Университетская полиция для усмирения студентов

Не только во Франции университеты считают рассадником левых идей и беспорядков. Особые отряды полиции будут присутствовать в ВУЗах Греции. По словам правых в греческом правительстве, 1 500 полицейских будут пресекать наркотрафик и протестные настроения в зародыше.
Университетская полиция для усмирения студентов

Правительство Кириакоса Мицотакиса представило законопроект о создании нового полицейского подразделения, предназначенного специально для работы в кампусах и университетах. То есть, это своего рода университетская полиция для усмирения студентов. Пока учебные учреждения закрыты из-за пандемии. Но консерваторы непременно хотят навести там порядок.

Расход бюджета в разорённой стране

Правительство Мицотакиса по полной использовало лояльность правого большинства. 21 января консерваторы, не колеблясь, пересмотрели одно из знаковых достижений демократических преобразований, совершённых после падения режима «чёрных полковников»: запрет силам правопорядка заходить на территории университетов. В Греции на 100 тысяч жителей приходится 34 врача общей практики и 500 полицейских. Для сравнения, в среднем в Европе на 100 тысяч населения приходится 300 полицейских. Премьер-министр Мицотакис представил законопроект о создании нового, специального подразделения полиции, которое будет работать в кампусах и университетских городках.

В то время, как бюджет высшего образования стремительно уменьшается, власти Греции не экономят на финансировании репрессивных органов. Так правительство легко согласилось выделись дополнительную сумму годового содержания 1 000–1 500 полицейских.

По мнению оппозиции, в первую очередь нужно финансировать образование

Представители правых заявляют о необходимости «наведения порядка» в университетах. Ведь там часто проводят акции студенты и левые группировки, оккупируя аудитории и здания. По мнению оппозиции, возглавляемой коалицией СИРИЗА (SYRIZA), это самая настоящая «реакционная атака». Поэтому против неё должно выступить «всё университетское демократическое сообщество, все демократы и прогрессивные граждане». К тому же правительство намерено потратить 30 миллионов евро на университетскую полицию, и одновременно сокращает финансирование высшего образования. Такую точку рения высказала Аггелика Адамопулу, член движения MeRA25, основанного Янисом Варуфакисом. В общей сложности деньги, выделяемые на новое подразделение, составляют 34% бюджета университетов.

Опубликовано 21/01/2021

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона