Фейковые объявления на бирже труда

Президент и правительство готовят реформу, ограничивающую доступ к пособиям по безработице и социальной помощи для молодёжи. Предлог – не нужно кормить бездельников, не желающих работать. Проблема в том, что среди соискателей работать хочет подавляющее большинство. Вот только изобилие вакансий, предлагаемых государством, зачастую является «потёмкинской деревней». Больше половины актуальных объявлений или не соответствуют действительному предложению, или вообще фейк.
Фейковые объявления на бирже труда

Наша подборка по теме: Для молодёжи работы нет, Потерянное поколение Covid-19: молодёжь говорит, Пособия не решат проблему бедности.

Профсоюз провёл исследование вакансий, размещённых службой занятости Pôle emploi. Таким образом проверили объявления, размещённые на этом сайте и на онлайн-платформе по трудоустройству «1 jeune, 1 solution». Выяснилось, что больше половины из них незаконны.

Какие вакансии фальсифицируют

Ошеломляющие по своим масштабам статистические данные. Отделение профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») для безработных проводит ежегодное исследование вакансий, размещённых на сайте Pôle Emploi (французский государственный центр занятости). Но в этот период экономического и санитарного кризисов масштабы трагедии поражают. Оказывается, что 62,5% объявлений не соответствуют требованиям закона, предъявляемым к сайту государственного учреждения. То же можно сказать о бывшем Французском национальном агентстве по трудоустройству (ANPE), теперь – платформе «1 jeune,1 solution».

Изучением ситуации занялись активисты многих городов, от Лорьяна (департамент Морбиан) до Монтрёя (департамент Сен-Сен-Дени). С 18 по 20 января они внимательно проверяли 654 предложения о трудоустройстве в Сен-Дени. Рассматривались вакансии в радиусе 5 километров от города на платформе «1 jeune,1 solution» и 10 километров – на Pôle Emploi. На сайте Pôle Emploi большая часть незаконных объявлений приходится на сферу бытовых услуг, здравоохранение и строительство. В этих трёх секторах нелегальные предложения составляют 62 %, 52 % и 97 % соответственно.

Вот список самых примечательных фальшивых вакансий: руководитель строительных объектов в епархии Сен-Дени на острове Реюньон, юрист-стажёр, торговый представитель индивидуального предпринимателя. Также имеется возможность контракта на 90 месяцев на должность консультанта по профессиональному развитию. Эксперты ВКТ проверили временные контракты на 6 месяцев, которые тоже оказались ложными предложениями. Такие объявления подают те работодатели, кто хочет сформировать кадровый резерв на будущее. Такая же ситуация складывается и в секторе социальной помощи. «Работодатели резервируют себе работников на перспективу. На 3/4 таких вакансий претендуют одинокие женщины с детьми», – уточняет Мюриель Вольфер из отделения ВКТ в Ла-Курнёве.

Для чего нужны ложные вакансии

Такие фальшивые предложения предварительно не проверяются специальным сотрудником Pôle Emploi. Но на них реагируют люди, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Генеральный секретарь отделения для безработных ВКТ Пьер Гарнодье напоминает: «”Фейковые” предложения могут служить удобным инструментом. С его помощью человека можно снять со учёта на бирже труда. Это возможно, если соискатель отказался от двух подходящих предложений о работе. Можно ссылаться на его недостаточную мотивацию. Таким образом, безработных контролируют с помощью подложных предложений о работе». Pôle Emploi, со своей стороны, не признаёт результаты проведённого ВКТ исследования. Он ссылается на исследование 2019 г. На основе анализа 4 550 вакансий подтвердилось соответствие 92,5% предложений о трудоустройстве законодательной базе. Представители Pôle Emploi добавляют, что организация в течение нескольких лет занимается подготовкой специалистов для более эффективного выявления нелегальных вакансий. Они стимулируют работодателей ответственное подходить к поиску персонала. Также их работа направлена на то, чтобы привлекать партнёрские сайты по трудоустройству.

Из чего выбирать молодым

Однако количество сомнительных объявлений продолжает расти. В ноябре с большой помпой начал свою работу сайт по трудоустройству «1 jeune, 1 solution». Один он размещает 60 % «фейковых» вакансий в секторе строительства (64 %) и сфере торговли (58 %). Эта совсем новая онлайн-платформа – достойный конкурент Pôle Emploi. Треть размещённых на ней объявлений адресована удивительной категории: «начинающих работников, имеющих опыт работы». Хотя «начинающие работники», это люди 16-25 лет, ранее не работавшие. В секторе розничной торговли из 209 вакансий, доступных в Сен-Дени, 38 рабочих мест предлагаются компанией Carrefour. Но 34 из них оказались контрактами на повышение квалификации. По мнению консультанта из Pôle Emploi, принимавшего участие в исследовании, незаконный аспект этим не ограничивается.

«Для привлечения работников они предлагают тринадцатые зарплаты. Но чтобы их получать, нужно отработать не менее одного года. Незаконные объявления о вакансиях на этой платформе размещаются ещё более открыто, чем на сайте Центра занятости. Они могут стать законными только в том случае, если по-настоящему будут отражать условия предлагаемой работы. То есть, правительство занимается обманом, ему плевать на молодёжь. В Министерство труда направили обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Но представители учреждения переадресовали запрос Pôle Emploi. Ведь эти вакансии исходят оттуда. Пусть сами и разбираются», – добавляет консультант.

По мнению Пьера Гарнодье, слишком долго существовала такая практика. Теперь пора с ней покончить. «Мы обратились к руководству Pôle Emploi. Но они, видимо, принимают нас за динозавров, ничего не понимающих в цифровых технологиях. Тогда мы направили информацию в ведомственные управления по защите прав (DDPP). Оттуда уже наши обращения ушли в отделы по борьбе с мошенничеством», – рассказывает он.

Опубликовано 22/01/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода