LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Китай и США выходят из кризиса, но не ЕС

По прогнозам специалистов, первыми с кризисом справятся в силу разных причин США и Китай. Европа будет отставать ещё год-полтора. Отрыв стран ЕС от мировых лидеров велик. Но правительства Евросоюза не спешат принимать меры экономической помощи, рассчитывая, что граждане выживут за счёт собственных накоплений. Однако во Франции все будет зависеть от того, проведёт ли правительство задуманные социальные реформы. Необдуманные шаги руководства могут обернуться катастрофой.

Китай и США выходят из кризиса, но не ЕС. По оценкам экономистов Французского центра экономической конъюнктуры OFCE, в конце этого года мировой экономический рост должен восстановиться. В Европе для восстановления экономики придётся подождать 2022 года. Зато две Китай и, в особенности, США могут выйти из связанного с пандемией кризиса окрепшими. 

В 2021 году мировая экономика возобновит рост. «В 2020 году мировой ВВП сократился на 3,4 %. Зато в 2021 году мировой экономический рост должен составить 5,5 %». Такой прогноз даёт OFCE, опубликовав доклад об экономических перспективах в 2021–2022 гг. «Разные страны будут выходить из кризиса разными темпами. Однако произойдёт это быстрее и эффективнее чем после кризиса плохих кредитов. Правда его последствия будут продолжаться достаточно долго», – объясняет заместитель директора департамента аналитики и прогнозирования OFCE Матьё План. Такое оживление экономики связано, в основном, с возобновлением деловой активности в Китае и в США.         

Разрыв между Европой и США увеличивается

Плетущемуся в хвосте Европейскому союзу для восстановления экономики придётся подождать 2022 года. При этом догнать ведущие мировые державы будет непросто.

«Отставание обусловлено прежде всего выбранной стратегией и задействованными ресурсами», – предупреждают экономисты. «Похоже, что санитарные меры, предпринятые Китаем, помогли остановить распространение вируса на территории Поднебесной. Также они способствовали возобновлению деловой активности во втором квартале 2020 года». В итоге это позволило стране перезапустить экономику. Зато США приняли в 2020 и 2021 гг. ряд масштабных мер по восстановлению экономики. В результате, похоже, им удалось снизить негативное влияние кризиса.       

«Новый курс» по Байдену

Так, в 2021 году в США «подъём экономики (6 %) значительно превысит прошлогодний спад (3,5 %)». Подобный подъём после спада может продолжиться и даже ускориться в соответствии с «новым курсом» Байдена. «В США некоторые меры из принятого весной 2020 года плана были продлены в декабре в результате голосования в Конгрессе. Затем новый избранный президент Джо Байден утвердил пакет мер по поддержке экономики на 1,9 триллиона долларов. Это соответствует приблизительно 9 % ВВП. В течение двух лет, в 2020–2021 гг., совокупный объём фискальных стимулов должен способствовать увеличению ВВП США на 12,6 %. То есть, гораздо выше, чем в европейских странах. Ожидается, что совокупный объём фискальных стимулов приведёт к росту ВВП чуть более 4 % в Германии, Испании и Великобритании. Также он составит приблизительно на 3 % в Италии и Франции», – отмечают экономисты.       

Обсуждение мер по поддержке европейской экономики

Как объясняет директор OFCE Ксавье Тембо, «с помощью этих мер (речь идёт об американской экономике – прим. ред.) можно будет реализовать пока пустые рассуждения о необходимости цифрового и экологического перехода. Также они способны серьёзно повлиять на экономический рост в более долгосрочной перспективе. Иными словами, стать той движущей силой, которая привела бы США к благоденствию и процветанию». В свою очередь, Европа не может выпутаться из «сложной истории активизации инвестиций и пересмотра долга». Экономисты считают такой подход «взвешенным», но не позволяющим «стимулировать экономику». Ведь в зоне евро экономический рост «должен превысить 4 % после снижения в 2020 году приблизительно на 7 %. То есть, экономика по-прежнему будет находиться в состоянии рецессии».

«Эти цифры должны бы стать стимулом для настоящих обсуждений мер по поддержке европейской экономики», – надеется со своей стороны руководитель Французского центра экономической конъюнктуры Ксавье Раго.        

Судя по всему, сегодня правительства стран ЕС рассчитывают на накопленные коронавирусные сбережения. По официальным данным, уровень сбережений семей в Германии в 2020 году от дохода после уплаты налогов увеличился с 10,9 % приблизительно до 16,2 %. Он вырос более чем на 7 % в Италии и почти удвоился в Испании ( с 8,1 % до 16,8 %) и в США (с 7,6 % до 16,1%). Наконец, в Великобритании уровень сбережений вырос на 9 % от дохода без уплаты налогов. То есть речь идёт о сумме объёмом более 3 триллионов евро только лишь для США. Во Франции «накопленные в течение двух лет сбережения составят приблизительно 160 миллиардов. Это представляет собой более 10 % годового дохода».         

Два сценария на 2022 год

Однако объём этих сбережений распределён неравномерно. К тому же сценарий экономического роста в 2022 году будет определять их использование. Экономисты OFCE спрогнозировали два возможных пути развития. В первом случае обеспеченные семьи используют излишние деньги на потребление. Во втором — они продолжают делать накопления. Дело в том, что, как указывают авторы доклада, 2022 год представляется крайне нестабильным. И не только из-за эпидемиологической ситуации.       

Во Франции в случае реализации первого сценария рост ВВП составит 6 % в 2022 году. В то же время уровень безработицы стабилизируется на отметке 8,7 % от экономически активного населения. Дефицит общего бюджета будет около 4,6 %. А государственный долг в 2022 году сократится на 115 % от ВВП (после 118 % в 2021 году). В случае второго сценария рост ВВП будет 4,3 % в 2022 году. Тогда как уровень безработицы в среднем достигнет 9,4 %. Дефицит общего бюджета составит 5,4 %, а государственный долг сократится на 117 %. При этом экономист Эрик Хейе подчёркивает, что такие прогнозы «очень условны».         

Пока французское правительство утверждает, что увеличение налогов не планируется. Это могло бы подтолкнуть вкладчиков к тому, чтобы сохранить накопления из принципа «предосторожности». Но экономисты предупреждают о рисках, которые могли бы повлечь за собой более структурные реформы. Речь идёт о реформе страхования на случай безработицы или снижение расходов на пенсии. Такие реформы могли бы серьёзно повлиять на поведение вкладчиков. «Ставки огромны». Иными словами, «сегодня крайне трудно делать прогнозы». Ведь всё зависит от тех политических решений, которые будут приниматься в ближайшем времени.      

Опубликовано 14/04/2021      

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »