Поражение профсоюзов в борьбе за воду

Компании Engie и Suez, крупнейшие эксплуататоры водных ресурсов и утилизации мусора во Франции, в значительной части принадлежали государству. Однако на протяжении года группа Veolia занималась постепенным их поглощением. Работники Suez вели ожесточённую борьбу. Профсоюзы разработали план действий и схемы сопротивления против полной приватизации. Борьбу поддержали некоторые политические партии. Но всё было сведено на нет волевым решением руководства. В итоге это стало крупнейшим поражением профсоюзов за последнее время. Не говоря о том, что теперь отрасли будут подчинены логике извлечения прибыли, а не работы на благо общества.

Наша подборка по теме: Suez и Engie: государство уступает монополисту, Энергетики под окнами Министерства экономики, Борьба рабочих за компанию Suez не может не касаться левых.

После продолжительного конфликта группа компаний Veolia договорилась о покупке компании Suez. Руководство празднуют победу. Зато профсоюзы ожидают развала сектора и уничтожения рабочих мест.

Условия слияния

После долгих месяцев споров два гиганта в сфере эксплуатации водных ресурсов выработали условия соглашения по поглощению Suez компанией Veolia. Последние объявили 12 апреля о том, что руководство обеих сторон договорилось на предмет конечной цены покупки.

Изначально Veolia предлагала своему конкуренту в 18 евро за акцию. Но Suez требовал 22,50 евро. В итоге договорились на компромиссной сумме в 20,50 евро. В общей сложности цена поглощения составит порядка 25 млрд евро. По словам представителей Veolia, в результате появится «крупнейшая компания, чемпион в области экологического производства». Её оборот составит 37 млрд евро.

В октябре 2020 года Veolia купила активы компании Engie (29,9 % капитала). Ранее она занимала второе место во Франции в сфере эксплуатации водных ресурсов и утилизации мусора. Veolia обещала отказаться от 6,9 млр евро, то есть от 40% оборота компании Suez а 2020 г. Сделано это было для сохранения конкурентности области территории страны.

Новые направления деятельности

Теперь активы «нового Suez» будут принадлежать французским акционерам (Caisse des dépôts, инвестиционный фонд Meridiam и работники компании). Она займётся эксплуатацией водных ресурсов, находящихся в ведении городских властей, и утилизацией твердых отходов во Франции. Также предусмотрены другие виды деятельности компании, в частности, за границей. По информации из коммюнике Veolia, предприятие будет развиваться в Италии, странах Африки, Индии, Китае и Австралии.

«Слияние выгодно для всех. Благодаря ему Suez будет спокойно работать во Франции. Также останется свободная конкуренция и гарантия сохранности рабочих мест», – говорит генеральный директор Veolia Антуан Фреро. Министр экономики Брюно ле Мер разделяет эту точку зрения. «Договоренности, к которым удалось прийти, защищают свободную конкуренцию между двумя крупными компаниями в том, что касается обслуживания клиентов в области утилизации мусора и водоснабжения. Они гарантируют нормальное развитие предприятий на национальном и международном рынках. Также сохранятся рабочие места», – заявил он.

Нет повода для радости

Veolia и Министерство экономики протирают руки. Однако данное слияние радует далеко не всех. В первую очередь озабочены работники компании Suez.  Профсоюзные активисты коллектива называют сделку «предательством со стороны руководства». «Всё это очень странно. Текста соглашения мы не видели. Также нам не известна позиция фонда Meridiam. А ведь он будет одним из собственников будущего «нового Suez»», –  сказал Вилельм Гет,  координатор в Suez от профсоюза ВКТ.

Эта финансовая операция деструктивна, по мнению рабочих. Против неё велась активная компания, поддерживаемая профсоюзами ВКТ, ФДКТ, Рабочая сила, ФКХР и синдиката менеджеров CFE-CGC. «Сейчас нужно внимательно следить за ситуацией. Наша задача – сохранить работу и условия труда», – говорит Вилельм Гет. Активисты ВКТ бьют тревогу. Не имея ещё полного текста соглашения, они предупреждают: «По информации на сегодня, свобода деятельности компании Suez сильно сужена. Количество работников уменьшилось. Поэтому она не сможет составлять достойную конкуренцию Veolia. По-прежнему есть риск того, что Suez со временем исчезнет».

Действительно, в целом слияние положило конец войне двух конкурентов. Suez обязуется отозвать все судебные иски, поданные с целью помешать поглощению. Также прекращаются все схемы действия, запущенные для того, чтобы спастись из лап Veolia. Ранее компания зарегистрировала в Нидерландах фонд, чтобы сделать невозможным продажа части своих французских активов. Теперь же «новый Suez» потерял 60% товарооборота. Договор о слиянии должен быть оформлен до 15 мая. «Но условились далеко не обо всём. Предстоят переговоры. И мы рассчитываем принять в них участие», – подытоживает Вилельм Гет.

Опубликовано 13/04/2021

На ту же тему

Нападение на профсоюз: разбор событий
Большинство молодых европейцев рискуют потерять жильё
Чемпионат мира по футболу 2022 и трудовые...
На Корсике леворадикалы поддерживают Макрона