или в Атлантической Луаре. Всего, по оценкам ВКТ, в протестах приняли участие приблизительно пятьдесят департаментов.

«Основные требования протестующих касаются оплаты, условий труда и рабочих мест», – отмечает Себастьен Шеньо, делегат отделения ВКТ FAPT, объединяющего работников почты.

В первую очередь от изменений пострадали именно почтальоны. К тому же в этот год запланировано ещё около 1 000 реорганизаций. Аргумент руководства: якобы теперь люди меньше обмениваются письмами на бумажных носителях. В связи с этим почтальонов заставляют расширить обслуживаемую зону.

«Они хотят использовать ту же схему, что и для доставки посылок курьером, – с сожалением говорит Себастьен Шеньо. – Поэтому они применяют социальный демпинг, передавая обязанности другим фирмам. В парижском регионе 90 % доставки посылок осуществляется подрядчиками».   

Сокращение рабочих мест

Профсоюз SUD насчитал 100 000 сокращённых за последние десять лет рабочих мест. Так что он призывает руководство начать массовый приём на работу новых сотрудников. В свою очередь, ВКТ заявляет о скрытом плане предстоящих увольнений. Профсоюз утверждает, что когда кто-то из работников уходит на пенсию, на его место никого не нанимают. К тому же всё больше служащих подталкивают к переходу в филиалы компании. «В будущем руководство хочет сформировать самостоятельные производственные коллективы, вознаграждение которым будет выплачиваться по результатам их труда. Работники будут конкурировать между собой. ТО есть, руководство следует настоящей логике lean management («бережливый менеджмент»)», – замечает Себастьен Шеньо.                

На фоне ухудшения условий труда служащие почты сокрушаются, что их работу недооценивают. «Первую премию за работу в условиях эпидемии получила только половина из нас, – подчёркивает Эдди Тальбо. – И не было никакой поощрительной премии. Тем временем прибыль предприятия составила 2,1 миллиарда евро». Нам говорят о пересмотре размеров оплаты труда. В итоге мы получили только повышение на 2,70 евро оклада штатных сотрудников. Зато отменили премии. В ВКТ подсчитали, что по этой причине каждый работник почты в среднем в этом году потеряет около 1 000 евро.     

Пострадает опять государство

Между тем, трудящимся пришлось столкнуться с регулярными увольнениями с самого начала эпидемии коронавируса. «Во время первого карантина сократили 15 000 человек, работавших по временным трудовым договорам. Работу стали распределять на три, четыре, пять дней. Вдобавок график постоянно менялся. С сентября возобновили обработку и доставку корреспонденции в пятницу вечером», – перечисляет Себастьен Шеньо. Не все работники могли перейти на удалёнку. Но никаких мер санитарной безопасности руководство не предприняло. К вышесказанному следует добавить бесконечные закрытия почтовых отделений.

«Отделения почты закрываются последовательно и всё более часто. А ведь это наши базовые рабочие места», – напоминает Ян Ле Мерре из профсоюза почтовых работников SUD PTT.      

На местном уровне жители и власти прилагают стараются не закрывать почтовые отделения. Ведь это сказывается на качестве жизни и работы. В противном случае это приведёт к ухудшению обслуживания. «С учётом расширения обслуживаемой зоны распределение корреспонденции в течение одного рабочего дня больше не гарантируется», – с сожалением отмечает Себастьен Шеньо.

Однако почта должна функционировать, как следует. Поэтому CFDT выступает за то, чтобы государство компенсировало убытки и поддерживало финансово работу этой части госсектора.      

Опубликовано 21/04/2021

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона