Фукусима: уроки для Франции

Многими мерами безопасности для АЭС во Франции действительно можно восхититься. Например, созданием отряда быстрого реагирования на случай аварии. Но строгость и эффективность правил сводится на нет необязательностью их исполнения. К тому же причиной последствий аварии в Фукусиме стали не только природные условия, а ещё и пренебрежение техникой безопасности в угоду прибыли и удешевления. В этом направлении движется и Франция ввиду готовящейся приватизации энергетического комплекса.
Фукусима: уроки для Франции

См. нашу подборку по теме: Фукусима 10 лет спустя, Атомную промышленность «национализируют», открывая доступ частному капиталу, Атомная энергетика: зона поражения фиаско.

Ужесточение правил безопасности на АЭС продолжается. Какова ситуация в отрасли 10 лет спустя после аварии в Японии?

Проверки французский АЭС

Казалось бы, подобного не может случиться во Франции. Землетрясение в 9 баллов, смертоносные цунами, сваи, неспособные устоять при напоре волн. 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусимва-дайити» прекратилась снабжение электричеством насосов системы охлаждения. В результате произошла катастрофа, ещё более серьёзная, чем в своё время на Чернобыльской АЭС. Япония забила тревогу. А весь мир стал извлекать уроки из произошедшего.

Во Франции 70% электричества вырабатывается АЭС. И вот уже 10 лет происходит переосмысление работы отрасли. Один из самых главных вопросов: могут ли французские атомные объекты устоять в случае масштабных природных катастроф? Изучением этого занимается Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN). После аварии в Японии эта организация провела на французских АЭС серию проверок.

Уникальные меры по безопасности

На всех объектах, находящихся в эксплуатации компании EDF, стали применяться «пост-фукусимные» меры.  Их цель- создать так называемое «твердое ядро». «Идея заключался в том, чтобы снабдить установки во Франции средствами, позволяющими усилить сопротивляемость в случае происшествий, свести к минимуму серьёзные последствия и упростить процесс исправление кризисных ситуаций», – сообщает IRSN. Одно из нововведений после 2011 года – создание подразделения «Силы быстрого реагирования» в секторе ядерной энергетики (Farn). Оно была находится в подчинении компании EDF и не имеет аналогов в мире.

Отряд состоит из 300 человек, работающих в разных частях страны. Эти специалисты в случае возникновения проблемы способны отреагировать в течение 24 часов. Farn проводит регулярные тренировки, отыгрывая пост апокалиптические сценарии. В частности, эти «ядерные пожарные» провели учения на АЭС Плаюэль в январе этого года. Заданием было отработать перезапуск аварийного реактора в воде.

Помимо нового персонала появляются и новые установки. В частности, «дизели конечной помощи» (DUS). Они также предназначены для предотвращения фукусимского сценария. Каждая производственная единица имела право получить эту установку, разработанную EDF. Она представляет собой бетонный блок 25 м высотой. Он стоит на сейсмически устойчивом фундаменте. Таким образом обеспечивается возможность противостоять экстремальным погодным условиям. Установка способна обеспечивать энергией охладительную систему реактора в случае полной потери источников питания. На все эти нововведения было выделено 10 млрд евро инвестиций. Работы завершились недавно с опозданием в 2 года.

Старые объекты ещё используются

Но на этом траты EDF не закончится. Работы по безопасности предстоит провести на 32 самых старых французских реакторах. Они были построенны еще в 1980-х годах. Их эксплуатация продолжается. Ведомство по ядерной безопасности (ASN) провело их четвёртый десятилетней осмотр. В результате EDF было дано разрешение использовать эти объекты ещё на протяжении 50 лет. Противники ядерной энергетики воспротивились такому решению. По их мнению, дальнейшая эксплуатация усиливает риски возможных несчастных случаев.

ASN и IRSN с ними не согласны. Хотя оба предупреждают о необходимости вести наблюдение за системами безопасности. По мнению ASN, правила по эксплуатации АЭС компании EDF соблюдаются менее жёстко, чем в 2019 году. К таким выводам привёл последний осмотр этих объектов. Некоторые меры, введенные в 2011 году, до сих пор не применяются. Их применение будет возможно только спустя несколько лет. Вот он, парадокс Фукусимы. Катастрофа в Японии позволила запустить работу по ремонту, усилить меры безопасности на случай непредвиденных обстоятельств. Но необязательность их применений сводит благие намерения к нулю.

Опубликовано 13/03/2021

На ту же тему

Экологическая афера Илона Маска в Германии
Фукусима: уроки для Франции
Фукусима 10 лет спустя
В Гондурасе не прекращается череда убийств