Кандидат от коммунистов поборется за президентский пост

10-11 апреля в штаб-квартире Французской компартии состоялась национальная конференция. Делегаты обсуждали стратегию партии на президентских выборах 2022 г. Большинством голосов было решено выдвинуть кандидата от коммунистов.
Кандидат от коммунистов поборется за президентский пост

Сложности политической обстановки накануне выборов

Несомненно, обсуждаемый вопрос имеет для ФКП решающий характер. Ведь партия не выставляла своего кандидата с 2007 года. Так в предвыборных кампаниях 2012 и 2017 гг. стратегия левых заключалась в создании единого фронта. Тогда оба раза общим кандидатом являлся Жан-Люк Меланшон. И сейчас некоторые делегаты на конференции 10–11 апреля выступали за продолжение данной тактики. Дело в том, что последние опросы показывают снижение популярности левых. Впрочем, как и общее разочарование граждан в политических партиях. По прогнозам, все вместе левые силы на выборах президента смогут набрать 25 % максимум. В связи с этим ряд коммунистов считает, что ФКП потеряется в перевыборной гонке и рассредоточит левые силы. В частности, это точки зрения придерживается Мари-Жорж Бюффе, генеральный секретарь Французской компартии с 2001 по 2010 гг.

Однако решение принять непосредственное участие в выборах 2022 г. было поддержано 66 % голосов. Для сравнения, на аналогичной конференции в 2017 г. «за» проголосовало 45 % делегатов. Сторонники этой позиции считают, что именно в такой непростой ситуации нужно войти в предвыборные дебаты. Кампанию нужно использовать, чтобы заявить о себе, донести до людей свою политическую повестку, убеждать их в актуальности левых идей.

Коммунисты Франции: в чём отличие?

Коммунисты по-прежнему будут предлагать объединение левым силам. Но они указывают на отличие своей программы от программ других партий. Так, например, ФКП не согласна с экономическими предложениями «Франции непокорённой». «ФН предлагает массивный план инвестиций в экономику в размере 100 млр евро. Но этим никак не сдержишь поведение владельцев бизнеса и финансистов. Мы хотим внести мораторий на закрытие и реструктуризацию производства, перенос его в другие страны. У нас есть план обновления развития для порядка 20 направлений промышленности. Мы хотим создать 1 млн новых рабочих мест», – говорит глава отделения ФКП департамента Нор Карин Троттен.

Кандидатура от ФКП скоро будет объявлена

В связи с ограничительными мерами конференция прошла главным образом в заочном режиме. Небольшие группы делегатов из разных частей страны дискутировали и голосовали по видеосвязи. По словам представителей ФКП, компартия оказалась первой политической партией, которая провела мероприятие по ключевому политическому вопросу таким способом.

На конференции большинством была одобрена кандидатура Фабьена Русселя. Однако окончательное решение вынесут члены ФКП. Они выскажутся в ходе голосования, которое состоится 7-9 мая. Помимо действующего генерального секретаря в списках кандидатов Эмманюэль Данг Тран и Греуар Мюнк.

На ту же тему

Кандидат от коммунистов поборется за президентский пост
Прибалтика: лаборатория европейского ревизионизма
Протесты 23 января и новый политический подъём...
Нагорный Карабах – послесловие