Кампания по вакцинации проходит в Европе медленно не потому, что не могут произвести вакцину. Проблема состоит в том, что дело фактически управляется кампаниям Big Pharma. А они хотят получить как можно больше прибыли и задавить конкурентов. Поэтому работают только со своими производителями, препятствуя возможности задействовать другие производственные возможности. Значит, как хороша бы не была новая вакцина, применять её можно будет только тогда, когда бизнесмены договорятся между собой.
Вакцина Janssen от Johnson & Johnson

Во Франции допустили к использованию четвёртую вакцину от Covid-19. Это вакцина Janssen от американской лаборатории Johnson & Johnson. 17 марта специалисты ВОЗ объявили о возможности использовать её даже в странах с высоким распространением наиболее заразных штаммов коронавируса. Это первый одобренный препарат, дающий выработку антител уже после первой инъекции. И его появление может стать новым этапом в кампании вакцинации. Но при условии, что удастся обеспечить поставки нужного количества доз.

Преимущества американской вакцины

Вслед за вакцинами от Pfizer, Moderna и AstraZeneca, на рынке появился четвертый препарат. Он разработан американской лаборатории Johnson & Johnson. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) дало ему зелёный свет 11 марта. Также компании дали разрешение заниматься маркетингом на обговоренные условиях. Тем временем ЕАЛС ведёт проверку ещё 3 вакцин: американской Novavax, немецкой CureVac  и российского Спутника V. Вскоре19 марта своё решение по поводу препарата от Johnson & Johnson должны дать Франция и ВОЗ. Для последней это может стать третий одобренный вакциной.

Сыворотка от Johnson & Johnson обладает преимуществами перед другими препаратами. Дело в том, что это одноэтапная вакцина. Тогда как все остальные требует повторного укола для выработки иммунитета. Также срок её хранения составляет 3 месяца при температуре + 4о С.  Значит её можно хранить в обычном холодильнике. И это ещё одно преимущество.

«Тот факт, что это прививка требует одного укола, может полностью поменять расклад. Это означает, что проводить кампанию по вакцинации будет проще», – говорит Одиль Лоне, комментируя появление этого новичка на фармацевтическом рынке. Она является врачом инфекционистом и координатором платформы Covirevac в Национальные институте здравоохранения Франции.

Надежда для Франции

Это мнение разделяет Высшее ведомство по здравоохранению (HAS). Недавно, 12 марта его представители высказали своё мнение об этой вакцине. По их словам, препарат можно использовать с 18 лет. Он допустим к использованию для людей выше 65 лет, в том числе имеющих сопутствующие заболевания. К тому же сыворотка эффективна и хорошо переносится.

Более того, ввиду условий хранения и одноэтапности, препарат можно будет использовать на наиболее поражённых эпидемией территориях. Он может позволить ускорить проведение там вакцинации. В частности, имеются в виду столичный регион Иль-де-Франс и департамент приморские Альпы. Представители HAS считают, что характеристики вакцины Janssen позволяет доставлять её даже в самые отдаленные части страны. А также предоставлять её самым бедным категориям населения, инвалидам и людям, испытывающим трудности в передвижении.

В этой вакцине используется технология вирусных векторов. Он подразумевает использование слабо вирулентного вируса для переноса в клетки генетических «инструкций» части SARS-CoV-2. Тем самым организм вырабатывает иммунный ответ.

Эффективность при новых штаммах

В клинических испытаниях участвовало 40 000 человек от 18 лет на территории Соединенных Штатов, Бразилии и ЮАР. Результаты показали эффективность препарата на 85% для предотвращения тяжелых форм заболевания. Также он оказался эффективен на 66% в борьбе с умеренными и тяжелыми формами развития вируса.

«Иммунитет, появляющийся после приёма этой вакцины, состоит из 2 частей. Это выработка антител, которые препятствуют проникновению вируса в клетки. Также это клеточный ответ, мешающий распространению вируса, уничтожающий зараженные клетки и воздействующий на тяжёлые формы вируса. «Вполне естественно, что при тяжёлых формах действие сыворотки проявляется сильнее», – говорит Одиль Лоне.

При этом побочные эффекты незначительны: головные боли, боли в мышцах, повышенная усталость. ВО всяком случае так они проявлялись в ходе испытаний. Как бы то ни было, у вакцины от Johnson & Johnson их меньше, чем у сыворотки от AstraZeneca. По мнению Одиль Лоне, этот препарат проще будет принимать и людям, которым не грозит напрямую заражение тяжёлыми формами вируса.

Ввиду распространение новых штаммов, эффективность вакцин может сильно снизиться. Если не сказать больше: они могут оказаться бессильны против новых форм. «Дело в том, что часть исследований компания Johnson & Johnson проводила в ЮАР, – комментирует Лоне. –  В этой стране препарат показал несколько меньшую эффективность. Тем не менее он всё равно вызывает иммунный ответ в 60% случаев». Эта информация особенно актуальна для Франции, где южноафриканский штамм начал доминировать.

«Сыворотка показала свою эффективность в борьбе с южноафриканским и бразильским штаммами коронавируса. Поэтому мы рассматриваем возможность использования её в тех географических зонах, где эти штаммы распространены больше всего», – заявило HAS. Эксперты ВОЗ также рекомендовали 17 марта этот препарат для стран с высоким уровнем числа заражений наиболее контагиозными вариантами коронавируса.

Исследования ещё не окончены

Однако некоторые вопросы по поводу вырабатываемого иммунитета возникают. «Одна доза вакцины вызывает очень хороший иммунный ответ. Но есть один момент, и он касается всех существующих вакцин. Мы не знаем, как долго сохраняется этот иммунитет. Неизвестно, сколько времени количество антител будет держаться на необходимом уровне», – говорит Одиль Лоне.  Поэтому компания Johnson & Johnson начала исследование иммунного ответа, вызываемого двумя дозами вакцины.

Новый этап войны вакцин

Несмотря на все преимущества, использование данной вакцины будет зависит от возможности лаборатории её произвести. А также от сроков доставки произведённых доз. Так 28 февраля в эфире канала France 3 выступила французский министр-делегат по делам промышленности Аньес Панье-Рюнаше. Она объявила, что первая доставка может быть осуществлена в конце марта- начале апреля.

Тем временем 9 Марта компания Johnson & Johnson поставила в известность Евросоюз о проблемах с поучением компонентов вакцины. Это рискует замедлить поставку 55 млн доз, запланированную в первом триместре 2021 года. Ещё одна помеха в компании вакцинация во Франции, которая, итак, не отличается организованностью и быстротой. Ведь со всей страны от врачей поступают жалобы на нехватку препаратов уже сейчас.

Сыворотка от Johnson & Johnson появляется во Францию как раз в тот момент, когда страна приостановила использование препарата от AstraZeneca.  Один за другим государства Евросоюза временно прекращают работу с этой вакциной по причине возможных побочных эффектов. Несмотря на то, что пока речь идет только о подозрениях. Так Франция приняла данное решение 15 марта. Об этом сообщил лично глава государства во время своего визита в Монтобан. Это преподносится как мера предосторожности. 18 марта ЕАЛС должен вынести своё мнение по поводу этой вакцины. После решение Франции может измениться.

Опубликовано 17/03/2021

На ту же тему

Фейковые объявления на бирже труда
Кто заплатил за разработку вакцины?
General Electric: единство европейских профсоюзов
Вирус нищеты и голода