Германская недвижимость под контролем США

Три четверти населения Берлина живут в арендуемых квартирах, цены на которые выросли на 60 % за последние 10 лет. Ввиду экономического кризиса расходы на жильё продолжают увеличиваться, а доходы населения – падать. Левые в правительстве Берлина установили арендный максимум, чем заметно помогли горожанам. Но по инициативе ХДС и АдГ эту меру отменили через суд. Официально – ради справедливости. На самом деле компании по недвижимости, большая часть капиталов которых находится в собственности американских инвесторов, являются главными спонсорами действующего канцлера Германии.
Германская недвижимость под контролем США

В Берлине был установлен максимум на аренду жилья в связи с кризисом коронавируса. Но недавно суд признал антиконституционной эту меру, введённую левыми городскими властями. Жители столицы возмущаются. В минувшие выходные на улицы Берлина вышло несколько тысяч протестующих. Ассоциации квартиросъёмщиков и партия Die Linke («Левая партия») начинают борьбу за права.  

Введение максимума размера арендной было принято левым правительством (СДПГ (SPD – Социал-демократическая партия Германии/Зелёные/Die Linke) Берлина. Его отмена вызвала в столице волну возмущения и негодования. Сразу же после вынесения вердикта в прошлые выходные на улицах столицы собрались несколько тысяч протестующих.

Ранее в столице произошёл взрывной рост арендной арендной платы. За последние 10 лет она увеличилась более чем на 60 %. Такие данные приводит ассоциация столичных квартиросъёмщиков. В связи с этим правительство земли Берлин решило действовать.

Решение о верхнем пределе аренды жилья вступило в силу немногим более года назад. Закон предусматривал запрет на любое повышение, превышающее 1,3 % по отношению к ценам 2019 года. Также он устанавливал процедуру снижения для арендной платы, если она была на 20 % больше законодательно установленного верхнего предела в 6,45 евро за 1 м2. Проще говоря, это часто означало заметное снижение арендной платы для 365 000 квартиросъёмщиков. В частности, – более чем на 100 евро для квартиры, площадью 100 м2.

Метания правых

ХДС – Христианско-демократический союз Германии и СвДП  – Свободная демократическая партия, при поддержке ультраправых (АдГ – «Альтернатива для Германии»), подали иск в Конституционный суд Карлсруэ. Правда, судья проявили осторожность и воздержались от принятия решения по существу. Однако, по их мнению, правительство земли превысило полномочия в вопросе законодательного урегулирования арендной платы. Ведь соответствующие решения могут приниматься только на федеративном уровне. Тогда ассоциация берлинских квартиросъёмщиков (BMV) и «Левая партия» сразу же перешли в контратаку. Они заявили об отсутствии претензий к содержанию закона. Также они потребовали от федерального правительства введения «общенационального верхнего предела размера арендной платы». Даже СДПГ, несмотря на свою заинтересованность состоять в правительстве широкой коалиции, присоединилось к этому требованию.       

Тем временем более 75 % берлинцев живут в съёмном жилье. Поэтому вердикт судей стал для них шоком. По оценкам министра городского развития Берлина Себастьяна Шееля («Левая партия»), приблизительно 40 000 берлинцам придётся «обратиться за социальным пособием».  

К слову, Deutsche Wohnen является самой крупной управляющей компанией, занимающейся недвижимостью в Берлине. Она подконтрольна вездесущему американскому инвестиционному фонду BlackRock. Она, а также другие компании по управлению недвижимостью объявили, что потребуют оплаты разницы между прежней и подорожавшей ценой, не полученной с момента вступления в силу берлинского закона.

«Мы не сможем выдержать повышения стоимости аренды. Нам придётся покинуть Кройцберг (центральный район) и переехать на окраину», – сожалеет одна из берлинских митингующих Инге Бахман, продолжая колотить крышкой по кастрюле в качестве протеста. Молодая женщина обещает снова прийти «на ещё более многочисленную акцию и греметь ещё больше». Крышек с кастрюлями в следующий раз будет ещё больше. Люди хотят «применения берлинского закона. А ещё лучше – расширения его действия на всю страну».  

Петиция против продажных политиков

В конце сентября этого года в Германии пройдут выборы в Бундестаг. «Левая партия» объявила о том, что вопрос регулирования цен на аренду будет ключевым во время её предвыборной кампании. Но это ещё не всё. Также она будет настаивать на проведении референдума по народной инициативе для «экспроприации Deutsche Wohnen and Сo».

Поэтому партия запустила петицию для берлинских избирателей, которая уже собрала несколько десятков тысяч подписей. Чтобы получить законную силу, её надо набрать 170 000 подписей. И это более чем реально. Особенно ввиду волнений, возникающих после отмены карантина. Так считает местный руководитель партии Райнер Штайн.

ХДС, обратившаяся с иском в суд, также стала основным инициатором официального доклада в Бундестаге о финансировании политических партий. Выяснилось, что именно ХДС получила в 2020 году самую большую денежную помощь от предпринимательских кругов. И среди её щедрых спонсоров основным является сектор недвижимости. Так размер полученных от них отчислений составляет приблизительно 1,6 миллиона евро. То есть в три раза больше, чем в предыдущем году. Как говорится в одной из песен «Трёхгрошовой оперы» Бертольта Брехта, «у акулы зубы-клинья, все торчат как напоказ».

Опубликовано 19/04/2021 

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона