Забастовка уборщиков Парижа

Работа в сфере уборки городских улиц – дело тяжёлое. Очень часто в качестве «бонуса» к зарплате люди получают профессиональные заболевания, влияющие на трудоспособность. К тому же во время пандемии они находятся в группе риска. Вместе с тем коллектив состоит, главным образом, из женщин. Средний возраст сотрудников – 55 лет. Работодатели пытаются сэкономить на их и без того небольших зарплатах, нарушая права работников. Поэтому начались забастовки.
Забастовка уборщиков Париже

С 13 апреля идёт забастовка работников государственной компании по уборке столицы. Они протестуют против увеличения продолжительности рабочего времени. Также они требуют приёма на постоянную работу тех, кто работает по временным договорам. Вместе с тем они добиваются признания важности своей профессии и соблюдения трудовых прав.  

Во всех городах Франции работники сектора уборки кипят от возмущения. Ведь продолжительность их рабочего времени регулярно увеличивается. Поэтому 13 апреля сотрудники парижской службы начали бессрочную забастовку. Также их могут лишить 8-дневного оплачиваемого отпуска. Следовательно, они требуют сохранить его. Ещё одно требование – немедленное трудоустройстве временных работников, которых принято называть сезонными. «Некоторые из нас взяли отпуск по уходу за ребёнком. Кто-то ушел на пенсию. Но на смену им никто не приходит. Мы больше не можем работать в таких условиях. Поэтому необходимо принимать новых сотрудников», – подытоживает 44-летняя Брижитт.

22 года она работала в сфере уборки в Париже. Сейчас она трудится на полставки по состоянию здоровья. Дело в том, что Брижитт заработала себе воспаление сухожилий. Несмотря на это, она постоянно выполняет обязанности тех коллег. Ведь их так никто и не заменил. «Некоторые наши работники трудятся уже 10 лет, всё ещё имея статус временных. Их принимают на срок от трёх до шести месяцев, а потом увольняют. И потом по новой», – возмущается 60-летняя Джамиля. Она работает на муниципалитет с 2001 года.  

Движение получило широкую поддержку

С самого начала эпидемии коронавируса эти работники подвергались особой опасности. Они говорят, что имеют право на признание со стороны работодателя. Ведь их труд действительно был крайне необходим. «У меня диабет, но я работаю, хотя и боюсь подцепить коронавирус. Я брала больничный только тогда, когда меня сбила скорая помощь в конце рабочего дня», – объясняет Джамиля.

«Некоторые получали надбавку в размере 250 евро за работу в условиях эпидемии. Но она выплачивалась не всем», – сожалеет 56-летняя Хайят. «Уборщицам уже не могут даже запланировать отпуск» – возмущается Брижитт.   

Положение этих людей, на самом деле, отчаянное. Поэтому их поддержали и другие работники госсектора. Причём, даже те, которые находятся в более привилегированном положении. «Социальное движение уборщиц получило широкую поддержку», – утверждает сотрудник службы контроля качества уборки, пожелавший остаться неизвестным. «Они привыкли оставаться в тени и выполнять самую чёрную работу. Но так относиться к ним совершенно недопустимо. Необходимо срочно принять на работу новых сотрудников. Париж должен уделять внимание такой важнейшей профессии, как клининг», – уточняет он. «Средний возраст сотрудников службы городской уборки – 55 лет. При этом они измотаны работой. Городские власти могли бы заключить бессрочные трудовые договоры с сезонными работниками. Тогда это создало бы возможности привлечь свежие силы. Но создаётся впечатление, что на нас просто махнули рукой», – заявляет он.

Он тоже считает, что его заслуги в работе на государство оцениваются по достоинству. «Санитарные протоколы во время карантина составляли как раз контролёры. Именно мы управляем трудовым коллективом. Мы также заказываем моющие средства и расходники и распределяем бюджет», – уточняет чиновник.           

Тихой сапой идёт приватизация

Тем временем государство старается устраниться из области уборки. Тихой сапой идёт приватизация. «Из 1 200 сотрудников, являвшихся государственными служащими в 2005 году, осталось только 400 человек. Разумеется, этому сокращению есть разные объяснения. Так, например, некоторые работники, имевшие статус частично занятых, стали работать на полный рабочий день. С ними не перезаключаются договоры, что влияет на статистику. Тем не менее, за последние десять лет также ускорилась и приватизация», – уточняет наш собеседник супервайзер. Так, например, уборка библиотек была полностью доверена частным субподрядчикам. Результат не заставил себя ждать. «Падение качества и резкое ухудшение рабочих условий», – полагает контролёр.     

«Анн Идальго, называющей себя левой и феминисткой, не помешало бы поинтересоваться судьбой этих женщин. Вед они очень часто оказываются в крайне тяжёлом положении», – замечает представитель Supap-FSU (подразделение административных работников Объединённой федерации профсоюзов) Тони Эвезар. Профсоюзы ВКТ (Всеобщая конфедерация труда) и FO («Рабочая сила») поддерживают это протестное движение. Активисты требует немедленно принять на работу 300 новых уборщиц и контролёров. Также они считают необходимым выплачивать 200 евро в месяц в качестве компенсации за тяжёлые условия труда. Помимо того, нужно дать контролёрам статус руководителей низового звена и вернуть статус муниципальных служащих тем, кого вынудили уйти в частные клининговые компании. Скоро должна состояться встреча протестующих и профсоюзных активистов с представителями мэрии.     

Опубликовано 15/04/2021

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона