LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Смертельная опасность профессии врача

Во время первой самоизоляции во Франции из кризиса вышли во многом благодаря энтузиазму врачей. Граждане выражали признательность медицинским работникам, а в общественно-политической риторике рассуждали о новом мире после пандемии. Однако время шло, государство продолжает действовать только в интересах крупного капитала, а не народа. Финансовая компенсация за титанический труд врачей оказалась незначительной. К тому же некоторых медработников вовсе лишили права её получить. Условия труда ухудшаются, престиж профессии падает. Среди тех, кто начинает свой трудовой путь, участились случаи суицида.

Интерны испытали на себе все тяготы работы врача во время пандемии Сovid. Межпрофсоюзное объединение будущих врачей (Isni) запустило в соцсетях кампанию #ProtegeTonIntern. Ситуация нешуточная. Ведь за 2021 год уже пятеро из них покончили жизнь самоубийством.

Одно самоубийство каждые две недели

По французскому телевидению показывали сериал «Гиппократ». В нём четверо интернов в государственной больнице работали во время всплеска заболевания. Но с наступлением кризиса коронавируса придуманная история стала реальностью. Будущие врачи и персонал, ухаживающий за больными, оказались на передовой борьбы с пандемией. Вместе с тем проблемы, существующие в этих профессиях, только усилились.

Профсоюз интернов Isni запустил в соцсетях кампанию #ProtegeTonIntern. Дело в том, что с января 2021 года в их рядах произошли уже пять случаев суицида. Иными словами, каждые 18 дней один интерн сводил счёты с жизнью.

Условия труда хуже сложности профессии

Глава Isni Гаэтан Казанова говорит, что ситуация только ухудшается. «Недавно покончил с собой интерн рентгеновского отделения в Нанте. В больнице Реймса за полтора года также произошло два случая суицида. Интерн, совершивший самоубийство в месяц назад, оставил предсмертную записку. В ней он объясняет свой поступок жестким давлением на работе. Во время коронавируса иногда приходится работать по 100 часов в неделю. Да, мы говорим о наших проблемах, но нас никто не слышит. Тем временем от 30 до 40% медицинского персонала больниц составляют интерны», — рассказывает он.

В период первой волны коронавируса из 30 000 интернов многие добровольно отправились работать на самые тяжёлые пункты. Но сейчас всё изменилось. Интерн отделения реанимации Европейского госпиталя, глава марсельского профсоюза Интернов SAIHM Антуан Тишаду говорит: «Сейчас интерны неохотно соглашаются на переработки. Всё потому, что им надоело существующее положение вещей. «Старшие коллеги» должны обратить внимание на происходящее».

Как известно, Министерство здравоохранения сделало им надбавку. В среднем в месяц доплачивают порядка 100 евро. А тем, кто получал от 1 600 до 2 000 евро, повысили оклад на 25%. Но моральное состояние людей это не улучшило.

Большинство интернов собирается уходить их больниц

Isni провёл социологическое исследования среди 3 000 интернов. Выяснилось, что только 23% опрошенных говорят, что останутся работать в больнице. К тому же все жалуются на ухудшающиеся условия труда.  Глава профсоюза больничных интернов Парижа Леонард Корти, будучи сам интерном в отделении анестезии и реанимации больницы Ларибуазьер, хочет остаться государственным секторе. Однако и он рассказывает о многочисленных проблемах.

«Сейчас очень сложный период. Мы работаем по 70 часов в неделю, а доходы по факту снижаются. Пациентов много, помещений и оборудования не хватает. Иногда мы поддерживаем пациентов только кислородом. При этом необходимо проверять больных Covid каждые 30 минут. Если этого не сделать, некоторые могут перестать дышать. Это большой стресс для нас. Ведь мы заботимся о живых людях. Тем временем случается, что у нас самих при рабочем дне с 9:00 утра до 5:00 утра следующего дня бывает только один час отдыха. Нужно прекратить этот ад с 24 часовыми сменами! Все прошлые выходные я проспал, потому что был просто вымотан. Конечно, это влияет на нас самих на наше обучение. На протяжении последних 3 месяцев я только месяц занимался анестезией в оториноларингологии, и всё из-за коронавируса». Как следствие, многие интерны берут академические отпуска.

Эти молодые врачи только закончили учиться. И сразу они оказались практически единственной надеждой больных и системы. Однако им приходится справляться не только с эпидемиологическими сложностями. Тяжёлые условия труда, нехватка средств, смерти пациентов. В этом случае выгорание наступает очень быстро. Но психологические проблемы накапливаются, как снежный ком. Поэтому отпуск по болезни не приносит облегчения.

Глава лионского автономного профсоюза интернов Лукас Рейно проходит в данный момент практику в больнице города Монтелимар. «Во время Сovid у нас нет супервизора. И от этого ещё сложнее. Многие предоставлены сами себе. А в ночные дежурства мы практически всегда работаем одни. Иногда у нас есть телефон врача, которому можно позвонить по срочному вопросу. Это нелегко. Поэтому некоторые уходят», — говорит он.

Государство и руководство: молчание и круговая порука

Среди врачей случаи суицидов происходят в три раза чаще, чем среди других профессиональных категорий. Недавно парламент принял закон, предназначенный для улучшения системы здравоохранения. В нём учитываются психологические риски, которым подвергаются работники в больнице. Правда забота о них отдаётся в ведение самой больницы.

Однако практикующие врачи, руководящие интернами, и руководство клиники не уделяет достаточно времени для решения проблем молодых специалистов. Более того, иногда они усугубляют положение своих подопечных, уже не студентов, но ещё не профессионалов. Хотя такие очень тяжело выявить.

Коллектив больницы часто связан негласным обетом молчанием. «Обращающиеся к нам интерны говорят, что очень рискуют, рассказывая о проблемах. Ведь часто они получают должность в тех самых городах, в которых проходят практику, — говорит Гаэтан Казанова. —  Менять надо саму систему. Нужно жестко регламентировать рабочее время. Почему бы не ограничить его 48 часами в неделю максимум? Ведь по факту нам никак не компенсирует часы переработки. К тому же они оплачиваются меньше. Мы требуем, чтобы правительство признало свою вину за свои некомпетентные действия во время кризиса!»

Но министр здравоохранения Оливье Веран не собираются ничего признавать. После некоторой паузы будущие врачи снова заявили о своих требованиях. 17 апреля они устраивают протестную акцию перед зданием министерства. На ней они собираются заявить о своих требованиях. Также протестующие собираются почтить память пяти коллег, ушедших из жизни в этом году.

Опубликовано 16/04/2021

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »